«Моя» война

|

Подумала, и взяла слово «моя» в кавычки. Потому что у тех, кто там был, война «лепится» из воспоминаний. У тех, кто не был, — из представлений. Я — в силу своего возраста — отношусь к последним, и присвоить себе то, что вынесло и выстрадало поколение отцов и дедов, просто не могу. И все-таки я хочу оставить за собой право на «мою» войну.

У нее, этой войны, — детские лица моих родителей. И скорее, девчоночье, нежели мальчишечье. Странно, но я даже не знаю, какими мои мама и папа были маленькими. Наш семейный фотоальбом не сохранил их детских ликов. До снимков ли было бедной семье тамбовского мальчишки, в июне 41-го переехавшей на Дальний Восток? Они ехали сюда в поисках работы и лучшей жизни, а навстречу им уже шли эшелоны с добровольцами и военной техникой. Свою родную Тамбовскую область они оставляли еще в мире, а до Приморья добрались уже в войну. Мальчишке пришлось идти работать. Свидетельства тому — запись в трудовой книжке и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

А мама… Когда американцы начали бомбить Ирак, она, глядя на экран телевизора, тихо сказала: «Бедные люди. Я была под бомбежкой. Я знаю, что это такое». И замолчала… И я увидела худенькую белорусскую девочку, которая каким-то чудом выжила в ужасе немецкой оккупации. Божественное провидение сохранило и ее семью — маму и двух младших братьев. Детские глаза видели дымящиеся развалины родного Витебска, горящие сараи, где в муках умирали живые люди, в основном евреи, и из чего немцы делали «представление» — показательные массовые казни. Детские плечи вынесли на себе подневольный труд на польских панов. А детская душа познала и горечь нищенства, и радость освобождения и возвращения домой — по сути, из рабства.

Поэтому у «моей» войны именно такое лицо — большеглазое, девчоночье.

День Победы
На праздновании годовщины Великой Победы

Только вот не знаю, смогла ли бы я посмотреть в глаза такого ребенка…

«Моя» война складывалась и складывается по сей день. Где-то меняется, где-то остается незыблемой. Постоянна она в музыкальных и кинопристрастиях.

Удивительная вещь, но песни военных лет — поются. Не в том смысле, что звучат в День Победы по радио. А в самом прямом, когда слова вспоминаются сами собой, а музыка льется из души, и тот у кого прежде не было ни голоса, ни слуха, вдруг появляется и то, и другое… А что до кино, то одним из самых гениальных фильмов про Великую Отечественную я считаю именно тот, где ее не показывают вообще — «Белорусский вокзал». Он как раз про «мою» войну, из моих представлений…

Одно больно, что те, у кого есть своя война, — уходят. И с каждым годом все стремительней. И их война уходит с ними. Не отпустить людей мы не имеем права, да и не в наших это силах. А вот попробовать задержать их войну… Я искренне верю, я просто знаю, что нам это нужно.

- Реклама -
Ольга Улоговаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

3 + двенадцать =

Выбор читателей

Мой почтовый ящик

12 июля - День российской почты. Давайте вместе вспомним периодические издания недавнего прошлого. В моем детстве и юности слово «почта» ассоциировалось с газетами и журналами,...

Сладко жить не запретишь!

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Мы едим его, когда голодны, едим его,...

Ай, COVID!

Несколько дней подряд в нашем регионе наблюдается некоторый спад числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. И это хорошая новость! Вчера, 7 июля, инфицированных было 60...