В Приморье появится новый бренд

|

Наряду с морепродуктами, кедровыми орехами и «Птичьим молоком» приморский мёд готовится стать визитной карточкой региона

«Лучший подарок, по-моему, мёд…». Собственно, никто с Винни Пухом спорить не собирается. Во-первых, он — эксперт по мёду. А во вторых, сложно назвать ещё такой же вкусный и полезный продукт, который даёт человеку природа.
В четвёртый раз анучинские просторы становятся площадкой для праздника пчеловодов и любителей сладкого продукта — краевого фестиваля «Анучино — медовое раздолье». Мёд липовый и цветочный, мёд сборный из всех известных таёжных медоносов, продукты пчеловодства, всё необходимое для сбора и откачки мёда оборудование и многое другое можно было увидеть на фестивале. Мёд предлагали и частные лица, у которых всего по нескольку ульев, и пасечники с более многочисленным «парком» пчелиных домиков. На сегодняшний день 7,5 тысячи приморцев занимаются пчеловодством.

Дождь, мёд, семья
У пчеловодов дружные семьи

— Чтобы приморские пчеловоды видели перспективу и гарантию на долгие годы в занятии пчеловодством, вместе с ними и с лесниками мы расширяем зоны покоя для липы — основного медоноса в Приморье, — отметил губернатор края Олег Кожемяко, присутствовавший на фестивале. Наш липовый мёд — самый экологически чистый. Нужно создавать лабораторию и центр сертификации. Нужно принимать государственную программу по экспорту мёда в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Безусловно, нужно поддерживать пчеловодство, потому что это и занятость населения, и возможность заработка, и традиционный образ жизни сёл в Приморье.
Действительно, у пчеловодства в Приморье богатая история. Первая пасека здесь появилась в 1890 году, когда первые переселенцы привезли из Центральной России домашних пчёл. В следующем году регион будет отмечать 130 лет местного пчеловодства.

Анучинские просторы
Медовое раздолье

Это сейчас Башкортостан и Алтайский край являются лидерами России по производству мёда. А в недавнем прошлом именно наш край лидировал в медовой отрасли. Пчелохозяйства производили до 15 тысяч тонн мёда в год. Более двух десятков специализированных пчелосовхозов действовало в крае. Пасеки держали совхозы, госпромхозы, зверосовхозы, крупные предприятия.

В девяностые годы приморское пчеловодство как отрасль развалилось. Закрылись все специализированные совхозы, прекратил существование пчелотрест, исчезли почти все общества пчеловодов-любителей, перестали проводиться ежегодные профессиональные конференции по обмену опытом. Исчезла основная закупочно-заготовительная организация Крайпотребсоюз с многочисленными филиалами. Закрылся Дальнереченский зооветеринарный техникум, где готовили пчеловодов. Перестали готовить пчеловодов с высшим образованием в Уссурийском сельскохозяйственном институте.
Сейчас можно смело говорить о возрождении пчеловодства в нашем регионе. Популярность анучинского фестиваля — яркое тому подтверждение. Секреты этого «сладкого бизнеса» приморцы передают из поколения в поколение. В семье Болтиков пчеловодством занимаются более сорока лет.

Анучинская пасечница Ольга Болтик
Ольга Болтик помогает мужу-пасечнику

— Мужу пасека досталась в наследство от моего отца, — рассказывает Ольга Болтик. — ​Я, конечно, ему помогаю. В июле наша пасека стояла в окрестностях Гордеевки на липе, а в августе мы, по традиции, выезжаем в поселок Пограничный. Там богатое разнотравье, там леспедеца хорошо выделяет нектар, там пчёлы заправляются. Цветочного мёда обычно меньше.
Наш Анучинский район славится липовым мёдом. В этом году июнь был холодным и дождей не было, поэтому урожай мёда средний. Но тот мёд, что мы откачали, — очень качественный. Из-за малой влажности соотношение воды и мёда почти идеальное.
На мой вкус, липовый мёд — самый вкусный, он менее аллергичный. В цветочном мёде состав большой, и на какой-то компонент может быть аллергия, липа же — чистая. Липовый мёд полезен при простуде, цвет липы мы тоже собираем для чая. А самый экзотический мёд — ​кленово-бархатный. Это очень хороший, вкусный и полезный мёд.

На вкус и цвет, как говорится… В селе Староварваровка Анучинского района с мёдом дела обстояли в этом году получше. На урожай тамошние пасечники не жалуются. Это из-за того, что село находится практически в лесу, там липы больше, и она не «погорела», как в Арсеньеве, к примеру.
— Я люблю цветочный мёд, — рассказывает Наталья Полистрант, — ​он более целебный, более душистый. А вообще у каждого свой вкус, но я не встречала человека, который бы не любил мёд. Разве можно не любить чай с мёдом холодным зимним вечером или бодрым летним утром?

Медовая тематика в приоритете
Одна из фотозон фестиваля

«Село гуляет, мёд рекой течёт», — пели анучинские артисты в приветственной песне. Действительно, даже дождь не разогнал с фестивальной поляны тех, кто пришёл отдать должное пчеловодам и мёду. Программу устроители предлагали обширную и разнообразную. Кроме задорных выступлений самодеятельных и профессиональных артистов, были и необычные номера. Например, показательное выступление русского богатыря, многократного мирового рекордсмена по силовому многоборью и экстремальной буксировке, рекордсмена Книги Гиннесса Ивана Савкина. На анучинском фестивале Ивану пришлось буксировать… пчел! Только пчёлки были не простые: несколько человек в «пчелиных» костюмах загрузились в грузовик, образовав таким образом передвижную пасеку. Вот её Иван Савкин и тащил на себе, а весили «пчёлки» ни много ни мало — 1073 килограмма, плюс вес грузовика!

Конкурс кулинарного мастерства «Пироги, рогалики, медовые пряники» в рамках фестиваля проводится в третий раз и с каждым годом набирает всё бОльшее количество участников. В этом году из девяти претендентов победила Анна Старыгина, село Анучино.

В дегустационном конкурсе «Народное признание» на определение лучшего мёда победил Николай Пудрик из Уссурийска, второе и третье места — ​у Василия Моисеенко из Рисового и Пётра Яковенко из Осиновки.
Но всё же главный конкурс фестиваля — профессиональный. За звание «Лучший пчеловод Приморья» в четырёх серьёзных турах боролись четыре претендента (двое анучинцев и двое уссурийцев). Уверенную победу с большим отрывом от соперников одержал Андрей Сколов (с. Анучино).

Андрей Сколов
Андрей Сколов и экспозиция его хозяйства

Фотозоны с забавными сказочными героями, импровизированные пчеловодческие пасеки, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества с проведением мастер-классов, анимационные куклы, боди-арт, полевая кухня, вкусные призы и многое другое — удивить работники культуры Анучинского района умеют, что и говорить. Поэтому вполне понятно, что главным гостем на фестивале было всеобщее хорошее настроение.

— Когда четыре года назад администрация Анучинского муниципального района организовывала этот фестиваль, никто не предполагал, что за столь короткий срок он обретёт такую популярность и массовость, — рассказывает депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. — Я убежден, что наступило время, когда на всех уровнях понимают, что пчеловодство — очень важная отрасль сельского хозяйства. Только в этом году с начала медосбора в Приморском крае заготовлено 6 тысяч тонн мёда — это по три килограмма на каждого жителя региона. Проблемы сейчас в переработке этого продукта, в его фасовке, в сертификации. Мы, как депутаты, приняли решение закупить специальную лабораторию по проверке качества мёда. Деньги уже выделены, оборудование должно поступить в этом году. Это мощный толчок для того, чтобы люди были заинтересованы продавать мёд официально.

Диалог на высшем уровне
Олег Кожемяко и Владимир Беспалов

Приятно, что Анучино становится не только географическим центром Приморья, теперь это село и его окрестности можно смело называть и медовым центром. А ещё фестиваль «Анучино — медовое раздолье» стал отправной точкой для принятия решения о праздновании Дня пчеловода, который в прошлую субботу отмечался впервые. И теперь ежегодно в последнюю субботу августа все пчеловоды и любители сладкого продукта будут праздновать свой профессиональный праздник. Поправки к краевому закону о пчеловодстве были внесены 27 марта 2019 года на заседании ЗакСа.
В следующем году День пчеловода мы будем отмечать 31 августа. А фестиваль «Анучино — медовое раздолье» будет проходить в пятый, юбилейный раз. Значит, погода не подкачает. Так что до встречи через год на фестивальной поляне!

Справка АМ
Мёд — концентрат соков земли и солнечной энергии. Он и сам похож на расплавленное солнце: тягучий, липкий, всех оттенков желтого…

Солнечный продукт природы
Мёд, мёд и ещё раз мёд

Мёд уникален. В его состав входит огромнейшее количество минералов, витаминов, микроэлементов, ферментов, биологически активных веществ, которые так необходимы нашему организму. Он улучшает обмен веществ, является мощным иммуностимулятором, защищает организм от инфекций и вирусов.
Те, кто регулярно употребляет в пищу этот продукт, могут не беспокоиться за память. Детям же этот сладкий продукт поможет поднять успеваемость. Медовый массаж способен вытягивать из организма токсины и шлаки.

А в ста граммах мёда содержится 80 граммов углеводов, что делает его замечательным энергетиком. Мёд — природный пребиотик, который очень важен для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В сочетании с корицей мёд способен улучшить состояние практически любого больного. Это лишь малая часть полезных свойств мёда. Если же более тщательно изучить то, как он влияет на человеческий организм, то восхищение этим продуктом зашкалит.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

12 − 5 =

Выбор читателей

«Я за некурящую Россию! А ты?»

31 мая - День отказа от табака. В заголовке один из его лозунгов. Есть и другие - «День, когда всё получится», «Бросают все!», "Брось...

Коронавыплаты. Кому и за что?

В связи с коронавирусной инфекцией медицинским работникам положены президентские и губернаторские доплаты за работу, сопряженную с риском. Кому и какие выплаты начисляются - мы...

Репортаж из «красной» зоны

В служебную командировку из Анучинской ЦРБ отправились трое сотрудников - медицинская сестра Елена Горяйнова, буфет-санитарка Ольга Армышева и санитарка Светлана Шагаева. Служебная командировка в нынешних...