Сама по себе жизнь, счастливая она или не очень, зависит от того, как ею распорядиться. Галина Иннокентьевна Соболева — пенсионерка, бывший работник завода «Прогресс» в Арсеньеве. В жесточайший кризис, когда на заводе перестали выплачивать зарплату, вышла торговать на улицу. Яйцом и растительным маслом — инженер, представляете?
Последующие 18 лет работала в коммерческой структуре. Всё это время, и в заводской период и после, — не смотря ни на что ходила в туристические походы, с рюкзаком за плечами забиралась на высокогорье. А ещё танцевала, и пела в хоре, вела комсомольскую и профсоюзную работу. Жизнью Галина Иннокентьевна довольна. А всё начиналось с неудачи.
Ростом невеличка
В школьные годы Галя Бояркина бредила баскетболом, но не брали её в секцию: ростом не вышла: 159 см! Закончив Уссурийскую среднюю школу, отправилась поступать в Хабаровский политехнический институт. Конкурс был огромным, Галина недобрала один бал, но стать вольным слушателем, была такая форма отложенного приёма студентов, отказалась. Без стипендии никак нельзя. В семье Бояркиных было шестеро детей — пять сестренок и брат, учить её было некому.
Вернулась в Уссурийск, устроилась работать на масложиркомбинат. И тут наступило её звёздное время! Это было нечто особенное: «началась» активистка Галина Бояркина. Она работала трафаретчицей в цехе, где выпускали маргарин и соевое масло. Продукцию запечатывали в бочки, а она эти бочки «трафаретила» — оформляла, указывая вес.
— Освоила все смежные профессии — и маргарин фасовала, и масло разливала по ёмкостям. В 17 лет энергии было много, и надо было куда-то её девать, — вспоминала Галина Иннокентьевна.
А ещё занималась в танцевальной студии, пела в хоре. Выступала дуэтом, а в то время было модно петь под баян на два голоса. Молодые артисты ездили по районам с концертными программами, выступали в воинских частях, и где какое мероприятие проводится — обязательно их приглашали. Галина Бояркина была профоргом и комсоргом цеха. И так увлеклась, что уже не хотелось ехать куда-то учиться. Два года миновало. И вот что потом вышло.
Мечты сбываются
— Однажды поехала в гости к сестре, в Арсеньев, — рассказывает Галина Иннокентьевна. — Город поразил: тёплый, компактный. Был месяц май, всюду цветение. Очарование цветущих деревьев, цветов, а в небе летают вертолёты. Оказалось, что здесь есть завод, где их выпускают, и техникум, где готовят самолётостроителей. Я была увлечена авиацией. Подумала: надо учиться!
Поступила в Приморский авиационный техникум. Сбылась мечта — в техникуме работала баскетбольная секция, тренер принимал всех, кто хотел заниматься. А у Галины оказались способности: при небольшом росте она выдавала точные дальние броски. В 1973 году баскетболистки Арсеньевского техникума завоевали кубок первенства среди средне-специальных учебных заведений Приморского края, которое проходило в п. Кавалерово.
Альпинистка она, скалолазка
Выпускницу Арсеньевского техникума приняли на «Прогресс» сразу инженером-технологом, хотя обычно сначала ставят на рабочие места. Галина спокойно влилась в коллектив, а на заводе в это время открылась новая спортивная секция — альпинизма. Её вел тренер-альпинист, москвич. На заводе было много выпускников авиавузов из разных городов страны, в том числе — из Москвы. Альпинисты активно тренировались, занимались физподготовкой. Выездные спортивные мероприятия — за счёт завода.
— Мы побывали на Камчатке, где сдавали норматив на значок альпиниста. Поднимались на пик Козельский. Ходили на гору Авачу, вулкан с большим кратером на вершине. К вулкану вёл 30-километровый подход, который надо было пройти на лыжах. Ночевали в воинской части, встречались с интересными людьми. Перед нами простирался вулканический край, мир суровой красоты природы и короткого лета. В 1974 году мы получили значки альпинистов. А потом покоряли Восточные Саяны, ходили в горах Тянь-Шаня, преодолевая маршруты категории сложности 2-А и 2-Б, чтобы получить 3-й разряд альпиниста.
В Восточных Саянах, поднимаясь к вершине, попали в лавину — летели на снежном гребне кубарем, но лавина удачно остановилась. Прямо посередине маршрута. Нас было пятеро заводчан, отряхнулись, вернулись в альплагерь. На следующий день тренер повёл нас наверх снова, чтобы не боялись снега. Таков закон.
Маршрут Галина прошла и получила 3-й разряд альпиниста. И продолжала бы совершенствовать мастерство, но, к сожалению, тренер уехал в столицу. В 1976 году Галина вышла замуж за Бориса Соболева, вместе с которым покоряла свои вершины. Супруги стали членами городского туристского клуба. И там тоже всё было серьёзно: оформляешь поход определённой категории сложности, проходишь его, а потом защищаешь перед специалистами прохождение. В плане развития туризма завод также помогал спортсменам.
Ген неуёмности
Одно время Галина задалась вопросом: почему в семье она одна такая — спортивная? Оказалось, ей этот потенциал достался от отца. Иннокентий Дмитриевич в молодости тоже был спортсменом. Сейчас ему 99 лет. У долгожителя с юности не было такого утра, когда бы не сделал зарядку.
— И я всем говорю: делайте зарядку! Занимайтесь с утра скандинавской ходьбой, и весь день будет активным, — заявляет Галина Соболева.
После замужества, когда у Галины родилась дочка, она с мужем продолжала ходить в большие турпоходы. Малышку супруги оставляли у заботливой сестры. Исследовали север Хабаровского края, ходили на гору Мункусардык, что на границе Монголии и бывшего СССР. А природа там, по словам путешественницы, уникальная:
— Идёшь по полю незнакомых белых цветов, дальше — поле оранжевых купальниц, ещё дальше — поле красного мака. Красота — не описать! Поля, поля, а грибов сколько! Я их теперь вспоминаю, когда хожу в наш лес.
…В семье родился второй ребёнок, долгожданный сын, а следом и третий. И походы стали семейными, местного значения. Каждое воскресенье Соболевы выезжали на природу.
— У нас есть очень хорошие друзья — семья Владимира и Ирины Черняк, мы лет 30 вместе. У нас трое наследников, у них — двое, все приучены к обществу, активному образу жизни. Мы рады, что сейчас наши дети также воспитывают и своих детей.
Старшей дочери Наталье 41 год, на пять лет моложе Александр, и на полтора года моложе Александра Андрей. Когда-то ради детей инженер-технолог Соболева вышла работать на улицу. И потянула за собой мужа Бориса Борисовича, конструктора завода «Прогресс».
Деньги для Наташи
— На пике обвальной российской перестройки заводчанам перестали давать зарплату, — рассказывает Галина Иннокентьевна. — Наташа как раз поступила в институт, её нужно было обеспечивать. Ни муж, ни я денег не получали. Одна подруга, Ирина Тептя, ушла с завода, чтобы торговать на улице. Звала и меня, но я стеснялась: мы как честные советские люди были приучены, что перепродажа — это плохо. Нельзя!
У Ирины кончилось терпение, сама пошла к хозяйке бизнеса, и вместе они нашли мне место, всё организовали. Решилась — взяла на заводе отпуск и вышла на улицу. Продавала яйцо, масло. Каждый день получала зарплату, стояла за прилавком с 8 утра и до 8-ми вечера и хорошо зарабатывала. Муж тоже стал подрабатывать: вместе с друзьями брал ходовой товар и выезжал торговать в районы. «Крутились», как могли.
Дочь училась в пединституте. Иметь высшее образование в принципе важно, и нам с мужем хотелось, чтобы все дети были выучены. В этом мы видели свою задачу.
После Натальи сыновья один за другим поступали в институты. В 64 года Галина Иннокентьевна вышла на пенсию, завершив родительскую образовательную миссию.
Жить, танцуя
Она продолжила свои походы с подругами и мужем, пешими и на лыжах. Года два занималась йогой, года три — в танцевальной студии Александра Ермоленко. Энергия, пластика, задор — всё при ней. Всё интересно. Движения в танце, например, дают ощущение полёта, слияния с музыкой. А музыку могла бы слушать с утра и до вечера, что и делает, включая «Русское радио» или «Шансон». Галина Иннокентьевна готовит у плиты и пританцовывает — вспоминает движения танца.
— Может быть, поэтому всё и получается ещё вкусней, — поясняет. — А вообще такое состояние трудно объяснить: оно вне возраста. И это здорово! В движении накапливается энергия. Группа активистов у нас растёт, уже появились энергичные люди, которым по 80 лет и больше. Не даром говорят: пенсионный возраст — время возможностей, когда каждый может открыть свой мир.
Фото автора и Нины Ющенко.