Праздник Нептуна

|

В конце 90-х или начале 2000-х, помню, выехали с коллективом на море. Погода была не очень. Чего не скажешь о настроении. Самые креативные члены коллектива решили организовать праздник Нептуна. Тут же образовалась арт-группа из нескольких раскрепощённых коллег. Распределили роли. Всё как положено: Царь Морей, черти, русалки… Из найденных на берегу водорослей соорудили нехитрые костюмы. Время празднования было назначено перед ужином (кто-то потом заметил, что решение было опрометчивым, нужно было ПОСЛЕ…)

Моросило. Все живущие в нашем лагере, поёживаясь, стояли на берегу. Ждали Царя. Он явился из морской пучины на надувном матрасе. Черти, улюлюкая, выбежали на берег. Русалки, призывно извиваясь и сверкая очами, увлекали народ в конкурсы. Народ сопротивлялся и участвовать в песенном баттле на морские темы не очень-то хотел. Две отважные женщины затянули высокими голосами «А когда на море качка…» Нептун недоумевал. Хотелось праздника, но праздник не получался. Зато происходящее в нашем лагере привлекло внимание многочисленных отдыхающих. Кто-то даже снимал фото и видео…

Купание в реке руководства завода было кульминацией аскольдовского Дня Нептуна.

И в этот момент мне вспомнился День Нептуна из моего детства. Родители работали на «Аскольде». А значит, это уже было почти гарантией того, что в последнее воскресенье июля мы поедем на речку. Половина Арсеньева в тот день устремлялась на городской пляж. Поэтому выезжать надо было рано, чтобы успеть занять нормальное место. Торговые ряды. Счастливые лица…

Тогда я впервые услышала про Зайцева. Потом уже по роду деятельности мне неоднократно приходилось общаться с Анатолием Терентьевичем. Но до сих пор во мне живёт ощущение, что лучшего исполнителя роли Царя Морей просто не может быть. И если есть у Нептуна фамилия, то это Зайцев.

Кульминацией аскольдовского Дня Нептуна всегда было купание в реке руководства завода. Богатыри и черти выискивали в толпе предполагаемую «жертву». Кто-то кокетливо пытался прятаться, кто-то сдавался сразу. Плохим тоном считалось быть одетым по-купальному. Рубашка, галстук, брюки — обязательно. В этом-то вся фишка! Под общие восторженные возгласы происходил этот обряд. И ни разу я не видела, чтобы тот, кого только что искупали на виду у всех, выходил из воды недовольным или обиженным. Мне кажется, в этот момент все участники праздника — от простого работяги до директора и главного инженера — чувствовали себя равными. Перед силой всеобщего единения устоять было трудно. И это был настоящий День Нептуна.

Который хочется повторить…

- Реклама -
Ольга Улоговаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4 × три =

Выбор читателей