Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом — паспорта.

Юрий ВОРОНОВ.

Настоящий подвиг не имеет возраста. Дети войны были обычными детьми, пока на их землю не пришла беда. И тогда мальчишки и девчонки наравне со взрослыми встали на защиту Родины.

«Сыновья полка», пионеры-герои, юные партизаны — они терпели лишения, не боялись встретиться с врагом лицом к лицу, смотрели смерти в глаза, выполняли секретные задания, не сдавали своих даже под страшными пытками…

За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Пятеро несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза. Все — посмертно.

Вилор ЧЕКМАК

Вилор Чекмак
(1925-1941)
Участник Севастопольского партизанского движения
Награжден Медалью за оборону Севастополя (в 1945 посмертно), медалью за Боевые заслуги (в 1965 посмертно).

Вилор родился в Симферополе. Через какое-то время семья переехала в Севастополь. В 1941 году Вилор окончил восьмой класс. Один из его старших друзей ушёл на фронт, а Вилору оставил свою собаку, овчарку Ральфа.

Отец Вилора, Петр Чекмак, был военнослужащим и сражался с первых дней войны. Подросток тоже решил защищать Родину и присоединился к партизанскому отряду, прихватив с собой собаку Ральфа.

Вилор скрыл ото всех врожденное заболевание сердца. В своём отряде он был разведчиком. Благодаря своей ловкости, он мог вплотную подходить к позициям нацистов и при этом оставаться незамеченным.

10 ноября 1941 года (по некоторым данным – 19 декабря). Дозорный партизанский отряд находился неподалёку от деревни Алсу под Севастополем. Ранним утром партизаны должны были уйти на восток.

Вилор находился в дозоре, когда пес Ральф почуял приближение врага. Чтобы предупредить своих, Вилор выстрелил из ракетницы, тем самым выдав себя. Нацисты окружили его позицию, завязался бой. Мальчик отстреливался, пока не кончились патроны. Тогда Вилор подпустил фашистов как можно ближе и подорвал себя и их гранатой.

Увидев сигнал ракетницы и услышав стрельбу, на помощь подростку кинулись товарищи из партизанского отряда. Они подоспели спустя несколько минут после взрыва, вступили в бой с оставшимися гитлеровцами и уничтожили их. Отряд потерял только одного человека – Вилора.

Мы никогда не забудем!