– Реклама –

«Люблю отчизну я, но странною любовью!»

|

Спасибо Михаилу Юрьевичу Лермонтову. «Странною» — именно то слово, которое я искала, чтобы описать чувства в отношении собственной любви к отечеству. Тут же примешалось тютчевское «В Россию можно только верить», и «дым отечества», и более свежее у Риммы Казаковой «Любить Россию нелегко…». Это всё накануне государственного праздника — Дня России. Навеяло, одним словом…

Что вообще значит: «любить Родину»? «Это очень сложно, это целая гамма чувств», — ответила моя коллега, человек умный, интеллигентный и, не побоюсь этого слова, патриот. Чувств, надо признать, противоречивых. Тут тебе гордость и обида, удовлетворение и беспокойство, счастье и горе, энтузиазм и равнодушие, вера и отрицание…

Гордость за наше героическое прошлое, за наши достижения в освоении космоса, за наш вклад в мировую культуру — и в то же время обида за порой несовершенное настоящее. Причём обида эта подкреплена осознанием того, что сами же гробим то хорошее, что уже есть.

В одном из социологических опросов в ответ на вопрос: «Что первое при слове «Россия» приходит вам в голову?» — наряду с «великой державой», «самой большой страной мира», «сильной армией» и «местом, где я родился и живу» люди отвечали: «нищета и бедность, низкий уровень жизни». «Россия, нищая Россия…» — снова классики, теперь уже Блок. Хотя Родину, как мать, любят со всеми её недостатками, какой бы она ни была…

Другая моя коллега считает, что любовь к Родине — это действие. Это каждому поколению нужно жить, работать и делать так, чтобы следующее поколение жило лучше, чтобы потомкам не в чем было упрекнуть тех, кто был перед ними, а тем, в свою очередь, не пришлось сокрушаться о неосуществлённых планах. «После нас хоть потоп» — это совсем не про любовь.

Да и вообще, решиться на признание в любви — неважно, к кому или к чему, — всегда очень ответственный шаг. Страшно потому, что боишься услышать «нет». Безответная любовь — чаще страдание, нежели блаженство. Опять же у Евтушенко: «Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем…» Превратности любви.

…И всё-таки люблю я её. Пусть даже странною любовью.

- Реклама -
Ольга Улоговаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Выбор читателей