Всем известно, что арбуз — это ягода, и не всегда полосатая. Кожура у арбузов всякая разная, как и мякоть. Жёлтая со вкусом манго, белая, розовая и классическая — красная. Из арбузов готовят всевозможные напитки, добавляют их в салат, в различные десерты, из корочек варят варенье. Всего не перечислишь, что можно сделать из этой чудо-ягоды. Я же предпочитаю классику жанра — в жаркий день порезать арбуз скибочками, и насладиться сладкой сочной, а если повезёт и сахаристой, мякотью!
Со словом «арбуз» у меня три ассоциации. Первая — фильм «Гранатовый браслет» 1965 года. Есть там фрагмент, посвященный арбузу. На именинах главной героини — княгини Шеиной — один из гостей прямо за столом готовит крюшон. Делает из большого арбуза своеобразный сосуд, и наполняет его различными ингредиентами. Если фильм вы не видели, посмотрите хотя бы ради этих кадров — это очень красиво и аппетитно выглядит. Рецепт кинематографического крюшона мы обнародовать по понятным причинам не можем, но если вы заинтересовались, то Интернет вам в помощь. Когда ещё готовить крюшон, как не во Всемирный день арбуза? Который, кстати, сегодня.
Вторая ассоциация — это арбуз на Новый год. Одна моя хорошая приятельница — большая любительница арбузов по совместительству, за новогодний стол не садится, если на нём нет арбуза! Вот такая любовь. Двойная. Её любовь к арбузам, и любовь её мужа к ней самой. Потому что мужчине приходится искать арбузы по всему региону. Удивительная семейная традиция.
А ещё с арбузами у меня связан процесс засолки капусты. Когда я только училась всем этим мариновочно-засолочным премудростям, то удивлялась, когда видела, что капусту в бочках перемежают то маленькими целыми качанчиками капусты, то огурцами и помидорами, а то и арбузами (небольшого размера арбузы разрезали на дольки). Зимой мы отдавали должное капусте, огурцам, помидорам. На вкус эти овощи, засоленные вместе с капустой, отличаются от баночных. Но попробовать солёный арбуз я не решаюсь по сей день.
А вы пробовали солёный арбуз? А крюшон? А варенье из арбузных корочек?