– Реклама –

Жёлтая бирка — мой пропуск в жизнь

|

Арсеньевский приют для бездомных животных начал работу по программе ОСВВ — отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск

Благодаря такому подходу исключается ситуация, когда вольеры питомника забиты собаками и кошками до отказа. Приют рассчитан на 100 собак и 30 кошек. За 21 день четвероногие получают весь комплекс процедур, после чего их возвращают в открытую среду обитания. Отследить их можно по чипу и бирке. Самое главное – собаки и кошки не принесут потомства, которое пополнит ряды бездомных животных. Все о работе приюта узнала корреспондент Евгения ПЕРЕБОВА.

Фото автора и Дмитрия САМУСЯ.

Если вы увидели собаку с желтой биркой на ухе, знайте: она вакцинирована, стерилизована, чипирована и неагрессивна. Бирка — это подтверждение, что животное прошло программу ОСВВ.

ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат – это гуманный способ контролировать популяцию бродячих собак и кошек. Именно этот метод обращения применяют в арсеньевском приюте для бездомных животных.

Приют начал работать в сентябре. Он расположен в селе Таежка и рассчитан на 100 собак и 30 кошек. Территория обслуживания обширна — от Арсеньева до Ольгинского района. Первая заявка на отлов поступила от администрации Анучинского муниципального округа.

Поймай меня, если сможешь!

Поиском и поимкой животных занимается Артем Карпушкин, ветеринарный врач и кинолог с 10-летним опытом работы. Как рассказал специалист службы отлова ООО «Аристократ», сначала разрабатывается предполагаемый маршрут. Служба отлова ищет места обитания собачьих стай: это могут быть пустыри, подворотни, гаражные кооперативы; выясняет, есть ли среди животных течные суки или суки с щенками.

Одновременно с этим за несколько дней жителей района предупреждают о том, что будет проходить отлов. Узнать, когда будет проходить отлов бездомных животных, можно на официальном сайте ПК ОО КиФК «Аристократ» club-aristocrat.com

– Это нужно для того, чтобы люди могли привязать своих животных, которые находятся на самовыгуле. Чаще всего это нестерилизованные, некастрированные животные. Они сбиваются в стаи и могут представлять угрозу для окружающих. Но когда мы предупредили, в какие даты будет проходить отлов, животных на улицах стало значительно меньше, – рассказал Артем Карпушкин.

Во время отлова обязательно ведется видеосъемка. Видеофиксация — это доказательство, что отлов проходил гуманными методами, а собаки действительно были пойманы на улице, а не сняты с цепи.

Лучше всего, если животное позволяет взять себя в руки, надеть поводок и поместить в клетку. Но бывает так, что, оказавшись на поводке, собака, никогда не бывавшая на привязи, пугается и проявляет агрессию. Именно поэтому Артем Карпушкин использует ловчие петли, сачки и сети. Он против инъекций со снотворным. А в поимке самых недоверчивых четвероногих прибегает к помощи местных жителей, которые подкармливают бродячих собак.

– Есть собаки, которые видят машину уже где-то за 10 километров. Мы не используем ружья. Снотворное действует через 5 минут. За это время собака может убежать на значительное расстояние и потеряться, – объяснил кинолог.

Пойманных животных специалисты службы отлова помещают в клетки и на спецавтомобиле доставляют в приют. Так на улицах Анучинского района, а больше всего — на территории войсковой части в Чернышевке, служба отлова поймала 26 собак.

От осмотра – до выпуска

Сейчас пойманные в Анучинском районе бездомные Шарики и Бобики находятся в приюте. На каждую особь при поступлении завели индивидуальную карточку учета. (На момент подготовки публикации 16 сук и 10 кобелей были уже стерилизованы и кастрированы, – прим. ред.)

Пребывание животных рассчитано на 21 день: в течение этого времени они пройдут целый комплекс процедур. Пожалуй, самый важный этап – это вакцинация от бешенства, чипирование, биркование, стерилизация или кастрация.

Перед тем, как вживить собаке или кошке чип под кожу, ветеринарный врач проверяет сканером номер чипа.

– Он должен совпасть с присвоенным номером в описи, – объяснила Наталья Говорова, заведующая ветеринарным участком КГБУ «Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». – Затем делается подкожная инъекция – это абсолютно безболезненная процедура. Вводится капсула — животное чипировано. Проводим биркование – на правое ухо надевается желтая клипса с индивидуальным номером.

Далее ветврач проводит операцию по стерилизации или кастрации. Кобелям и сукам удаляют внутренние репродуктивные органы.

– Наркоз идет с полным отключением сознания, с обезболиванием. Животные во время операции не испытывают боли. Внутренние швы накладываются рассасывающимся материалом ПГА. Наружные швы — нерассасывающейся хирургической нитью «Поликон». Внутрикожный шов рассасывающимся материалом делаться не может, иначе он может давать осложнения. Через 10 дней швы снимаются. По окончании операции колются витамины. Часа через два животное приходит в себя, – прокомментировала Елена Смирнова, ведущий ветеринарный врач КГБУ «Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».

Постоперационную реабилитацию собаки и кошки проводят в приюте под наблюдением ветеринарного врача.

На 21 день служба отлова транспортирует животных к месту, откуда они были выловлены. Бирка на ухе визуально даст понять, что животное уже прошло программу ОСВВ. По номеру подкожного микрочипа можно получить всю информацию из единой Всероссийской системы учета бездомных животных. Так животное не попадет в приют дважды. При этом чип позволяет отследить данные владельца. Если собака или кошка прошли программу ОСВВ и были переданы «усыновителю», а потом снова оказались на улице, бывшего владельца привлекут к ответственности за невыполнение договорных отношений.

В тесноте, да не в обиде? Нет!

Приют несет ответственность только за тех животных, которых поймала и доставила служба отлова. Программа ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат – исключает ситуацию, когда вольеры питомника забиты собаками и кошками до отказа. Принять больше животных, чем положено, – значит пренебречь комфортными условиями содержания, недокормить и недолечить. Важно: программа 21 дня рассчитана на взрослых особей. Щенки и котята должны оставаться в приюте до достижения ими 3-месячного возраста и только после проходить вакцинацию, стерилизацию/кастрацию, чипирование и биркование.

Как рассказали в приюте, на содержание одной особи требуется 320 рублей в сутки. От 180 до 210 рублей покрывают средства государственного субсидирования. Оставшиеся средства необходимо изыскивать. Поэтому здесь будут оказывать льготные платные услуги по стерилизации и кастрации домашних животных. При наличии мест приют сможет оказывать услуги по передержке животных – по минимальной цене для зоозащитников.

Жёлтая бирка - мой пропуск в жизньКонечно же, администрация приюта надеется на спонсорскую помощь и помощь волонтеров. На сайте приюта club-aristocrat.com указан расчетный счет. Здесь же, на сайте, будет размещаться финансовый отчет, чтобы каждый желающий мог убедиться в прозрачности деятельности организации.

Посещать приют можно. «Усыновлять» животных — нужно!

Для жителей предусмотрено посещение приюта. Для того, чтобы каждый желающий мог присмотреть себе питомца. Или хозяева, потерявшие собаку или кошку, могли проверить, здесь ли находится их любимец. Или волонтеры-зоозащитники могли убедиться, что с животными все в порядке, и оказать посильную помощь.

Приют открыт для посещения не менее 7 часов в неделю: во вторник, с 9 до 13 часов, и в пятницу, с 9 до 12 часов, кроме дней, когда приют закрыт на карантин. Карантин объявляется на 10 дней после поимки и доставки животных с улицы. Справки по тел.: 8-800-301-18-77, 8-914-650-56-55. Фотографии животных, которые находятся в приюте, можно посмотреть на сайте club-aristocrat.com

О взаимодействии субъектов

Жёлтая бирка - мой пропуск в жизнь

Приют построен за счет грантовых средств, выделенных из краевого бюджета в рамках реализации проекта по созданию в Приморье приюта для животных. Субсидию в размере 4 млн 387 тыс. 500 рублей предоставила Государственная ветеринарная инспекция Приморского края. Обязательства по строительству приюта (а после – по содержанию животных) приняла на себя Приморская краевая общественная организация «Кинологический и фелинологический клуб «Аристократ» (далее ПК ОО КиФК «Аристократ»).

Взаимодействия между субъектами происходят следующим образом:

1. Администрация муниципалитета, где существует проблема с бездомными животными, подает заявку в службу отлова.

2. Служба отлова занимается поимкой и транспортировкой животных в приют.

3. Приют содержит животных.

3. КГБУ «Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», находящаяся в ведении Государственной ветеринарной инспекции Приморского края, проводит стерилизацию/кастрацию, вакцинацию, чипирование и биркование.

4. После положенного срока служба отлова транспортирует животных к месту обитания и выпускает их.

Приют для бездомных животных – это комплекс зданий и сооружений:

1. Манеж-приемная

В манеже-приемной доставленных службой отлова животных осматривает ветеринарный врач. Он оценивает физическое состояние животного.

2. Вольеры в карантинной зоне

Сюда попадают животные после осмотра. На карантине животное проводит 10 дней. За это время станет ясно, не больно ли животное скрытыми заболеваниями различной этиологии. Выдержать карантин необходимо, чтобы предотвратить заражение здоровых особей.

3. Вольеры в здоровой зоне

В них содержатся здоровые животные, которые прошли карантин.

4. Стационарный ветеринарный пункт

Это специализированное помещение для лечения животных. Здесь же, в операционной, проходит вакцинация, стерилизация/кастрация, чипирование и биркование.

5. Административно-хозяйственные помещения и сооружения

6. Складские помещения

В складских помещениях хранятся корма для животных, хозяйственный инвентарь.

7. Площадки для выгула животных

8. Площадка для контейнеров ТБО и контейнеров для продуктов жизнедеятельности животных

Штат сотрудников состоит из 12 человек. Это директор, администратор, ветеринарный врач, фельдшер, санитар, вожатые, уборщики, сторожа.

Жёлтая бирка - мой пропуск в жизнь

Пребывание взрослого животного в приюте рассчитано на 21 день:

День 1-10

1. Отлов.

2. Доставка в приют.

3. Внешний осмотр, взвешивание, фотографирование – эти данные вносятся в персональную карту.

4. Пребывание на 10-дневном карантине.

День 11-20

5. Вакцинация от бешенства.

6. Стерилизация/кастрация. Чипирование. Биркование. Данные вносятся в единую базу учета бездомных животных.

7. Постоперационная реабилитация.

8. Снятие швов.

День 21 — возврат в открытую среду обитания

Жёлтая бирка - мой пропуск в жизнь

Щенки и котята…

…находятся в приюте до достижения ими трехмесячного возраста. Как и взрослые особи, они проходят вакцинацию, стерилизацию/кастрацию, чипирование и биркование, после чего их возвращают в открытую среду обитания.

Жёлтая бирка - мой пропуск в жизнь

Вы можете забрать животное себе

После того, как животные пройдут все необходимые этапы, вы можете забрать четвероногого друга себе. Тогда кошкам и собакам не придется возвращаться на улицу! Передача животного новому владельцу происходит по договору бесплатно.

Мнение эксперта: Стерилизовать важно!

Жёлтая бирка - мой пропуск в жизнь

Артем Карпушкин, ветеринар, кинолог службы отлова:

– Я хотел бы рассказать о важности кастрации, стерилизации и сокращения популяции. Для примера приведу азиатские страны. Животных расплодилось столько, что там ведутся отстрел и травля собак. Но это не решает проблему. Если в месте обитания не будет собак, там будут кошки и крысы – кормовая база у них одинаковая, – что тоже очень опасно для человека. Поэтому бездомных неагрессивных животных важно стерилизовать и отпускать в то место, где они были отловлены.

Наша задача – не допустить того, чтобы популяция собак росла и достигала тех размеров, когда животные начнут заболевать вирусными инфекциями, которые могут передаваться человеку.

Что происходит с домашней собакой, оказавшейся на улице? Она приносит диких собак. Если до месяца после рождения щенки не будут видеть человека — это будут дикие собаки. Что такое дикие собаки, я думаю, представляют все. Это страшный зверь. Дикая собака не дается в руки. Если ты ее поймал — она всячески старается тебя укусить. Такое животное очень тяжело одомашнить. В квартире она прячется под диван, когда проходит хозяин, пытается укусить за ногу. Хотя вроде бы собаку кормят.

– Есть ли шанс у животных, выловленных на улицах и прошедших вакцинацию и стерилизацию, найти дом?

– По статистике у 1%. Из 26-ти выловленных нами собак в лучшем случае одна найдет дом. Остальные будут выпущены на прежнее место. Но они уже не принесут потомство. Это самый лучший и гуманный метод на сегодня. Поэтому важно стерилизовать и кастрировать животных.

Многие думают, что кастрация как-то повлияет на охранные качества кобеля или суки. Нет, это заблуждение. Точно так же собаки охраняют дом и территорию. Но они не бегут за 15 километров к «любви», их не сбивает машина, они не теряются. Я за кастрацию и стерилизацию.

 

- Реклама -
Евгения Перебоеваhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

3 × 2 =

Выбор читателей