Зерно таланта

|

Суть активного долголетия — не просто физическая тренировка мышц. Это творчество, заразительный интерес к жизни.

Ольга Карпович — бывший инженер-технолог авиакомпании «Прогресс». Она была в числе инженеров, которым довелось первыми заниматься внедрением новых технологий на станках с ЧПУ, осваивать числовое программное изготовление деталей.

45 лет строгого режима, — смеётся Ольга Сергеевна. — Такой стаж работы на предприятии.

Режимное предприятие оборонно-промышленного комплекса — это на самом деле суровая школа дисциплины и реализации профессиональных возможностей. Но в 65 лет она вышла на пенсию и вплотную занялась всем тем, в чём раньше себе отказывала из-за нехватки времени. Новый тренд «Активное долголетие» Ольга Карпович рассматривает прежде всего, как интерес к жизни.

Взгляд в объектив

У неё самое главное — фотодело. Мастерство фотографа — это не просто нажать кнопку автоматической съёмки, не просто взгляд в объектив. Это выбор и ракурса, и режима съёмки, это особенное видение «цели», целая философия фотомастерства. И конечно, наличие хорошей технической базы оборудования.

У Ольги Сергеевны несколько тысяч авторских работ: широкие панорамы таёжной природы, картины города и лирические этюды, вроде осеннего листочка, застрявшего между досок забора. Как она это делает?

Это «зерно, которое должно быть внутри, — говорит Ольга Сергеевна. — Либо оно есть, либо его нет. Ну, и я вижу этот мир немножко по-другому. К примеру, ползёт змея. Полтора метра длиной, у неё только хвост, как моя рука. Это дальневосточный полоз. Я знаю, куда он направляется, огибаю куст и делаю снимок: лицом к лицу. Полоз в ступоре: не каждый день в него фотоаппаратом тычут!

Откуда такой интерес к природе? У Ольги Сергеевны есть большая дача, 15 соток, досталась по наследству от родителей. Очень много цветов. Огромная коллекция ирисов. Когда работала на заводе, ежегодно выписывала новые сорта на 10-15 тыс. рублей. И продолжает выписывать. Работает там потихонечку, как она говорит, бывает, не успевает с прополкой, но главное, чтобы растения хорошо росли и благо, что соседи терпеливые. Дача для неё — это интерес ко всему живому, что растёт и движется в природе. Наблюдательность — тоже наследство. Отец Сергей Моисеевич брал детей с собой в лес, всегда обращал их внимание на всё, что их окружало. Роса — почему она образуется, почему восходит солнце, почему сегодня будет дождь. Или когда нужно поливать огород, как накормить свиней? Они жили в частном доме, и природные явления были частью их собственной жизни. Потом частный сектор снесли, их дружная семья получила квартиру, приобрела дачу. Интерес остался.

Внимание: улыбочку!

Ольга Сергеевна характером — человек сдержанный. По её мнению, воспитанная строгость нередко мешала ей в общении с новыми людьми. Ведь считается, что только улыбчивость притягательна, и успешность всегда сопутствует именно улыбчивым людям, с ними хочется общаться, делиться сокровенным. Но однажды телефонный разговор с дамой, улыбчивой во всех отношениях, показал: не всё то, что людям улыбается, думает о них по-хорошему. От такой дружбы Ольга Сергеевна уклоняется вежливо, но решительно. У неё есть настоящие друзья, и они не копят злости на весь мир, позитивный настрой — их сила. И её — тоже.

На сколько лет вы себя чувствуете? — спрашиваю.

На 30-40.

И физически ваши возможности соответствуют нагрузкам? Как вы участвуете в походах группы активного долголетия?

Меня позови — я пойду. В марте ходила с девчатами фотографировать багульник. Терпкий запах растения создаёт впечатление радости, энергии весны. Тяжело подниматься на сопку? Ничего, я за нашими спортсменами следом шла. Любой подъём на сопку, любой поход — это движение и радость общения. Общение — самая большая роскошь в человеческой жизни. А желание познавать себя присуще только сильным людям. Как понимание своих возможностей: я знаю, что смогу, знаю, как поведу себя в неординарной ситуации.

Патриотизм — в действии

Вы считаете себя сильной (в плане патриотизма)?

Патриотическое в обычной жизни постоянно случается. Во-первых, простой вопрос, который всегда надо себе задавать, когда хочется пройти мимо: если не я, то кто? Ну, например, я «вытащила» с завода 54 бездомных щенка, пристроила в хорошие руки. Фактически спасла 54 жизни. Кто-то ахал-охал или изредка подкармливал малышей. А надо было оказать реальную помощь, действовать.

Выходит, и в обычных поступках проявляется патриотизм. Любовь к Родине — она во всём, и большом и малом, что нас окружает. У Ольги Сергеевны живут две очень красивые кошечки и кот, ласковые и очень аккуратные питомцы, которых она принесла с улицы, вылечила, подкормила. Кошку Клаву, например, взяла вместе с маленькими котятами. «Клава Шифер» — так назвала в шутку: кошачье семейство обитало под кусками шифера. Котят определила к хорошим хозяевам. Это ведь тоже маленькие жизни, требующие заботы.

По закону доброты

Она уважает себя как личность. Говорят, что люди подвержены стадному чувству, идейным порывам толпы. Но не Ольга Карпович:

Я никогда не буду толпой. Человек индивидуален, и даже в непростом случае должен ориентироваться быстро, но спокойно.

Она трижды бывала в экстремальных ситуациях, трижды спасала людей, оказываясь в нужное время и в нужном месте. Однажды в самолёте, во время перелёта из Москвы разговорилась с соседкой, летевшей на Кавказ подлечиться по бесплатной путёвке, которую предоставляет пенсионерам мэр г. Москвы Собянин. Женщина жаловалась на головную боль (у неё было заболевание, связанное с нарушением кровообращения), затем закрыла глаза. Казалось, что уснула. Но Ольга Сергеевна обратила внимание на особенности дыхания соседки и сразу забила тревогу. Персонал самолёта подключил больную к аппарату искусственного дыхания: «Дыши, дыши!». И поблагодарил Ольгу Сергеевну за бдительность. Пассажирка могла и не долететь, никто бы не обратил внимания на неё, «уснувшую» у окна. Ольга Сергеевна считает, что это её миссия — оказываться там, где нужна её помощь.

Творчество с эффектом

Ольга Карпович — активный пользователь компьютера. У неё есть своя страница в Интернете, где выкладываются самые интересные фотоработы. Вот снимок: на дороге — большая белая собака. Ослепительно белая в солнечный день, она стоит рядом с лужей. Не попить ли? Смотрит в объектив, в глазах — вопрос. Только собаки могут так выразительно смотреть: «Я точно не стану козлёночком?». Подпись под снимком нашлась сразу.

Ольга Сергеевна общается в Интернете с различными группами по фотомастерству. Участвует в конкурсах по макросъёмкам природы, а своего полоза выставила на конкурс «Ракурс».

Мне удалось познакомиться с человеком, который постоянно комментирует мои снимки, присылает уроки по фотоделу, объясняет и контролирует работу, — заметила Ольга Карпович. — Думаю, я стала снимать лучше.

В 2017 году она победила в краевом этапе конкурса «Бабушка, дедушка — ON-LINE» — за умение возрастных приморцев работать с компьютером. И была направлена вместе с землячкой из Дальнегорска на Всероссийский конкурс пользователей в Санкт-Петербург. В конкурсе принимали участие 153 компьютерщика из разных городов страны. К сожалению, приморские организаторы нарушили основное условие: нужно было представить мужчину и женщину, а не двух женщин. В итоге участвовать в конкурсе разрешили лишь одной из двух приморчанок. Ольга Сергеевна уступила эту честь подруге. Для неё самой компьютер — прежде всего средство для работы с фотографиями. И если смотреть снимки Ольги Карпович один за другим — широкие панорамы, озёрная гладь, в которой отражаются деревья так, будто растут на небе, изгибы реки, городские картинки — возникает ощущение цельного фильма о путешествии в неизведанные дали. И удивление: как ты сам этого не замечал? Живёшь, не поднимая головы! А город у нас яркий и особенный. И зима у нас, оказывается, как сказка. А лето — фантастика! Столько положительных эмоций получаешь — в чистом виде эффект релаксации.

Больше всего мне нравится вот этот снимок, — говорит автор. — Просто крестьянское поле и два дерева на дороге — в воздушной перспективе. Взгляд отдыхает.

Огромная коллекция Ольги Карпович на самом деле могла бы стать лирическим фильмом о нашей малой родине. И даже практически использоваться в кабинетах психологической разгрузки. В её творчестве заразительный интерес к жизни, а это и есть суть активного долголетия.

Фото Владимира ЯКИМОВА и Ольги КАРПОВИЧ.

- Реклама -
Людмила Янкевичhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

1 комментарий

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

семнадцать − 16 =

Выбор читателей

Что нас объединяет?

В преддверии Дня народного единства мы предлагаем вам пройти опрос и выбрать из предложенных вариантов самый близкий вам ответ. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style...

Короноконкурс. Итоги

Что первое приходит вам в голову, когда вы видите изображение короны? Король или королева? Или этот злосчастный вирус, который портит нам жизнь уже который...

Осень вечно права

Говорят, август - это как вечер воскресенья, когда после веселого времени становится грустно. Грустно от того, что скоро станет промозгло и неуютно. К тому...