Чудак из города А.

|

Его в Арсеньеве знают все. Даже те, кто лично никогда с ним не встречался. Знают по делам его. У нашего города есть несколько имён. Одно из них — Агарёв.

В каких уголках своей души простой заводчанин хранил детскую мечту о цирке, неизвестно. Однако полвека назад эта мечта вдруг вырвалась наружу. Сам он описывает это максимально коротко:

— Дело случая…

В этот момент все новомодные коучи с их тренингами по запуску стартапов нервно курят в сторонке.

«Сейчас, оглядываясь назад, думаю: ведь это же надо было такое натворить!» — ещё одна цитата из Агарёва. Да уж, натворил… Из любительского циркового кружка родилось первое(!) в стране образовательное учреждение предпрофессиональной подготовки в области циркового искусства. Иными словами — цирковая школа. Не хочется употреблять иностранное слово, но сегодня «Весёлая арена» это такой же бренд Арсеньева, как «Черные акулы» и «Аллигаторы». Что там философия говорит о роли личности в истории?

Я смотрела в Москве представление знаменитого Cirque du Soleil. Полотна, ремни, ручной эквилибр, гимнасты на кор-де-парели… Прививка волшебным искусством цирка, полученная от «Весёлой арены», сделала меня устойчивой к проявлению неконтролируемых эмоций. Да, красиво! Да, профессионально! Но, простите, знаем! Видели!..

Он любит повторять, что в «Весёлой арене» главные — дети. Для него они все равны. Талантливые и не очень, трудолюбивые и с ленцой, шумные и спокойные. И да, он уже не директор. Годы берут своё. Но там работают его ученики. Лучшие ученики. И все, кто учился и учится здесь, всё равно остаются «птенцами гнезда Агарёва», где бы и кем бы они ни были… И никаких сомнений, что 4 января, в день его 80-летнего юбилея, поздравления в Арсеньев прилетели со всех концов земного шара.

А так Владимир Михалыч (как зовут его близкие) — человек как человек. Любит дачу. Пишет книги. Помню, на презентации одной из них кто-то из гостей сказал:

Берегите Агарёва, арсеньевцы!

Мудрый наказ: по-другому с нашим народным достоянием просто нельзя .

И ещё. Надеюсь, Владимир Михайлович не обидится на меня за слово «чудак». Оно здесь производное от «чудо». Ведь только таким подвижникам, как он, дано превращать чёрно-белую обыденность в чудесный разноцветный мир.

- Реклама -
Ольга Улоговаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

1 × один =

Выбор читателей

И это всё о ней

Женщины могут бояться мышей, крыс, змей и пауков, но в горящую избу забежать и ребёнка спасти - легко! Да, мы такие! Противоречивые, удивительные, многогранные...

Профессия – молодой доктор

Тема дефицита кадров в оте­чественном здравоохранении актуальна не первый год. Это касается не только нашего региона, такая ситуация по всей Российской Федерации. Данный вопрос...