– Реклама –

Наше спасение

|

В Приморском крае организована большая работа по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Но тем не менее темпы её недостаточно высоки для формирования коллективного иммунитета. Учитывая важность этой проблемы, Министерство здравоохранения Приморского края инициировало встречу в формате видеоконференции сотрудников Тихоокеанского государственного медицинского университета с представителями торгово-сервисных предприятий.

28 июня в зале заседаний Думы Арсеньевского городского округа состоялось данное мероприятие. К видеосвязи было подключено около полутораста точек доступа со всего региона. На вопросы отвечали Валентин Шуматов, ректор ТГМУ, и Лидия Транковская, профессор, доктор медицинских наук.

Какими вакцинами сегодня прививают в нашем регионе?

На территории Приморского края вакцинация производится тремя вакцинами. Первая — «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), произведённый научно-исследовательским центром имени академика Гамалеи. Вакцинация осуществляется дважды с интервалом в 21 день. Иммунитет к новой коронавирусной инфекции формируется через три недели после второй прививки. Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона», производится Государственным научным центром вирусологии и эпидемиологии «Вектор». Она тоже двукратная, интервал между прививками 2-3 недели, иммунитет вырабатывается через 30 дней после введения второго компонента вакцины. Третья вакцина — «КовиВак» — производится в НИИ имени академика Чумакова. Вакцинация производится также двукратно, с интервалом в 2 недели, иммунитет формируется через 14 дней. Эффективность и безопасность использования этих препаратов доказана клинически, что подтверждено научными исследованиями и публикациями в отечественной и зарубежной научной литературе.

Наше спасение
Гам-КОВИД-Вак, или проще «Спутник V» — первым на территории РФ вступил в борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Каковы противопоказания к проведению вакцинации?

Возраст до 18 лет, острое инфекционное или неинфекционное заболевание в данный момент, беременность и лактация, тяжёлые аллергические заболевания.

Какие исследования требуются при подготовке к вакцинации?

Никаких. Нет необходимости проводить исследование на наличие и количество антител. Не нужно проводить и ПЦР-исследование.

Кому в первую очередь необходимо вакцинироваться?

— В первую очередь вакцинация показана лицам, которые не болели новой коронавирусной инфекцией. Но у отечественных вакцин против COVID-19 нет противопоказаний для перенёсших это заболевание. У определенной части населения даже после перенесённой болезни, к сожалению, выработка антител не происходит. В это же время вакцинация гарантирует в установленный клинически доказанный период (от 2-х недель до 21 дня) выработку антител.

Может ли вакцинация вызвать инфекционное заболевание?

Это миф. Вакцина не содержит патогенного вируса, который мог бы вызвать инфекционное заболевание. После вакцинации возможны незначительные непродолжительные изменения состояния здоровья. Гриппоподобная симптоматика — повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах. Все эти проявления проходят самостоятельно в течение 1-3 дней. Вакцинация не может послужить причиной развития тяжелых осложнений и нарушений здоровья.

Какую прививку вы рекомендуете делать людям пожилого возраста с наличием возрастным заболеваний?

У вакцины «Спутник V» показания к применению в том числе 65+. Для этой категории граждан чрезвычайно важно привиться, потому что течение болезни у них тяжелое и обременяется формированием осложнений.

Через какое время после приёма антибиотиков можно прививаться?

Одним из противопоказаний является острое инфекционное заболевание. Если прием антибиотиков был связан именно с этим, то прививку можно делать через 2 недели после выздоровления.

Наше спасение
Обследования на наличие антител перед прививкой делать не нужно. ПЦР-тест тоже не обязателен.

Через 5 месяцев после прививки у меня очень низкий титр антител, хотел сделать ревакцинацию, но в поликлинике мне ответили, что у них нет указаний для начала ревакцинации. Как быть?

Гарантий того, что титр антител после прививки долгое время будет высоким, никто не может дать. Ваша ситуация укладывается в те научные знания, которые мы сегодня имеем. Если первый раз вы вакцинировались «Спутником V», то для ревакцинации рекомендую использовать «ЭпиВакКорону».

Дополнительное информирование Министерства здравоохранения Приморского края о необходимости начала ревакцинации мы осуществим.

Почему после прививки «Спутником V» мы должны ревакцинироваться «ЭпиВакКороной»?

Исходя из тех компонентов, которые содержатся в вакцинах. Это научно-обоснованная схема вакцинации, которая на сегодняшний день утверждена Министерством здравоохранения РФ.

А если и в первый раз вакцинировался «ЭпиВакКороной»?

Ревакцинироваться можно и «Спутником V», и «ЭпиВакКороной».

Через какое время необходима ревакцинация?

Не ранее, чем через 5-7 месяцев после первичной вакцинации.

У молодых женщин детородного возраста есть опасения, что прививка может повлиять на возможность зачатия.

Все современные вакцины производятся по известным технологиям, в том числе и вакцины от новой коронавирусной инфекции. Процент осложнений и побочных действий у них минимальный. Вакцины против новой коронавирусной инфекции не могут влиять на способность иметь детей.

Если вакцинировался против ковида, надо ли делать прививку от гриппа и от пневмококковой инфекции?

Это разные заболевания и, соответственно, разные вакцины.

В настоящее время появляются новые штаммы коронавируса. Вакцина защищает от всех штаммов?

Наше спасение
Вакцина — наше спасение. Наш шанс вернуться к прежней жизни.

Специалисты Роспотребнадзора, научно-исследовательских учреждений отмечают появление новых штаммов и вариабельности штаммов. Исследования свидетельствуют о том, что российские вакцины эффективно защищают от всех циркулирующих сегодня на территории РФ штаммов новой коронавирусной инфекции.

Необходим ли приём каких-либо витаминов перед вакцинацией?

Необходимости пропивать поливитаминный комплекс перед вакцинацией нет.

Повышение температуры, ломота в теле, головная боль — это ожидаемые реакции на вакцину. Но есть же более тяжелые последствия после прививки?

Никаких данных о развитии тяжелых необратимых последствий после прививки не зафиксировано.

Для чего оформляется письменное добровольное согласие на прививку?

Добровольное информированное согласие на прививку это элемент функционирования законодательства в области здравоохранения. Человек заполняет аналогичное добровольное согласие относительно любой медицинской манипуляции — госпитализации, оперативного вмешательства и т.д. Это элемент медицинской культуры для нормативно-правового обеспечения. Это не какая-то специфическая особенность, связанная с вакцинацией, это мировая практика.

Возможно ли введение двух компонентов прививки на разных территориях? Если человек уезжает в отпуск или в командировку…

Да, такая возможность предусмотрена. В этом случае необходимо в медицинской организации, в которой был введён первый компонент прививки, взять информацию о дате прививки, о наименовании вакцины. И, прибыв на новое место, обратиться в поликлинику с паспортом, полисом и СНИЛС.

Планируется ли вакцинация иностранных рабочих?

Актуальный вопрос, и он находится в проработке на уровне государства и региональных властей. Надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена.

Зачем делать прививку, если люди всё равно заболевают? Прививка не защищает на 100%, есть ли необходимость её делать?

На сегодняшний день вакцинация — это единственное надежное и безопасное средство, которое позволит сформировать коллективный иммунитет среди населения. Это наше спасение. Только прививка защитит от СOVID-19.

Действительно, в отдельных случаях возможно развитие заболевания, но течение заболевания не будет тяжелым, не произойдёт осложнений и последствий, в том числе летальных.

Были ли зафиксированы летальные исходы после введения вакцины от COVID-19?

Ни на территории Приморского края, ни на территории Российской Федерации ни одного летального исхода после вакцинации не зарегистрировано.

Вакцинация является добровольной, но на некоторых предприятиях сотрудников заставляют привиться.

Вакцинация, как и любая другая медицинская манипуляция, добровольная акция. Но вакцинация от COVID-19 внесена в Национальный календарь прививок. Это означает, что для отдельных категорий населения она является обязательной. Для медработников, педагогов, работников сферы культуры и сферы обслуживания. Для лиц, которые по роду своей деятельности постоянно сталкиваются с большим количеством людей, прививка обязательна. Как прививка против гепатита B обязательна для всех медицинских работников, а прививка от гриппа обязательна для всех врачей и учителей.

Национальный календарь прививок — это Закон РФ, это нормативно-правовое обеспечение в сфере охраны здоровья нашей нации.

Берегите себя и своих близких. И будьте здоровы!

Наше спасение
Вакцинация идёт полным ходом, но всё равно до сформированного коллективного иммунитета ещё очень далеко. Вы ещё не сделали прививку? Стоит задуматься!

 

 

- Реклама -
Наталья Ларькова
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

20 − восемь =

Выбор читателей