Ветеран Великой Отечественной войны лейтенант запаса, радист Павел Фёдорович Белобров — коренной дальневосточник. Родился в 1923 году в селе Астраханка Ханкайского района. В августе 1941 года на службу в Вооружённые Силы были призваны комсомольцы, в том числе и старшеклассники, в числе которых был и он — Павел Белобров.
Окончив курсы радистов, он стал одним из лучших специалистов полка связи, а накануне войны с милитаристской Японией именно ему было приказано передать соответствующий Приказ Сталина в действующие части.
Ему было приказано передать Приказ Сталина в действующие части
За личные заслуги в ходе военных действий по освобождению территории Китая радист Белобров был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией», а также орденом Отечественной войны 2 степени.
Комсомол сказал: «Надо!»
В 1941 году Павел закончил 9 классов средней школы. Следующий был выпускной. И, значит, впереди — взрослая жизнь. Однако эта взрослая жизнь наступила гораздо раньше: в августе молодежь района собрали в райкоме комсомола, где сообщили о решении ЦК комсомола инициировать укрепление фронтов молодыми воинами. «Кто может пойти в армию?», — прозвучал вопрос. Павел поднял руку.
В г. Хабаровск прибыла тысяча человек: 500 юношей и столько же девушек. За 2, 5 месяца их обучили специальности на курсах радистов. Новобранцы приняли присягу и отправились по воинским частям.
— Я служил в 120-м полку, который обеспечивал связь 35-й армии до начала боевых действий на Дальнем Востоке, — вспоминал Павел Фёдорович Белобров. — Доводилось даже держать радиосвязь со Ставкой Верховного Главнокомандующего. Такая связь осуществлялась через цепь радиопередатчиков: Хабаровский, Комсомольский-на Амуре, Якутский и другие, потому что полковые радиостанции обеспечивали небольшую дальность действия — до 100 км.

Мы жили в районе с. Гончаровка, недалеко от Имана. На всю роту были выкопаны землянки с двухэтажными нарами. Для офицеров — отдельно.
Каждую осень из полка связи подготовленных спецов отправляли на фронт в западные регионы страны. И принимали молодое пополнение из Приморского края. Белоброва командиры придерживали — он был классным радистом со всеми лучшими качествами: осуществлял радиосвязь безукоризненно и оперативно, имел огромную работоспособность.
Он осуществлял радиосвязь безукоризненно и оперативно
— От работы ключом у меня до сих пор палец кривой, — посмеивается ветеран.
Как японцы побеждать ползали
Война шла на западе. Но и на Дальнем Востоке было неспокойно. В конце 30-х годов Япония активно развивала шпионско-диверсионную деятельность. Отмечались многочисленные нарушения государственной границы, диверсанты просачивались через пограничные страны под видом коренных народностей -«вживались» в местную среду, заводили семьи.
Павел Фёдорович сам помнит такую семью: русская баба себе на беду вышла замуж за «китайца»-печника. А вычислить таких печников среди местных народностей было почти невозможно. Однако вычисляли и пеленговали секретные рации, проводили аресты. В конце концов Сталин принял вынужденное решение переселить семьи местных корейцев в Среднюю Азию.
И ещё до начала Великой Отечественной войны проходило укрепление будущего Дальневосточного фронта. Все четыре года, когда Родина вела тяжелые битвы с фашистами, японцы нагло и назойливо играли «в поддавки», ожидая ослабления и потерю боевого духа советских войск на западных фронтах.
Им не терпелось напасть на истекающее кровью государство. Поэтому, учитывая вероломство Японии, захватившей Китай, Манчжурию и Корею, на дальневосточном рубеже нашей Родины в постоянной боевой готовности вынуждены были находиться сухопутные войска, военно-морской флот и авиация, не позволяя японцам проводить серьёзные диверсионные операции и сдерживая их милитаристские устремления.
А потом была Победа советского народа в борьбе с гитлеровской Германией. И 90 дней, которые требовались для переброски сил и боевой техники победителей на Дальний Восток, чтобы дать должный отпор японским милитаристам.
На чужой каравай рот не разевай!
— К лету 1945 года штаб армии перевели во Владивосток, — вспоминает Павел Фёдорович. — Наш 120-й полк переехал из Бикина в г. Лесозаводск, где у нас были мощные КВТ-радиостанции 11АК. Там работала радиорота связистов — 120 человек. А уже оттуда мы поехали освобождать Китай.
Границу пересекли на машинах — на них у нас были все радиостанции. Первым эшелоном шли десант, пехота, артиллерия. Мы — вторым. В августе стояла жара, наши солдаты, совершая изнурительные пешие переходы, бросали тяжёлую кладь, её подбирали предприимчивые китайцы.
Я видел, как они ходили по дорогам, цепляя палками шинели. Бойцы из них были никакие — в Китае не было такого мощного объединения Вооруженных Сил, как у нас, они не могли оказывать врагу существенного сопротивления и из-за политической нестабильности.
Одним из самых укреплённых районов японцев в Китае стал Хиттоу, где шли бои. Но боевой дух хвастливых самураев был явно сломлен: наши подавляли их огневые точки с прикованными к пулемётам смертниками.
Советская армия наступала по всей границе с Китаем. И с 17 августа от японского командования стали поступать предложения о мире. Однако наши наступающие войска продолжали выбивать захватчиков с оккупированных территорий. К 1 сентября поставленная задача была полностью выполнена, а 2 сентября — подписан протокол о капитуляции Японии.
Для меня война закончилась в радиоцентре г. Порт-Артура, историческом месте, куда нас, около 3 тысяч военных, доставили на корабле из Посьета. Сначала прошла выброска парашютного десанта. Японцы практически сразу подняли руки вверх.
Для меня война закончилась в радиоцентре Порт-Артура
— Павел Фёдорович, что за сообщения вы передавали по радиосвязи?
— Все тексты были зашифрованы. У меня только вот рука, ключ и набор цифр. Работали мы круглосуточно, в случае необходимости — по двое суток, без сна. Днем ли, ночью приносит офицер бланк — передайте.
Сам сидит — папка с документами и пистолет при нём. Радисты были у командования на особом счету: отношение уважительное, всегда на «вы», пусть даже он майор, а я сержант. От нас же во всём требовалась аккуратность.

Павел Белобров был одним из лучших радистов полка связи. Именно ему было приказано передать долгожданное сообщение Верховного Главнокомандующего И. Сталина о начале боевых действий против Японии. И нет счёта количеству радиосеансов, которые он провёл за четыре года Великой Отечественной войны!
Рассказывая о войне, Павел Фёдорович вспоминает о мемориале, который стоит на Перепелиной горе в Порт-Артуре, нынешнем Даляне: огромный «стакан» снаряда, к вершине которого ведут более тысячи ступенек. Вот и наша Родина совершила героическое восхождение к Победе, преодолев тысячи препятствий…
Людмила Михайлова, «Бизнес-Арс», № 35, 2015 год.