«Гэта варта запомніць»

|

Где-то дома у нас до сих пор хранится книга с таким названием. В переводе с белорусского — «Это стоит запомнить». Книга об этикете, о поведении в жизни и в быту для детей и подростков.

В детстве я просила маму (а она — белоруска с примесью польской крови, родилась в Витебске, где ребёнком пережила войну и оккупацию) почитать эту книгу. Белорусский язык казался мне смешным и на удивление непонятным. Мама переводила, периодически сокрушаясь, что уже многое подзабыла. Мне же в память почему-то запало слово «гузік» — пуговица. И теперь, когда братское государство сотрясается от послевыборных протестов и митингов, мне кажется, что это не выдержали гузіки на белорусских, казалось бы, надёжно застёгнутых одеждах. Одни отлетели под напором копившегося годами и выплеснутого, наконец, народного терпения. За другие, которые остались висеть на тонких ниточках, с энтузиазмом, злорадством и лицемерием взялись дёргать мгновенно консолидировавшиеся силы Запада. «Нелигитимен!» — дёрг! — нет гузіка. «Не признавать!» — дёрг! — нет второго. «Не допустить вмешательства России» — дёрг! дёрг! дёрг!..

«Гэта варта запомніць»
Витебск, родина Марка Шагала, город, основанный в 974 году.

Я очень боюсь того момента, когда упадёт последняя «пуговка». Боюсь, что Россия получит под боком вторую Украину. Боюсь, что неизбежно появятся «сакральные жертвы». Боюсь, что исторически добрый, незлобивый и тихий белорусский народ станет агрессивным и неуправляемым. Боюсь, что развалится страна, где в городе с более чем тысячелетней историей Витебске живут дорогие моему сердцу люди — мои чудесные двоюродные сёстры. На вопрос, как они там, одна из них ответила: «У нас всё спокойно, немного помитинговали те, кто недоволен, и всё. А что будет дальше — не знаю…»

…В Витебске есть дом-музей Марка Шагала. Небольшой деревенский домик с печкой, ухватами, деревянной люлькой. Около входной двери табличка: «Тут жыў мастак Марк Шагал». Почему-то представилось, что если вдруг мои страхи, не дай Бог, сбудутся, на политической карте мира появится табличка «Тут калісьці жыла дзіўная краіна Беларусь» («Здесь когда-то жила удивительная страна Беларусь»).

Да что я, в самом деле?! Глупости какие! И жила, и будет жить, и с честью переживёт это лихое время (мало ли она настрадалась на своём веку?!). Это просто момент такой. Гэта варта запомніць…

«Гэта варта запомніць»
Витебск. Памятник одному из самых знаменитых белорусов — гениальному художнику Марку Шагалу.

- Реклама -
Ольга Улоговаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

девятнадцать − пятнадцать =

Выбор читателей

Бархатный сезон в стране души

Время - московское, язык - русский, атмосфера - душевная Собираясь в отпуск в Абхазию, я, конечно, заранее интересовалась переходом границы, обстановкой в стране, условиями и...

Главная задача — остановить рост заболеваемости

Сегодня, когда все новостные программы начинаются со сводок о количестве зараженных COVID-19, Арсеньев занимает второе место по заболеваемости в крае. Кто больше других подвержен...