Нет, уважаемые читатели, это не ошибка. Это не обращение к Роберту Паттинсону — британскому актёру, фотомодели, музыканту и просто красавчику. Хотя, конечно, можно поговорить и о нём. Достойный представитель зарубежной актёрской братии — звезда кассовой вампирской саги «Сумерки», также знакомый российскому зрителю по таким фильмам как «Гарри Поттер и Кубок огня», «Дьявол всегда здесь», «Кольцо Нибелунгов», «Милый друг», «Воды слонам», «Маяк» и др. В других областях мистер Паттинсон тоже достиг немалых успехов. В три года выучился играть на фортепиано, в пять — на гитаре, а в 12-ть начал пробовать себя в качестве фотомодели. Уже в 15 лет начинает сниматься в кино, но в это время усиленно думает: может быть, ему стоит получить образование в области международных отношений. Роли выбирает тщательно. Ещё бы — стать супер-звездой в 22 года!
Но сегодня всё же разговор об обычном патиссоне. Который овощ. А с актёром его связывает лишь схожесть написания «фамилии».
Патиссон — моё открытие этого сезона. Так получилось, что раньше я с ним мало встречалась. Оказалось, зря потеряно столько времени. Патиссон — это вещь! Его можно использовать в овощном рагу, натирать на тёрке для оладий или запеканки, можно мариновать.
Опытные хозяйки маринуя помидоры, часто добавляют в банку патиссон, разрезанный на кусочки. Такое ассорти получается очень вкусным, но можно закрывать в банки патиссоны «без никто». Только для этого их нужно собирать, когда они ещё малышки. Такая закрутка не только вкусна, но ещё и очень необычна. Прямо эстетическое удовольствие получаешь, глядя на такую баночку. Гастрономическое будет позже, зимой: когда откроешь баночку, да с картошечкой, или к мяску.
С патиссонами-переростками тоже можно «договориться» — зафаршировать. У них очень удобная форма для этого дела. Причем, фарш можно использовать любой — мясной (с рисом или без), овощной (тушеная капуста, например), грибной и даже ягодно-фруктовый. У патиссона, конечно, не такой нейтральный вкус, как у кабачка, но он всё равно «дружит» со многими ингредиентами. Можно запекать внутри патиссоновой чашечки яйцо, творог, сыр и много чего ещё.
Если вы тоже не знали о таком супер-овоще, то у вас есть возможность совершить это приятное знакомство. Пора патиссонов в самом разгаре!