Заканчивается Год театра в России. Для завзятых театралов это был знаменательный год. Они не пропускали спектаклей краевых и столичных артистов, спешили на премьеры…
Премьерный показ сразу нескольких театральных миниатюр, который прошёл в прошлый четверг в Приморской краевой филармонии, тронул души многих зрителей. Потому что на сцену в тот день вышли особые самодеятельные артисты – незрячие и слабовидящие люди.
Проект «Литературный театр», инициировали который Приморская краевая библиотека слепых и Приморский филиал Всероссийского общества слепых в рамках федерального проекта «Единая страна – доступная среда», стартовал в марте 2019 года.
Филиалам краевой библиотеки слепых предлагалось выбрать для постановки на сцене любое литературное произведение.
– Мы не стали отказываться от участия в данном проекте, он нам показался очень интересным, – рассказывает Вера Курган, библиотекарь библиотечного пункта Приморской краевой библиотеки слепых в ЦГБ г. Арсеньева. – Начали работу в начале лета с выбора литературного материала. Коллеги из детской библиотеки предложили повесть Юлии Кузнецовой «Дом П».
«Дом П» – повесть о доме престарелых, написанная для детей младшего школьного возраста. Главная героиня – бабушка Женя, добрая и мягкосердечная старушка, которая в свободное время занимается боксом и умеет за себя постоять. Книга пользуется особым спросом у детворы. На книжной полке детской библиотеки она появляется нечасто: всё время «на руках».
С организацией самодеятельной театральной труппы у Веры Александровны не было проблем: люди незрячие и слабовидящие – очень отзывчивы и активны. Они с удовольствием включились в работу. Главную роль – неугомонной бабушки Жени – блестяще сыграла Наталья Трухина. В остальных ролях были заняты Любовь Чвырёва, Елена Лопатина, Наталья Чечель, Ирина Смирнова, Александр Каранов, Татьяна Шевченко.
Поставить спектакль предложили Юлии Мостовой, заведующей организационно-методическим отделом МОБУ «Центр внешкольной работы». Для работы в качестве режиссёра-постановщика сотрудники арсеньевской ЦБС приглашают её не в первый раз. Результат такого сотрудничества всегда превосходит ожидания.
– Это не профессионалы и даже не любители, потому что никогда в жизни этим не занимались, – рассказывает Юлия Мостовая. – А тут надо и город представить, и себя презентовать в лучшем свете. Задача не из лёгких. Но все – большие молодцы, справились! Мне было очень хорошо и несложно работать с этими людьми. И самое главное – мне нравится то, что у нас получилось!
14 ноября самодеятельные артисты с нарушениями зрения собрались во Владивостоке на малой сцене Приморской краевой филармонии, чтобы представить театральные миниатюры. Творческие коллективы из Находки, Арсеньева, Артёма, Партизанска, Чугуевки, Уссурийска и Владивостока таким образом отметили Международный день слепых.
Ограничения по зрению не могут быть помехой для игры на сцене. Наоборот, это уникальная возможность «выйти в свет», то есть за рамки того ограниченного мира, в котором слабовидящие люди вынуждены находиться. Словом, преодолеть барьер – между темнотой и яркими красками жизни.
Для своих литературно-театральных миниатюр другие участники проекта выбрали эпизоды из произведений Антона Чехова («Радость моя»), Василия Шукшина («Три грации»), Виктора Квашина («Девушка-дельфин»), Ивана Басаргина («Дикие пчелы» и «Владыка уссурийских дебрей»), Михаила Зощенко («На живца» и «В трамвае»).
Осталось добавить, что в дальневосточной столице самодеятельные арсеньевские артисты выступили достойно и были отмечены дипломами. А проект в целом, по мнению организаторов и зрителей, получился удачным и резонансным.