– Реклама –

На дачу с Ириной Семыкиной

|

В Арсеньеве, как и в других районах Приморского края, дачный сезон в самом разгаре. И для некоторых горожан именно дача стала любимым занятием, своего рода хобби. С одной из таких увлечённых дачниц, Ириной СЕМЫКИНОЙ, мы и встретились.

— Ирина Владимировна, как давно вы занимаетесь садоводством?

— В середине июля исполнилось ровно 5 лет, как я активно увлеклась садоводством. Хоть у нас и была дача, но занимался ей в основном муж. Он в своем доме вырос, деревенский житель. А я городская была и работала парикмахером. У нас выходных было очень мало. Поэтому приезжали с детьми на дачу только отдохнуть, переночевать. Четыре года назад у нас сгорела дача в Таёжке. Но долго без дачи мы сидеть не смогли, поэтому приняли решение купить эту, на «Салюте», ближе к дому. Участок был заброшенным, заросшим, деревья порченые, дом тоже был в плохом состоянии. Нам пришлось все полностью восстанавливать, готовить землю к использованию. Дом до сих пор ремонтируем. На этой даче я уже сама стараюсь во всё вникать. Уже пятый год извлекаю из себя эти способности.

дача
Семья Семыкиных — сторонники органического земледелия.

— «Душа горит», когда начинается сезон? Или выходите на дачу, потому что «надо»?

— Я очень люблю это дело. Не могла дождаться, когда уйду на пенсию, чтобы большую часть своего времени посвящать даче. Не могу представить, что бы я делала без дачи! Наверное, продолжала бы работать, потому что для меня очень сложно сидеть на одном месте.

— С какими дачными трудностями вы сталкиваетесь?

— Сложность вызывает силовой труд, когда, например, нужно поднять что-то тяжелое. Или полив – неважно, из бочки или из шланга – всё равно тяжело. А так мне не очень трудно. Всё только в радость, в удовольствие. Даже на жаре нравится работать. Трудность ещё и в том, что мы с мужем на пенсии. Поэтому всё делаем своими руками, экономим, ни одного рабочего у нас здесь нет. Покупаем стройматериалы, муж всё делает сам. Впереди еще много работы: дом привести в порядок, крышу достроить, баню сын нам доделает.

дача
Где сад, там и огород. Как же без картошки?

— Внуки и дети помогают вам на даче?

— Да нам, можно сказать, и помогать незачем. Мы — за органическое земледелие, очень редко даже тяпка нужна. Всё мульчируем травой (траву косим, потом закладываем в грядки), поэтому и рыхлить тут не нужно. Полил – и всё, влага в траве. Грядочки специально сделаны, чтобы физического труда было меньше. Я не хочу сказать, что это намного легче, всё равно труд… Хотя иногда хочется какой-то помощи. Но если приезжают и начинают что-то делать не по-моему, то сразу отказываюсь от таких помощников.

— Когда у вас начинается и заканчивается дачный сезон?

— В основном начинается в апреле. Но зависит от погоды. Иногда выходим и в марте, если тепло. В этом году в апреле я уже садила морковку, уже начинались весенние работы. Заканчивается сезон где-то в конце октября – начале ноября.

— А в зимнее время вам хочется сюда?

— Я и зимой бываю на даче. Мы с группой пенсионеров («Федерация 70+») ходим на сопку, пешком (1-2 раза в неделю). Назад идём, заходим на дачу: или к нам, или к кому-нибудь ещё. Поэтому зимой я тоже не оставляю свою дачу без присмотра.

Порой кабачки выглядят не хуже цветов.

— Что выращиваете на своей земле?

— Мне нравится экспериментировать, испытывать. Пробую сажать много разных сортов. Раньше я так активно этим не занималась, поэтому мне еще многое предстоит узнать. Сейчас у нас всего по чуть-чуть: помидоры, чеснок, морковка, петрушка, салат, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей, свекла, брокколи. Из ягод: клубника разных сортов; малина желтая, черная, красная; ежевика красная, черная; смородина желтая, красная, черная; жимолость, земляника (я ее купила случайно, 10 кустиков, и не пожалела. Очень урожайная ягода, клубника уже отошла, а она вот только начинается).

Цветы первый год посадила. Сейчас у меня несколько видов роз, петунья разных цветов, колокольчики, дельфиниумы. Очень нравятся зимние хризантемы, вырастают очень красивой шапкой. По осени, когда уже все вянет, остаются эти хризантемы. Прелесть! По краю огорода георгины посадила, осенью здесь красивые кусты останутся. Ну, я хочу сказать, что грядки, клубника, ягодки, цветочки — мои, а виноград, деревья, кустарники – этим занимается муж, я не сильна в этом. Ну, конечно, тоже вникаю, помогаю немного.

дача
Цветы — особая любовь хозяйки дачи.

— Ирина Владимировна, что вы можете посоветовать начинающим дачникам?

— Лично я начинала с интернета, потому что самому тяжело до многого дойти. В интернете очень много каналов для дачников. Мне нравятся: Урожайный огород, Vogorode.pro. А ещё я бы посоветовала постоянно экспериментировать и не опускать руки, если что-то не получается. У меня тоже не всё сразу получалось. Например, в прошлом году посадила розы. И это был неудачный опыт, но всё же опыт! Зато теперь у меня на даче много видов роз. Мы учимся на своих ошибках. Всё приходит с опытом. Главное, пробовать.

На садовом участке Семыкиных произрастают несколько видов роз.

На даче Ирины Семыкиной побывала Ольга СЛЮСАРЕНКО. Фото автора.

- Реклама -
Редакция портала Акула-Медиа
«Акула-Медиа» – информационно-развлекательный портал. Только у нас самая оперативная информация о событиях в Арсеньеве и Приморском крае. А также: объявления, опросы, голосования, игры, фотоконкурсы и многое другое! ⠀ Издатель проекта – ООО «РИК “Бизнес-Арс”».

Выбор читателей