«Бессмертный полк «Бизнес-Арса»

Правдивые истории о Великой Отечественной

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»

По страницам «Бизнес-Арса» прошлых лет

Эту подборку воспоминаний мы назвали «Наш Бессмертный полк». В ней сотрудники «Бизнес-Арса» рассказали о своих родных, тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, ковал Победу в тылу, чьё детство опалило жестокое военное лихолетье.

Мы с благодарностью и гордостью вспоминаем тех, кого уже нет с нами, и желаем здоровья и долголетия ныне живущим свидетелям тех лет. Одно беспокоит: как же мало мы знаем о самой страшной войне в истории человечества! Во многом из-за того, что просто не успели когда-то спросить…

Алексей Никитович Якимов

Из родственников моей семьи, воевавших в Великой Отечественной войне, впору создать свой бессмертный полк.
Мой отец, Якимов Алексей Никитович, 1908 г. рождения, ушел на войну в ноябре 1942 года из забайкальского прииска Аленгуй. Дома остались моя мать Александра Ивановна, старшие братья Виктор и Геннадий и старшая сестра Тамара.

Алексей Якимов прошел рядовым всю войну. В первое время был инструктором снайперов, а затем воевал старшим понтонером в 13-м батальоне 25-й ж/д бригады. Великую Отечественную завершил в Кенигсберге. Получил два ранения, заслужил медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». На этом его война не закончилась — еще принимал участие в войне с Японией на территории Манчжурии. Награжден медалью «За победу над Японией».

Василий Николаевич Стрелин

Стрелнин
Василий Николаевич Стрелин.

Василий Николаевич Стрелин, 1907 г. рождения, дед моей жены Галины, был призван на фронт в феврале 1942 года из п. Славянка, Приморского края. Воевал в Заполярье. За подвиг в одном из боев в 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги».

Когда при атаке противника был выведен из строя расчет станкового пулемета, Василий Николаевич из личного оружия уничтожил трех гитлеровцев и вместе с командиром расчета отбивал наступающих врагов, нанося им большие потери, и не дав им продвинуться вперед. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

Братья Березины

Березин
Федор Иванович Березин.

Федор Иванович и Василий Иванович Березины, 1919 г. рождения, близнецы, братья моей мамы, героически воевали с первого до последнего дня войны. Призваны в армию из забайкальского поселка Шахтома в 1939 году.

Федор Иванович встретил первый день войны под Барановичами, где попал в окружение и вышел из него с друзьями. Сначала служил связистом, затем артиллеристом в составе 26-ой артиллерийской бригады в звании гвардии ефрейтора.

Василий Березин
Василий Иванович Березин.

Воевал под Старой Руссой, защищая Ленинград недалеко от того места, где в составе 26-й стрелковой дивизии им. Сталина воевал лейтенант Василий Иванович Березин, его брат (к концу войны из первоначального состава этой дивизии из трех тысяч человек осталось только семеро).

Федор Березин награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». Василий Березин награжден орденом «Красной звезды». Оба прожили долгую жизнь: Федор Иванович 89 лет, а Василий Иванович — 97 лет.

Школьный Александр Иннокентьевич

Школьный
Александр Иннокентьевич Школьный.

Школьный Александр Иннокентьевич, 1924 г. рождения, брат Владимира Школьного, мужа моей старшей сестры Тамары, призван в армию в 1942 году.

Служил разведчиком в 166-ом полку 36-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-ой армии. Ходил в тыл врага, выявлял огневые точки противника. Одним из первых в полку освоил снайперское дело, уничтожил более десятка гитлеровцев в декабре 1944 года, за что награжден орденом «Славы III степени». Прошагал всю Европу, воевал в штрафбате, с гордостью называл себя «рокоссовцем».

Владимир Якимов.

Егор Иванович Мишин

Мишину Егору Ивановичу — отцу моей мамы — в 1941-м году едва исполнилось двадцать. В июне, как и миллионы других советских граждан, он был призван защищать Родину. Знал ли тогда калужский паренёк с какими ужасами придётся ему столкнуться? Знал ли, что война перевернёт его жизнь?

К сожалению, сведений в каких войсках, и на каких фронтах он сражался с фашистскими захватчиками, не сохранилось. Родители моей мамы разошлись довольно скоро после женитьбы, поэтому рассказов отца о войне мама не помнит.

Но помнит, что у отца хранилась балетка (маленький чемоданчик), полная орденов и медалей. Дед мой был героем, в этом нет никаких сомнений. Он прошёл всю войну, был неоднократно ранен и контужен.

Я горжусь своим дедом — Мишиным Егором Ивановичем. Такие как он — простые солдаты — положили на алтарь великой Победы свою жизнь, здоровье и счастье!

Ларьков Тимофей Сергеевич

Ларьков Т.С.
Тимофей Сергеевич Ларьков.

Ларьков Тимофей Сергеевич — дед моего мужа. Он прожил долгую и насыщенную жизнь.
Свой фронтовой путь начал в 1941-м. Тогда его призвали в Красную армию. Служил сначала здесь, на Дальнем Востоке, в 79-й танковой бригаде.

В 1943 году его перебросили под Уфу для отправки на западный фронт. Но по сложившимся обстоятельствам, старший лейтенант Тимофей Ларьков на западный фронт не попал. Вернулся сначала в Хабаровск, потом в Приморье, в 22-ю стрелковую дивизию.

В её составе дошёл до китайского города Харбин. Удостоен боевых наград: медали «За победу над Японией», ордена «Отечественной войны II степени», медали «Маршал Жуков», а также мирных наград: медали «Ветеран труда» и ордена «Трудового Красного знамени». Является Почетным жителем села Вассиановка и Почетным жителем Черниговского района Приморского края.

Ордена и медали деда хранятся в семье одного из его внуков, тоже офицера. А в моей семье с появлением акции «Бессмертный» полк, появилась традиция — каждый год, 9 мая, в составе колонны мы гордо несём портрет деда — Ларькова Тимофея Сергеевича, ветерана Великой Отечественной войны.

Наталья Ларькова.

Улоговы

Мои родители — Улоговы Виктор Тимофеевич и Валентина Максимовна (в девичестве Кульчинская) — оба дети войны. Наверное, поэтому в нашем семейном альбоме нет их детских фотографий.

До снимков ли было бедной деревенской семье тамбовского мальчишки, в июне 41-го переехавшей на Дальний Восток? Они ехали сюда в поисках работы и лучшей жизни, а навстречу им уже шли эшелоны с добровольцами и военной техникой.

Свою родную Тамбовскую область они оставляли ещё в мире, а до Приморья, рабочего посёлка Семёновка, добрались уже в войну. Папе тогда было 12 лет. Учёба в ФЗУ не задалась, и ему пришлось идти работать.

Папы уже нет в живых, а дома у нас по-прежнему хранится его трудовая книжка с первой записью, сделанной в военные годы, и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

А старший брат папы, мой дядя — Алексей Тимофеевич — был военным шофёром. Но по какой-то высшей несправедливости его долгое время не считали участником войны. Дядя Лёша даже лично писал маршалу Баграмяну, чтобы тот подтвердил, что часть, где он служил, была фронтовой.

Подтверждение от известного военачальника пришло. Дядя получил соответствующее удостоверение. И сегодня его дочь, моя двоюродная сестра, пройдёт с портретом своего отца в шествии «Бессмертного полка»

Маме моей в феврале исполнилось 88 лет. Около года назад она потеряла зрение. Поэтому окружающую её жизнь сейчас воспринимает на слух. И когда по телевизору показывают фильмы о войне, и мама вдруг слышит немецкую речь, перед её глазами встаёт родной Витебск, занятый фашистами в самом начале войны, и… виселицы, виселицы по всему городу.

Она говорит, что немцы жестоко карали местных жителей за связь с партизанами. А казнённых долго не снимали, специально. с целью устрашения…

Худенькой, большеглазой белорусской девчонке вместе с семьёй — мамой и двумя младшими братьями — довелось пережить все ужасы оккупации. Попытка покинуть город ни к чему не привела: немцы наступали, наши отступали — беженцы в итоге оказывались под перекрестным огнём.

Мама не помнит, когда увидела первых немцев. Рассказывает, что жили впроголодь.  Нищета, голод, бомбёжки… Но это ещё не все испытания, выпавшие на долю белорусской девочки. В 1944 году немцы, отступая, погнали с собой местных жителей. Везли их на территорию Польши, в товарных вагонах.

Потом была работа на польских панов. Освобождение. Возвращение в родной Витебск. Как вспоминает мама, опять же, в товарных вагонах. Школа, 3-й класс, в который она пошла уже будучи подростком, потому что до войны успела закончить только два класса.
Как она оказалась на Дальнем Востоке — это уже немного другая история.

…Я часто думаю о том, что эти её воспоминания нужно во что бы то ни стало сохранить. Но мне всегда страшно начать этот разговор: «Мама, расскажи мне о войне…»

Ольга Улогова.

Алексей Костюк

Костюк
Алексей Кузьмич Костюк.

Хорошо помню, как в 80-е годы прошлого века праздновали День Победы: с раннего утра 9 Мая земля дышала радостью и весной, а по лицам родных и соседей плыли искренние счастливые улыбки.

Конечно, случались застолья — с песнями под баян, с громкими разговорами, объятьями и слезами. Конечно, вечером все ходили в городской парк смотреть салют. Этот Праздник отмечали все семьи Советского Союза.

Моего деда Алёши нет уже почти 23 года. Невозможно забыть, как детстве мы, внуки, с открытыми ртами смотрели на дедовские ордена и медали, сияющие после пасты Гойя, словно они были золотыми. Особое благоговение вызывал Орден Красного Знамени.

Дед Алёша никогда не рассказывал о войне, но мы всё равно знали, что орден пулемётчику Костюку дали за то, что он, тяжело раненный, не покинул поле боя, даже оставшись без второго номера. Это случилось 28 сентября 1942 года.

Мой дед Алёша всегда был немногословным. И вот что выяснилось не так давно и совсем случайно. На сайте podvignaroda. ru мне попался Наградной лист красноармейца Алексея Костюка. Вот что написано в документе:

«В ночь с 20 на 21 сентября 1942 года тов. Костюк уничтожил 3 пулемётных расчёта немцев, бегущих к своим в Ольховатку, и захватил у них 3 ручных пулемёта. В эту же ночь немцы бросили в рощу одну подводу с боеприпасами и продовольствием, охраняемую 3-мя автоматчиками.

Тов. Костюк уничтожил автоматчиков и ездовых и захватил повозку. В ночь с 21-го на 22-е сентября противник силою до взвода с автоматами и ручными пулемётами пытался прорваться к своим. Тов. Костюк, подпустив на расстояние 10-20 метров, в упор расстрелял весь взвод.

В эту же ночь такие атаки повторялись 3 раза, и все они были отбиты: тов. Костюк, расстреливая врага в упор, всего уничтожил 60 немцев. Как закончился бой, тов. Костюк пошёл получать завтрак, наткнулся на вражеских офицера и солдата, вооружённых автоматами. Тов. Костюк не растерялся, захватил обоих в плен и доставил их к командиру подразделения вместе с оружием и документами».

Согласно Наградному листу, красноармеец Костюк был представлен к ордену Ленина. Этого ордена мой молчаливый дед не получил. Но солдаты той войны воевали не за ордена. Они воевали за нас.

Владимир Костылев.

Сергей Иванович Мелихов

Мелихов
Сергей Иванович Мелихов.

Мой отец Мелихов Сергей Иванович родился и вырос в с. Высокое под Рязанью. Известие о войне застало 16-летнего паренька в казахском городе Чимкенте. Родственники, у которых он гостил, уговаривали остаться у них, но он рвался домой.

Путь до Рязани был долгим, почти месяц добирался он домой. В ноябре 1942 года ушел на войну. Отец рассказывал, что на военно-пересыльном пункте в г. Чапаевске отобрали группу рослых крепких парней и отправили на дальневосточную границу.

Обстановка в те годы была чрезвычайно напряженной. Японцы постоянно провоцировали пограничные инциденты, устраивали диверсии, отправляли своих агентом для сбора сведений о численности и состоянии пограничных войск на Дальнем Востоке, о военных объектах и дорогах.

Немало их было задержано на той заставе, где служил отец. Приходилось ловить и нарушителей-китайцев с другого берега Амура, бежавших от тяжелой жизни и гнета японских оккупантов.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. заставу подняли по тревоге. Через Амур переправились тихо, скрытно. Для японцев это была полная неожиданность. Укрепление было захвачено, а утром 9 августа вперед пошли части 2-го Дальневосточной фронта.

После победы над Японией командир отделения стрелков, сержант Сергей Мелихов продолжил службу на родной заставе и был уволен в запас в 1950 году.

Тамара Чупрова.

Марина Федуловна Корсакова

Мой дед по линии отца Александр Корсаков пропал без вести в белорусских лесах, где он партизанил во время войны. И родственники до сих пор не знают, как он погиб, где его могила.  Мамин отец на фронтах Великой Отечественной не воевал по причине инвалидности. После перенесённого тифа он был парализован.

Когда началась война, моей маме, Марине Федуловне, было 9 лет. По её воспоминаниям, из их деревни Россоши, что на Алтае, в первые дни войны на фронт ушли почти все мужчины призывного возраста. Как потом узнали в деревне, первая партия алтайских призывников погибла еще не доезжая до фронта. Их эшелон разбомбили фашисты, не выжил практически никто.

К началу войны моя мама осталась практически сиротой. Мать умерла, отец парализован, в семье четверо детей. Мама — младшая.  Конечно, голодали, тем более кормильца в семье практически не было. Отец мог работать только сторожем. Поэтому все заработанные деньги он отдавал детям.

Вспоминая те годы, мама рассказывала нам такой случай. Как-то пришла она к отцу на работу, и в сторожке на столе увидела…. разделанную крысу, которую он приготовил для еды.

Мама вместе с другими детьми наравне со взрослыми в годы войны работала в колхозе, поэтому имеет статус «Труженика тыла».

А о Победе в деревне узнали не сразу. Тогда же у них не было ни радио, ни связи. А тут мимо Россошей ехал посыльный. Говорит, а война-то кончилась… Деревенские стащили его с коня, давай расспрашивать, когда, как…

Сегодня маме — 86 лет. Она до сих пор, не смотря на старческие болячки, очень активна. Любит читать, начала даже писать стихи. А 9 мая по приглашению президента Владимира Путина мама будет сидеть на гостевых трибунах Красной площади. Я думаю, как многие дети войны она это заслужила.

Евгения Суриц.

Николай Иванович Смирнов

Смирнов
Николай Иванович Смирнов.

Мой дед — Смирнов Николай Иванович, прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы. Во время блокады Ленинграда он был шофером на «дороге жизни» — единственной транспортной магистрали, связывающей блокадный город с «большой землей», проходившей через Ладожское озеро.

В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, водители совершали по нескольку челночных выездов в день, доставляя в осажденный город продовольствие, топливо и боеприпасы.

Наталья Голубева.

Владимир Григорьевич Морозов

Морозов
Владимир Григорьевич Морозов.

Мой дедушка по отцовой линии — Морозов Владимир Григорьевич, родом из Костромы.
В военные годы он обслуживал самолеты, которые несли на себе все тяготы того времени. Побывавшие в боях машины поступали в ремонт настолько потрепанными, что порой, по словам дедушки, подниматься в воздух становилось небезопасно. Поэтому навык и смекалка были важной составляющей его работы.

Куда только не забрасывала судьба моего деда! Об этом рассказывают его ордена и медали, врученные за победу над Японией и Германией. Но вот свою вторую половинку он встретил на Дальнем Востоке, в с. Чернышевка.

Его жена, моя бабушка с красивым старинным именем — Федосия, много рассказывала о том времени, в котором они жили. Голод, страх за жизнь своих детей, за себя и…. любовь, которая помогала все это пережить.

После смерти дедушки, бабушка так и осталась одна жить в этой деревне, в их доме, сохраняя светлую память и несколько наград за высокое мужество, отвагу и героизм, которые остались от дедушки.

Ирина Дягилева.

«Бизнес-Арс», №19, 2019 год.