Подвиг сержанта
Георгий родился в селе Соколовка Чугуевского района в 1923 году. Рано научился читать, рос любознательным и смышленым мальчишкой. В середине 30-х семья переехала в Кокшаровку. А в неполных 19 лет — сразу же после начала войны Георгий Амяга ушел добровольцем в Красную Армию.
С февраля 1942 года он боец Ленинградского фронта. Как сражался наш земляк — об этом свидетельствуют его наградные листы. Известно, например, что только за несколько дней июля 1944 года пулеметчик сержант Амяга лично захватил в плен 10 вражеских солдат и уничтожил 150 гитлеровцев.
К этому времени он воевал в дивизии, заслужившей за участие в освобождении Гатчины и Луги почетное наименование Гатчинской. А его полк еще и был удостоен наименования Нарвский ордена Александра Невского.
…Тот бой за освобождение Латвии был особенно жарким. Приказ: взять высоту, занятую фашистами и контролировавшую далеко вокруг местность, заминированную для блокирования атак советских подразделений. Высота не давала также возможности нашим солдатам прорваться к дотам и дзотам, к вырытым в человеческий рост траншеям врага.
По сигналу ракетницы Георгий повел своих бойцов в атаку. Смена позиций, броски вперед и вверх, огонь из пулеметов, встречный шквал огня — но все же высота покорилась отделению Амяги. Однако враг контратакует, наращивая силы. Тают ряды защитников высоты, вот уже их остается трое: Георгий, рядовые Кадралиев и Громов.
Только за несколько дней июля 1944 года сержант Амяга захватил в плен 10 вражеских солдат и уничтожил 150 гитлеровцев
Немецкий офицер ростом с Гулливера проигрывает обыкновенного сложения Георгию в рукопашной схватке. Бой продолжается. Тройка отважных бойцов отражает натиск отделения, взвода. Хотя позади несколько напряженных боевых дней и бессонных ночей. Наступают очередные сумерки. Снова вокруг немецкая речь: «Форвертс, линкс, рехт, файер…».
Пытаются окружить и уничтожить. Но вот ударили наши пулеметы — это, наконец, подошло подкрепление. Приказ выполнен — высота стала теперь уже нашим дозорным на этой местности, и командование дивизии приступило к осуществлению очередной наступательной операции.
24 марта 1945 года за этот подвиг Георгий Васильевич Амяга был удостоен звания Героя Советского Союза — правда, уже посмертно. А погиб он в одном из последующих коротких, но не менее жарких боев 3 августа 1944 года у деревни Путки, что в 25 километрах от Нарвы. Имя его золотом выбито на мемориале Славы защитников Ленинграда.
Щит торпедоносца
Михаил Михайлович Бадюк родился 3 января 1920 года в Чугуевке, где вскоре белогвардейцы расстреляли его отца, активного участника партизанского движения в Приморье. В 1935 году Михаил, после окончания в Чугуевке семилетки, уезжает в Благовещенск, заканчивает там речной техникум, а осенью 1939 года призывается служить на Тихоокеанский флот.
После окончания школы младших авиаспециалистов короткая служба на флоте, а затем — фронт. В апреле 1942 года он становится стрелком-радистом авиаполка торпедоносцев на Северном флоте. М. Бадюк участвовал в потоплении 13 вражеских кораблей. Лично сбил три фашистских самолета, обеспечив при этом своим оградительным огнем живучесть торпедоносца и экипажа. 22 февраля 1944 года Михаил Михайлович Бадюк удостоен звания Героя Советского Союза. Вот за эти подвиги…
Михаил Бадюк сбил три фашистских самолета
Разведка донесла, что на одном из прибрежных аэродромов расположилась большая группа вражеских бомбардировщиков. Эскадрилья торпедоносцев быстро взлетела и взяла курс на заданный район. Михаил понимал, что будет работа не только бомбометателям, но и ему, стрелку. Ведь фашистские истребители обязательно подлетят для прикрытия своих бомбардировщиков.
Торпедоносцы, успешно атакующие в снижении, вновь и вновь заходят на цель. И вот припозднившиеся «мессеры» наваливаются на самолет Михаила. Он берет ближайший в «линию огня» пулемета, нажимает на спусковой крючок — и докладывает:
— Командир, один испекся!
Внизу догорают в сплошном огниве вражеские самолеты, так и не успевшие взлететь. Черный дым стелется от склада горюче-смазочных материалов.
Команда — отходить: задача выполнена, хотя и ценой потери двух экипажей.
И снова вылет. Обнаружен караван вражеских транспортов в окружении нескольких сторожевых кораблей.
— Вижу конвой! — докладывает на подлете к заданному квадрату командиру торпедоносца Балашову Михаил Бадюк.
Роем мечутся над вражеским транспортом его истребители прикрытия — Михаил насчитал их семь. Торпедоносцев — три. Значит, на каждого — по два с лишним истребителя.
Ведущий звена приказывает:
— Сходу атакуем транспорты!
И наши торпедоносцы устремились на плавучие цели.
Фашистские истребители всеми силами старались помешать бомбардировщикам точно выйти на цель, они набрасывались на них то в одиночку, то целой стаей, и в один из таких моментов Михаил увидел, как два «мессера» незаметно зашли им в хвост.
Бадюк открыл огонь через киль своего самолета. Первый гитлеровец клюнул носом и пошел к воде. Второй «мессер», поняв, с кем имеет дело, шарахнулся в сторону. И машина Михаила свободно вошла в пикирование на вражеский корабль.
В этом рейде штурмовики полка потопили два вражеских корабля и сбили три фашистских самолета. А сам Михаил был награжден орденом Красного Знамени.
Вскоре торпедоносцы вышли в очередной полет: надо было атаковать конвой, вышедший из Варде. Более 50 «фоккеров» прикрывали свои корабли, в воздухе завязалась смертоносная карусель из наших и немецких самолетов, но все-таки торпедоносцы прорвались к конвою. От взрывов их бомб трясло даже воздух и самолеты качало туда-сюда.
Михаил Бадюк сделал за время войны более 100 боевых вылетов
Удачно отбомбившись, торпедоносец Михаила, ведомый Балашовым, уходил к своим, когда его настигла очередь вражеского истребителя. Она вывела из строя один из моторов, и пламя лизнуло плоскости.
Ситуацию спасло мастерство пилота — Балашов, маневрируя в полете, стараясь сбить огонь, все-таки дотянул до полуострова Рыбачий, где у самого берега посадил самолет на воду.
Михаил Бадюк сделал за время войны более 100 боевых вылетов. Он, стрелок-радист торпедоносца, стал настоящим щитом своего орденоносного экипажа.
После войны Михаил Бадюк окончил авиаучилище, затем военно-воздушную академию, служил в штабе авиации Северного флота. В 1963 году вышел в запас подполковником, жил и работал в Ростове-на-Дону.
В Лиепайском порту
Максим Герасимович Губанов был привезен в Антоновку своими родителями, можно сказать, в пеленках. Отец Герасим Герасимович, уроженец Алтайского края, после разгрома белогвардейцев и интервентов на Дальнем Востоке переехал с семьей в приглянувшуюся ему Антоновку. Здесь Максим закончил десятилетку, работал. А в 1939 году поступил в военно-морское авиационное училище.
С 1 сентября 1942 года молодой летчик участвует в боевых действиях Балтийского флота. Случалось, что по нескольку раз в сутки поднимались бомбардировщики его полка для атак на вражеские войска. Но флоту особенно нужны были опытные авиаштурманы — уж больно мудрены местные морские и прибрежные ландшафты, и только грамотная проводка к морским и наземным целям может обеспечить успех воздушных операций. И отважного летчика Максима Губанова направляют учиться на штурмана.
А затем — бои под Ленинградом. Максим — штурман авиационного звена. И особенно он отличился в уничтожении фашистских дальнобойных орудий, обстреливавших Ленинград.
В середине марта 1943 года штабу военно-воздушных сил флота потребовался не просто отличный штурман, но такой, который смог бы провести звено бомбардировщиков ночью точно на тщательно охраняемую противником цель.
А целью был штаб моторизованной дивизии СС «Нордланд», оснащенной большим количеством орудий разного калибра и укомплектованной готовыми на все головорезами. Его разгром должен был парализовать руководство подразделениями эсэсовцев и надолго вывести их из боеспособности.
Штаб находился в поселке Ульяновка, у самой автотрассы Ленинград — Москва. Он укрывался в бетонном подземелье и охранялся несколькими зенитными батареями. Днем в воздухе постоянно висели фашистские истребители, да и для зениток наши бомбардировщики представляли бы отличные мишени.
Потому-то и решено было атаковать штаб ночью.
Штурманом, отвечающим предъявленным командованием фронта требованиям, выбрали старшего лейтенанта Губанова, который к этому времени считался одним из лучших штурманов авиации Краснознаменного Балтийского флота. И он засел за карту, намечая варианты подхода к цели.
— Штурман в научном поиске, — шутили в эскадрилье.
— Да, — отвечал Губанов, — точный удар по точечной цели — это наука!
И наш земляк в составе одного из экипажей точно навел советские штурмовики на цель — командный пункт элитной эсэсовской дивизии был полностью уничтожен. Несколько дней немцы потом разгребали завалы и извлекали из-под них многочисленные трупы своих офицеров.
Однажды Губанов перехитрил целую истребительную авиачасть гитлеровцев, охранявших с воздуха стратегически важный мост, через который фашисты железнодорожным транспортом доставляли своим под Ленинград из Прибалтики войска, орудия и продовольствие. Он разработал такой маршрут подлета наших бомбардировщиков к мосту, что их появление именно в этом месте оказалось для немецких асов неожиданным. Мост был уничтожен.
Сколько было таких героических подвигов у чугуевца Максима Губанова — не счесть. Что ни вылет — то подвиг. Но звание Героя Советского Союза он получил за совершенно конкретный бой.
…16 сентября 1944 года наши самолеты направились бомбить фашистские корабли, стоящие в порту Лиепая. Противник встретил их ураганным огнем, но и в этих условиях Максим Губанов вывел пикировщики точно на цель.
Истекая кровью, он вел огонь по врагу вместо погибшего пулеметчика
Меткими бомбовыми ударами были уничтожены два транспорта, в порту разгорелись огромные пожары. Но когда самолеты легли на обратный курс, на них напали десятки вражеских истребителей. Четыре из них атаковали головной самолет, в котором находился Губанов.
Экипаж храбро защищался, но вскоре был убит воздушный стрелок, а Максим получил тяжелое ранение. Истекая кровью, он не только вел огонь по врагу вместо погибшего пулеметчика, но и помогал также раненому пилоту Пасынкову вести самолет на базу. И привел.
Войну Максим Губанов закончил майором, затем жил и работал в Евпатории.
Гроза пулеметных расчетов
В 1934 году переехал с семьей Алексей Лапик из Брянской области в Чугуевку. Работал в леспромхозе. А в феврале 1942 года его призывают в Красную Армию и еще через полгода отправляют на фронт.
Воинской храбростью и мужеством Алексей Лапик отличался всегда. Но особенно проявились они при форсировании Днепра. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года он первым в роте на подручном средстве переправился на другой берег реки и вступил в схватку с врагами, увлекая за собой других. Ворвавшись в траншею противника, Алексей гранатами и прикладом автомата уничтожал фашистов.
В разгар боя гвардии рядовой Лапик заметил два станковых пулемета противника, которые вели разящий огонь по нашим переправляющимся воинам. Незаметно подобравшись к ним, он гранатами уничтожил сначала один, затем и другой пулемет вместе с их расчетами, чем и обеспечил успех переправы всей роты.
Враг, контратакуя превосходящими силами, пытался сбросить роту с завоеванных позиций, но, потеряв сотни солдат, не добился успеха. А тем временем через Днепр уже переправлялись основные силы полка и дивизии. За этот подвиг Алексей Васильевич Лапик 15 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Деревня Михалково на Гомельщине — ее приказано взять его роте, выбив оттуда гитлеровцев. Три ряда «колючки», за ними несколько линий траншей и окопов. Шесть наших атак захлебываются за несколько метров до немецкой линии обороны. Потери невиданные.
Выбыли все офицеры роты. Но по приказу комполка Базарова нужно идти в седьмую атаку. А если придется, то и в восьмую, в последующие атаки, но деревню взять.
Среди тех, кто первым ринулся в атаку, был Алексей Лапик
В подкрепление дают наконец две «сорокапятки» — все, что было в тот момент в полковом резерве. Плюс каждому бойцу, уже одетому в полушубок, — шинель, для того чтобы бросить ее в нужный момент на проволоку и перекатиться на другую сторону.
И среди тех, кто после короткой артподготовки первым ринулся в атаку, был Алексей Лапик. Приказ рота выполнила. Но тут же показались немецкие танки, которые сопровождали наступавших гитлеровских стрелков. Встречно ударила наша артиллерия. Казалось, вокруг от кромешного огня кипела сама земля. И танки отступили.
Но после этого боя в строю не оказалось нашего земляка. Он пропал без вести.
Виктор Дебелов (по материалам книги «Золотые звезды Приморья» и музея им. Фадеева села Чугуевки). «Бизнес-Арс», № 8, 2005 год.