Он завершал «Багратион»

Правдивые истории о Великой Отечественной

О подвиге Василия Полещука

По страницам «Бизнес-Арса» прошлых лет

Выдающейся личностью России по итогам голосования миллионов наших соотечественников признан Святой князь Александр Невский. 28 декабря 2008 года он стал «Именем Россия».

Не случайно во время Великой Отечественной войны для отличившихся военачальников (в ранге от командира взвода до командира дивизии) был учрежден полководческий орден его имени — «для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину».

Одним из первых приморцев, награжденных этим орденом, стал Василий Лукьянович Полещук, ранее первым из наших земляков удостоенный Золотой Звезды Героя Советского Союза за беспримерный подвиг у стен Ленинграда.

Все самые близкие родные Василия Полещука — мать Зинаида Даниловна, две сестры и брат — после войны жили в Арсеньеве. Работали на предприятиях города. Так что имя кавалера ордена Александра Невского Василия Полещука по праву соотносится и с городом авиамашиностроителей.

Батальон Василия Полещука в сентябре 1944 года первым перешел границу между СССР и Польшей…

Сегодня мы рассказываем о подвиге, за который Василий Лукьянович был награжден орденом Александра Невского.

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Александра Невского майора Полещук Василия Лукьяновича, командира стрелкового батальона 331 стрелкового полка 96 Гомельской дивизии».
(Из приказа командующего 48-й армией генерала Романенко)

Изложение личного боевого подвига Василия Полещука в представлении к ордену Александра Невского командиром 331 с.п. 96 с.д. 48 Армии 1-го Белорусского фронта подполковником Николаем Мамоновым:

«В наступательном бою за населенный пункт Песечня он хорошо организовал наступление своего батальона, организовал взаимодействие приданных и поддерживающих средств, установил хорошую связь внутри подразделений артиллерии, минометчиков и соседями слева и без потерь выбил превосходящие силы противника из пункта Песечня.

Одновременно вышел во фланг противнику, нанес большой удар остановившемуся противнику на промежуточном рубеже и занял железнодорожную станцию Пшетым (на территории Польши). В преследовании, не дав противнику опомниться, захватил в плен 12 солдат противника. Достоин правительственной награды ордена «Александр Невский».

Полещук
Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского майор Василий Полещук.

Это был бой, блистательно завершивший воинский путь майора Полещука на родной советской земле. По сути поставивший «точку» в грандиозной операции Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба под кодовым названием «Багратион».

В ходе этой одной из величайших операций Великой Отечественной войны от гитлеровцев были освобождены Белоруссия и Украина, и линия фронта переместилась за границу.

… В тот день, 4 сентября 1944 года, командир полка подполковник Мамонов поставил перед 2-м стрелковым батальоном Василия Полещука очередную сложную задачу:

Выбить немцев с укрепрайона у деревни Песечня. Взять саму деревню. Скорее всего фашисты будут контратаковать, тебе держаться до подхода подкрепления. Подойдут танки, будем брать с ними вот эту железнодорожную станцию…

И показал на карте стрелку, упиравшуюся в один из населенных пунктов.
— Но это же… Польша?
— Да, Польша! Война на нашей территории заканчивается! И этот бой на Родине для нас последний. А потом на Варшаву, майор, на Берлин! Так что постарайся комбат.

В бинокль хорошо была видна эта Песечня. Деревушка небольшая, но превращенная немцами в серьезно укрепленный пункт из трех линий траншей с проволочным прикрытием и несколькими дотами. Вот она-то и контролировала подходы к важной железнодорожной станции уже на сопредельной территории Пшетым.

Атака была назначена на раннее утро следующего дня. Василий провел совещание с офицерами батальона, каждому определил конкретные задачи. Как всегда перед наступательным боем особое внимание он уделили материальной части и укреплению морального духа воинов батальона.

Его заместитель старший лейтенант Долгополов пробыл в артбатарее «сорокапяток» и у минометчиков всю вторую половину дня, добившись снабжения их полным на такой бой боезапасом. А парторг батальона старший лейтенант Белан обошел все взвода, и как только воины узнавали, что Песечня — это окончательно освобожденная Родина, глаза их светлели, а возгласы наполнялись восторгом победителей.

Сам Полещук тем временем в штабе дивизионного артполка обговаривал с его начальником подполковником Балуевым вопросы огневого взаимодействия: «В назначенное время — огонь по неприятельским позициям с перемещением его вглубь вражеской обороны, а по красной и зеленой ракетам Полещука — прекращение».

Ранним утром заговорила полковая артиллерия. Огня добавила и дивизионная, взявшая на себя доты. Пушки вздыбили впереди клубы огня и земли, круша оборону противника. Настал черед батальона Полещука.

Используя неровности местности и шквал артиллерийского огня, не дававшего немцам поднять головы, воины батальона где ползком, где короткими перебежками, подобрались к вражеским позициям. И как только наши пушки по сигналу комбата замолчали, прозвучала команда Полещука «Вперед!». И красноармейцы бросились на штурм.

По сигналу комбата красноармейцы бросились на штурм

Мужественно в этом бою действовали многие. Так, связной командира 4-й роты рядовой Воробьев под ответным артиллерийским и минометным огнем, рискую жизнью, своевременно доставлял комбату Полещуку оперативные донесения.

А когда на него набросилось несколько фашистов, пытаясь взять его в плен, он из автомата уничтожил троих и еще нескольких обратил в бегство. За этот подвиг Воробьев был награжден истинно солдатской медалью «За отвагу».

Этой же награды был удостоен и 19-летний командир отделения сержант Турченинов, который первым в 4-й роте поднялся в атаку, и ворвавшись в населенный пункт, из личного оружия уничтожил шестерых гитлеровцев.

Василий Полещук, внимательно следивший за ходом боя, приказал минометчикам следовать вплотную за стрелками, обрабатывая перед ними каждую сотню метров вражеских позиций. Тем временем его «сорокапятки» подавляли огонь пушек противника и работали на уничтожение хотя и пятившихся, но ожесточенно сопротивлявшихся фашистов.

Итог: Песечня в этом жестоком бою была взята без единой потери в составе батальона.
Фашисты, видимо, рассчитывали, что атака русских ограничится взятием этого населенного пункта. Откатившись к станции Пшетым, они остановились, расположившись на отдых. Заметив это, Василий доложил командиру полка:

Песечня в этом жестоком бою была взята без единой потери

— Товарищ подполковник, враг, кажется, придремал — разрешите атаковать станцию не дожидаясь танков? Самый удобный момент.
— Пока готовься, а я обговорю с комдивом! — ответил Мамонов. И уже через несколько минут сообщил:
— Действуй!

Используя брешь на одном из флангов немцев, Василий бросил туда свой батальон. И опять стрелки делали свое дело, а артиллеристы — свое. Атака была столь неожиданной и блестящей, что фашисты оставили станцию без сопротивления. И откатившись от нее, потеряли около сотни убитых и 12 плененных.

И кто знает, если бы на груди майора Полещука к этому моменту уже не было бы одной Золотой Звезды Героя, не представили ли бы его к этой высшей воинской награде за подвиг, завершивший операцию «Багратион»?

Виктор Дебелов, «Бизнес-Арс», №19, 2009 год.

 

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

пять × пять =

Судьба человека

Отважная казачка

Среди наград, полученных за доблесть, проявленную в годы Великой Отечественной войны, Валентина Григорьевна Гомон особенно дорожит двумя медалями"За отвагу«, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и орденом Отечественной...

Рабское детство

После почти четырехлетних мытарств по «дистанциям» арсеньевец Анатолий Александров окончательно признан несовершеннолетним узником фашизма. — В ИЮНЕ 1941-го Германия напала на СССР, и наша деревня Аркадово Демянского района Новгородской области...

Таёжники — народ живучий

...70-80 лет назад места здесь были уникальные. По каменистому дну несла чистые воды река Даубихе. А чуть поодаль, в лесу, — прохлада с пьянящими...