Социальное предпринимательство — это не про деньги, это про людей.

0
217
Здание
Теперь в этом здании "Дубравушки" будет располагаться пансионат для пожилых граждан и инвалидов.

В здании «Дубравушки» в Арсеньеве теперь будет дом-интернат, иначе говоря, — пансионат для пожилых граждан и инвалидов. И не только. По мнению замдиректора этого учреждения Алексея Оводенко, в Арсеньеве, как и в крае, назрела необходимость в помощи как социальным службам, так и непосредственно семьям, которые не могут самостоятельно ухаживать за престарелыми или больными родственниками.

Также можно решить проблему одиночества пожилых людей, которые могут жить в пансионате с компаньонами. Может приехать и семейная пара — людям нередко хочется сменить обстановку, пожить, наслаждаясь отдыхом, в лесной зоне.

Новому пансионату выделена финансовая поддержка администрации Арсеньевского городского округа на развитие социального направления деятельности.

Чем хороша «Дубравушка»? Расположена в районе Интерната в добротном корпусе бывшего детского сада площадью более 1000 кв. м. С одной стороны, база в черте города, и любая маршрутка подвезёт, а с другой, — кругом лес. Замечательное место: красота, чистый воздух, грибы — под ногами, зимой прогулки на лыжах!

Замдиректора пансионата Алексей Оводенко.
Замдиректора пансионата Алексей Оводенко.

— Наши постояльцы могут находиться в пансионате днём или круглосуточно, в течение срока пребывания, — говорит Алексей Сергеевич.

А за «лежачими» парализованными больными, за инвалидами-колясочниками будет особый уход. Обычно за беспомощными больными родственники ухаживают сами. Или нанимают сиделку. В газетах много таких предложений. Но «лежачих» нужно переворачивать с одного бока на другой, приподнимать отяжелевшее тело, менять постельное бельё, проводить санитарно-гигиенические процедуры.

В одиночку даже физически сильная сиделка этого сделать не может — в основном наблюдает и даёт лекарства. При этом больной, испытывает страдания от пролежней и застоя в работе организма. Ему требуется деятельный уход, для некоторых инвалидов — круглосуточный.

— А это значит, — поясняет Алексей Оводенко, — бывают нужны даже не две патронажные сестры, а три. И — соответствующие условия.

В каждом номере санузел, душевая кабина. Есть всё для оказания качественной помощи и лежачим больным, и инвалидам-колясочникам, а также по присмотру за престарелыми людьми.

— Мы организовали и дневное прибывание для взрослых. То есть, все желающие могут приезжать группами или семьями, чтобы провести вместе день, и это не обязательно престарелые граждане или инвалиды. Обеспечиваем 5-разовое питание. Если, к примеру, в государственных домах-интернатах ужин подают в шесть вечера, то у нас — как дома.

Ведь и после шести хочется перекусить, съесть перед сном булочку, выпить чашку молока. Обычно в семьях голодными спать не ложатся. И мы пришли к выводу, что поздний ужин улучшает качество питания.

Сейчас, по словам руководителя, жильцов кормит предприятие общественного питания, с которым заключён договор. А когда пансионат будет полностью укомплектован проживающими, вступит в строй собственный пищеблок. Помимо столовой, в пансионате есть ещё и кафе для гостей.

Территория возле "Дубравушки"
«Дубравушка» расположена в замечательном месте.

Всё учли, в том числе удобное жильё. Например, 25 мини-квартирок «Дубравушки» рассчитаны на пребывание от одного до трёх постояльцев. Площадь жилья — от 12-ти до 20 квадратных метров, и люди будут жить по собственному желанию: кто-то нуждается в обществе, а кто-то стесняется и предпочитает жить отдельно.В каждой комнате, кроме сектора сантехники, есть телевизор, имеется WiFi.

В пансионате прекрасно оснащена зона обслуживания. Это целый комплекс хозяйственных помещений. Хорошо оборудованный пищеблок, уютная столовая, прачечная. Есть комната досуга — большой зал для проведения коллективных мероприятий и отдыха.

— Мы хотим, чтобы люди здесь жили полноценно, — заявил Алексей Оводенко, — чтобы это был хороший дом, где полностью обеспечивается и питание, и все потребности проживающих.

Недавно «Дубравушке» была выделена субсидия на развитие инфраструктуры пансионата в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства Арсеньевского городского округа. На что пойдут эти средства?

— Хотим провести ремонт помещений. У нас в смете предусмотрены на эти цели 313 тыс. рублей. Отремонтируем 11 номеров, побелим потолки, покрасим, переклеим обои. Значительную сумму израсходовали из своих средств, когда зашли в это здание. Первым делом оборудовали пандус, чтобы обеспечить передвижение инвалидов-колясочников. Отремонтировали половину номеров, комнату досуга, столовую.

Бизнес — это всегда про деньги

Какова же плата за проживание в пансионате «Дубравушка»?

— Начнём с того, во что оно обходится. В государственном доме-интернате затраты на пенсионера составляют от 48 тыс. рублей в месяц. У нас стоимость в ценовом сегменте – от 1000 до 1700 рублей в сутки, в зависимости от сложности ухода. Но на самом деле это недорого, если принять во внимание, что ухаживают за лежачим человеком три патронажные сестры, осуществляется полноценное обслуживание, в том числе стирка, уборка помещения, и как уже было сказано, пятиразовое питание. А если человек сам за собой ухаживает, может самостоятельно встать, помыться, пройти в столовую, то плата составляет тысячу рублей в сутки. 

Отремонтированная столовая.
Отремонтированная столовая.

А плата за день в пансионате?

— К примеру, к нам приезжали отдыхать 16 членов общества инвалидов. Стоимость – 400 рублей за человека. Они прекрасно отдохнули и провели вместе время. Это в три раза дешевле номера в гостинице. Развитие социального туризма еще одно направление нашей деятельности.

В перспективе НКО

Деятельность пансионата организуется профессионально. У самого Алексея Оводенко есть соответствующий опыт — выпускник юрфака ВГУЭС три года работал юристом в Яковлевском доме-интернате. На Дальнем Востоке такой вид предпринимательства — редкость. Недавно хороший пансионат для пожилых граждан и инвалидов открыли в бухте Муравьиной под Владивостоком, и его наработки арсеньевцами учтены.

— В дальнейшем мы планируем параллельно предпринимательству организовать некоммерческую организацию ( НКО), что даст нам возможность получить дополнительную финансовую поддержку государства на развитие пансионата. Сейчас у нас идёт подготовка документов, предстоит оборудовать медицинский кабинет, который необходим в учреждении социальной направленности. Готовимся, а пока предоставляем услуги проживания без медицинского обслуживания.

Социальное предпринимательство не приносит большие прибыли. Хотя наше предприятие коммерческое, и оно, как говорится, про деньги, но не про великие деньги. Главным образом — про людей.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

12 − восемь =