– Реклама –

Где собака зарыта

|

Как поступить с телом умершего питомца?

Век домашних животных короток. Породой, условиями содержания и судьбой кому-то отмерено больше времени, кому-то меньше. Устраивать или нет похороны питомца, нести траур по ушедшему другу — личное дело каждого. А вот куда деть тело — этим вопросом рано или поздно задается каждый владелец четвероногого.

О правильной процедуре захоронения домашних животных с точки зрения соблюдения закона и эпидемиологической безопасности рассказали в Арсеньевской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Где и как нельзя хоронить животных?

Как сообщил Алексей Ковика, начальник КГБУ «Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», в Арсеньеве нет специализированных мест для захоронения домашних животных.

– Согласно утвержденным «Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» захоронение всех видов животных запрещено. Разрешена утилизация только в специализированных предприятиях путем сжигания.

Почивших питомцев нельзя зарывать в землю, особенно вблизи водных объектов, в черте города, например в парке и тем более на клумбе. Нельзя выбрасывать в бытовые мусорные контейнеры и вывозить на свалки ТБО. Нельзя хоронить на дачном участке, в лесу, в полях и оврагах.

Требования продиктованы тем, чтобы не допустить распространения инфекции, из-за которой умерло животное. Владелец будет считать, что собака или кошка умерли от старости, хотя причина может быть совершенно иной. Похороненное в земле животное грозит вспышкой заболеваемости среди других животных, а в некоторых случаях и среди людей.

Куда обратиться? Организации по утилизации биологических отходов

Трупы животных и птиц считаются биологическими отходами. В Приморском крае утилизацией медицинских и биологических отходов занимаются ООО «Искра» в Уссурийске и ООО «Фактор-Приморье» во Владивостоке. С этими организациями у Арсеньевской ветеринарной станции заключен договор.

– Мы накапливаем биологические отходы, которые возникают вследствие проведения операций и т.д. Раз в месяц предприятия забирают у нас биологические отходы и уничтожают их, – объяснил Алексей Ковика.

К сожалению, принимать у населения и хранить трупы домашних животных на базе городской ветстанции нет возможности, т.к. нет производственных мощностей.

Единственный выход — самостоятельно обратиться в организацию по утилизации биологических отходов:

· Специалисты ООО «Искра» (обезвреживание-отходов.рф) готовы приехать, забрать и утилизировать труп вашего питомца. В этом случае владелец покрывает транспортные расходы спецавтомобиля — 3000 рублей — и расходы на утилизацию животного по тарифу 100 руб./кг веса. Можно отвезти труп питомца самостоятельно. Тогда утилизация будет стоить 50 рублей за килограмм.

Следует понимать, что вы не сможете забрать прах животного после кремации. Утилизация происходит в общем инсинераторе, где находятся трупы других животных.

· ООО «Фактор-Приморье» (cub25.ru) предоставляет услуги как по утилизации трупов домашних животных, так и по индивидуальной кремации питомцев.

· В будущем услуги по утилизации трупов кошек и собак готовы предоставить и в строящемся приюте для животных в селе Таёжка Анучинского района. Т.к. в приюте в том числе будут проводить операции по стерилизации, предусмотрена утилизация биологических отходов. С этой целью для приюта приобрели инсинератор.

– Это будет платная услуга для частных лиц. Говорить о тарифах преждевременно, поскольку сначала необходимо провести расчеты. Но такая услуга для населения предусмотрена, потому что вопрос с захоронением домашних животных стоит достаточно остро, – прокомментировал Виктор Плутахин, председатель Приморской краевой общественной организации «Кинологический и фелинологический клуб «Аристократ».

Я тебя никогда не забуду…

Любящий хозяин никогда не сможет воспринимать своего умершего питомца как «биологический отход». Это друг и член семьи. У жителей крупных российских городов есть возможность похоронить питомцев на специальном кладбище. На месте захоронения устанавливают памятники и колумбарные плиты.

Кладбища домашних животных в Арсеньеве нет. Но, как рассказала Ирина Новак, специалист одной из гранитных мастерских Арсеньева, известны случаи, когда владельцы заказывали надгробия, чтобы отдать питомцу все почести. Конечно, место захоронения находится на частной территории — во дворе домовладельца.

– Захоронением животных мы не занимаемся — у ритуальных служб нет таких полномочий. Но к нам обращаются владельцы кошек и собак за изготовлением надгробных плит для своих питомцев. Просят нанести на камень фото, кличку, иногда годы жизни. Такие заказы встречаются крайне редко – примерно раз в год. Я понимаю, многие очень тяжело переносят расставание с животными и пытаются таким образом отблагодарить питомцев за годы верности, – поделилась Ирина Новак.

Вопрос остается открытым многие годы

Несмотря на готовность владельцев строящегося приюта предоставлять населению услуги по утилизации трупов домашних животных, иметь цех для сбора и уничтожения биологических отходов на территории муниципального образования необходимо. Арсеньев расположен вблизи частного сектора, где может происходить падеж скота незаразной этиологии. Сейчас финансовые затраты на утилизацию сельскохозяйственных животных полностью ложатся на владельца подворья. И большая часть затрат связана с транспортировкой в Уссурийск или Владивосток, где есть специализированные предприятия. Безнадзорных животных сбивают на автомобильных дорогах, их трупы надо утилизировать. Утилизации подлежит и просроченная продукция розничной торговли — она также относится к классу биологических отходов.

– Несколько лет назад мы поднимали вопрос о том, что в муниципальных образованиях необходимо иметь инсинераторы или крематоры для сбора и уничтожения биологических отходов. Обращались в администрацию Приморского края. Но этот вопрос остается нерешенным до сих пор, – сообщил Алексей Ковика.

Первое, что не позволяет построить цех по уничтожению биологических отходов в Арсеньеве, — условия экологической безопасности. Такой цех должен располагаться за пределами городского округа, вдали от жилой застройки.

Во-вторых, создание предприятия требует немалых вложений. Для сбора, аккумулирования и уничтожения биологических отходов необходимы стационарные холодильники-накопители, инсинераторы или крематоры. Минимальная степень загрузки инсинератора — 100 кг. Запускать инсинератор ради уничтожения одного трупа животного нецелесообразно. Прибавим сопутствующие расходы: аренда земельного участка, оплата потребленной электроэнергии, выплата заработной платы работникам цеха.

– По-хорошему, это должно быть муниципальное предприятие, которое бы занималось уничтожением биологических отходов. Если предприниматель не будет видеть экономической эффективности, он не будет вкладывать средства. Например, даже в ООО «Искра» говорят о невысоком спросе на услуги – хозяева домашних животных обращаются редко. Поэтому созданию подобных предприятий должны содействовать Правительство Приморского края и администрация Арсеньевского городского округа, – считает Алексей Ковика.

- Реклама -
Евгения Перебоеваhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

12 − два =

Выбор читателей