– Реклама –

Проверка «удалёнкой»

|

Режим повышенной готовности введён в Приморье постановлением главы региона «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции». В связи с этим и студенты, и школьники перешли на обучение в дистанционном формате. Причём, в «удалённом» режиме работают все образовательные учреждения края — школы, колледжи, вузы.

О том, как будет налажено взаимодействие учащихся и педагогов в сложившихся условиях, какова при этом организующая роль родителей, корреспондент «Б-А» попросила рассказать начальника управления образования администрации Арсеньевского городского округа Тамару ЯГОДИНУ. 

Проверка "удалёнкой"
Начальник управления образования АГО Тамара Ягодина считает, что дистанционное обучение — это время новых возможностей.

Школы

Первое, что мы сделали, это провели во всех классах, во всех параллелях родительские собрания, чтобы донести до сведения родителей режим работы образовательных организаций в предстоящий период.

Во время весенних каникул были отменены все массовые мероприятия, остановлена работа спортивных секций, учреждений дополнительного образования. После каникул все образовательные организации должны перейти на технологию дистанционного обучения.

Для этого в школах города мы провели мониторинг, какие виды электронных платформ и ресурсов для организации дистанционных технологий могут быть использованы детьми. Эти данные обобщены по всем школам. Чтобы иметь полную картину, мы должны знать буквально по каждому учителю, по каждому ребёнку, как будет организован образовательный процесс.

Мы все — дети, родители, педагоги — должны понимать и осознавать, что образовательный процесс не прекращается, он идёт, но только в другой форме. Родители, как и прежде, должны отслеживать, выполняет ли ребёнок домашние задания, которые ему будут пересылаться, прислушивается ли он к рекомендациям учителей по использованию электронных платформ, список которых учителя раздали школьникам. Пришёл также перечень электронных учебников, которыми в этот период дети могут пользоваться бесплатно. С каждым ребёнком и его родителями будет поддерживаться обратная связь. 

Есть варианты!

Сегодня в Арсеньеве более 6000 учащихся с 1 по 11 классы. И по каждому школа должна разработать свои схемы обучения. Каким образом?

Есть такая платформа, как «Сетевой регион» — проще говоря, электронный журнал. Эта платформа будет максимально использоваться, чтобы давать детям задания, какие-то пояснения по предмету. Учитель может «прикрепить» к своему уроку документ в любом виде — текстовый, презентацию, видеофайл, равно как и получить от учащихся выполненную домашнюю работу. Есть немало других цифровых образовательных платформ — ЯКласс, Учи.ру, РЭШ, Решу ЕГЭ и Решу ОГЭ, ВПР и так далее. Также учителя могут общаться с учениками посредством WhatsApp, через другие мессенджеры.

Хочу сказать, что в последнее время мы усиленно работали над тем, чтобы погрузить наших учителей в новые информационные технологии. Да, поначалу было непросто. Но сейчас педагоги готовы на этих платформах работать вполне профессионально.

Родители и дети

Ещё раз подчеркну: образовательный процесс должен идти. Родители, как и прежде, должны контролировать его. Да, для всех нас массово перейти сейчас на какую-то новую технологию будет непросто. Но взрослые наравне с детьми будут приобретать новый опыт. Могут быть неудобства, может, не сразу всё будет получаться, но нужно максимально включиться в этот процесс.

Телефоны образовательных организаций есть на сайтах. Если есть вопросы, спокойно задавайте их руководителям своих школ. Это нормальное явление в данной ситуации.

Телефоны управления образования мы также дали родителям. Если какой-то вопрос не может быть разрешен на уровне образовательной организации, задавайте его нам. Мы будем аккумулировать эти проблемы и решать их.

Настрой родителей сейчас очень важен. Особенно для учащихся 9-х и 11-х классов. И, я думаю, этот период ребятам надо максимально использовать для подготовки к предметам по выбору, да и к обязательным предметам — русскому языку и математике — тоже. Может, именно в эти дни они вплотную займутся реализацией своей мечты?!

Пусть дети читают, рисуют, вернутся к прежним увлечениям или откроют для себя какое-то хобби! У них сейчас высвободилось время для того, чтобы заняться тем, чем они не успевали заняться, когда идёт учебный процесс в школе.

Учителя

Сейчас они все работают в режиме дистанционного обучения. Не исключено, что разные учителя для такого вида работы будут использовать разные платформы. Главное, чтобы педагог удостоверился, что эта платформа доступна ребёнку, бесплатна для него. А разные платформы — это даже хорошо. Потому что ребёнок близко познакомится с электронным миром образовательных услуг, и в дальнейшем будет успешно их использовать.

Конечно, с таким вызовом — чтобы вот так тотально и в такие сроки — мы столкнулись впервые. Но, думаю, мы обязательно справимся. Не должно быть паники. Надо сконцентрироваться, сесть и подумать, какие шаги сделать, чтобы в данной ситуации ВСЕМ ВСЁ БЫЛО ПОНЯТНО — родителям, детям, учителям. Никто не просит придумывать космический корабль: только простые и понятные решения. Ну и, конечно же, — всем здоровья! Сейчас это — приоритет приоритетов.

Видео: Владимир ЯКИМОВ.

- Реклама -
Ольга Улогова
Ольга Улоговаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Выбор читателей