– Реклама –

«Моя» война

|

Подумала, и взяла слово «моя» в кавычки. Потому что у тех, кто там был, война «лепится» из воспоминаний. У тех, кто не был, — из представлений. Я — в силу своего возраста — отношусь к последним, и присвоить себе то, что вынесло и выстрадало поколение отцов и дедов, просто не могу. И все-таки я хочу оставить за собой право на «мою» войну.

У нее, этой войны, — детские лица моих родителей. И скорее, девчоночье, нежели мальчишечье. Странно, но я даже не знаю, какими мои мама и папа были маленькими. Наш семейный фотоальбом не сохранил их детских ликов. До снимков ли было бедной семье тамбовского мальчишки, в июне 41-го переехавшей на Дальний Восток? Они ехали сюда в поисках работы и лучшей жизни, а навстречу им уже шли эшелоны с добровольцами и военной техникой. Свою родную Тамбовскую область они оставляли еще в мире, а до Приморья добрались уже в войну. Мальчишке пришлось идти работать. Свидетельства тому — запись в трудовой книжке и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

А мама… Когда американцы начали бомбить Ирак, она, глядя на экран телевизора, тихо сказала: «Бедные люди. Я была под бомбежкой. Я знаю, что это такое». И замолчала… И я увидела худенькую белорусскую девочку, которая каким-то чудом выжила в ужасе немецкой оккупации. Божественное провидение сохранило и ее семью — маму и двух младших братьев. Детские глаза видели дымящиеся развалины родного Витебска, горящие сараи, где в муках умирали живые люди, в основном евреи, и из чего немцы делали «представление» — показательные массовые казни. Детские плечи вынесли на себе подневольный труд на польских панов. А детская душа познала и горечь нищенства, и радость освобождения и возвращения домой — по сути, из рабства.

Поэтому у «моей» войны именно такое лицо — большеглазое, девчоночье.

День Победы
На праздновании годовщины Великой Победы

Только вот не знаю, смогла ли бы я посмотреть в глаза такого ребенка…

«Моя» война складывалась и складывается по сей день. Где-то меняется, где-то остается незыблемой. Постоянна она в музыкальных и кинопристрастиях.

Удивительная вещь, но песни военных лет — поются. Не в том смысле, что звучат в День Победы по радио. А в самом прямом, когда слова вспоминаются сами собой, а музыка льется из души, и тот у кого прежде не было ни голоса, ни слуха, вдруг появляется и то, и другое… А что до кино, то одним из самых гениальных фильмов про Великую Отечественную я считаю именно тот, где ее не показывают вообще — «Белорусский вокзал». Он как раз про «мою» войну, из моих представлений…

Одно больно, что те, у кого есть своя война, — уходят. И с каждым годом все стремительней. И их война уходит с ними. Не отпустить людей мы не имеем права, да и не в наших это силах. А вот попробовать задержать их войну… Я искренне верю, я просто знаю, что нам это нужно.

- Реклама -
Ольга Улогова
Ольга Улоговаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Выбор читателей