Заботы нашего двора

|

Успешное вхождение в программу по благоустройству двора зависит от активности ТСЖ, инициативы жильцов и ведущей роли специалистов

Что имеем — сохраним

Просторный двор дома № 12-а по ул. Ленинской в Арсеньеве практически обустроен. Пройтись здесь — это как побывать в будущем: аккуратное озеленение, яркая игровая зона детской площадки парковка с леерными заграждениями. Новые бордюры, асфальтовое покрытие. Фонари, скамейки, урны. Всюду видишь ухоженность и заботу.

А ведь недавно этот двор представлял собой пустырь, разбитый ямами. Дом находится под управлением ТСЖ «Сириус», которое в 2018 году благоустроило территорию по программе формирования комфортной среды, а в этом году дом вошёл в губернаторскую программу «1000 дворов» и строит дополнительно спортивную площадку. Очевидные успехи в управлении домом достигаются чётко выстроенной работой правления.

Работа в ТСЖ целиком основана на инициативе жильцов.

Активное участие в программах благоустройства — это заслуга члена правления Нины Козловской, которая отвечает за финансово-экономическую деятельность ТСЖ. Сегодня обеспокоенность у неё вызывает сохранность облика обновлённого двора.
— У нас «проездной» двор, здесь постоянно курсирует транспорт городских организаций, грузовые машины, — говорит Нина Михайловна. — Когда вступали в программу благоустройства, асфальтовое покрытие было ими полностью разрушено.

А как долго продержится новое? Автоперевозчикам запрещен въезд в жилой сектор, но сколько сил потребуется, чтобы установить шлагбаум или повесить запрещающий знак!

Проходной двор
Двор «проездной» , поэтому здесь постоянно курсирует транспорт.

И о чём ещё хотелось бы сказать в плане сохранности общего имущества. Мы закупили на юннатской станции декоративные кустарники нескольких видов. Завезли землю, разбили клумбы, вместо бывших двух, которые были как деревенский огород. Кустарники, цветущие белыми и жёлтыми цветами, сформировали дизайн двора. Дому озеленение обошлось в 42 тыс. рублей — высадили 120 кустов по 350 рублей каждый.

Высадили, а утром обнаружили на клумбах ямы. Посмотрели камеру видеонаблюдения: в 3.39 утра пришла женщина с мешком и лопатой и спокойно выкопала 9 кустов. Прошла через двор и ушла в темноту. Если бы во дворе имелось освещение, мы смогли бы разглядеть воровку. Но, к сожалению, фонари, которые нам установили по программе благоустройства, до сих пор не подключены.

В этом году вы снова вступили в программу благоустройства, а некоторые и в первый раз не попали.
— Просто нужно шевелиться. Посмотрели: детский городок у есть, асфальтирование есть. Но подросткам во дворе заняться нечем. И тогда пошли на устройство спортивной площадки. Я набрала 20 сторонников — инициативную группу. Обзвонила соседей, они «скинули» мне на электронный адрес свои данные, а в 12 ночи, когда в Интернете появилась установочная форма, я её быстро заполнила, утром все поставили свои подписи и отправили документ на конкурс.

Детская площадка
Теперь во дворе — новая детская площадка.

Так мы вошли в губернаторскую программу «1000 дворов». Я предлагала свою помощь жильцам соседнего дома, нужно было быстро собрать данные, но они так и не собрали. Участвовать или не участвовать в программе — всё зависит от оперативности жильцов. А я смотрю на соседей: ой, да я занят, ой да мне некогда! Пусть пенсионеры занимаются. Не потянет сегодня никакой пенсионер эту работу! Ведь чтобы войти в программу, нужно иметь, как минимум, компьютер, сканер. И во всём разбираться.

— А почему специалисты держатся в стороне?
— Менталитет такой: пусть чужой дядя придёт и сделает. Когда мы решали, что во дворе посадить, мне отправляли на компьютер фото разных клумб, предложения, кто что видел. Суеты много, но в конечном итоге люди даже на субботник не выходят. Я считаю: выдвигаешь идею, будь готов её воплотить. Сделай хоть какой-то минимум — цветок посади, урну покрась!

Друг друга за рукав не держим

ТСЖ «Сириус» — это 9-этажное здание на четыре подъезда. Довольно сложный объект для управления. И тем не менее, правление в нём работает успешно. Ставят пластиковые окна, меняют почтовые ящики. В настоящее время ответственная за техническую часть бывший строитель-проектировщик Людмила Крайнюкова занимается вопросами оборудования в доме теплового узла — в целях экономии ресурса и оплаты.

Кроме неё в правление входит Надежда Рыбак, которая как и Людмила Васильевна, давно занимается делами дома, а Михаил Чащин — новый член правления. Председатель ТСЖ — Дмитрий Маслов. Как среди них оказалась Нина Козловская?

Скамейки во дворе
А на скамейке можно отдохнуть.

— Я предприниматель, присоединилась к активистам с учётом профессиональных навыков. Долго работала бухгалтером, экономистом, могу вести учёт и понимаю, как спланировать работу. Мы работаем системно, не собираемся каждую неделю, друг друга за руки не держим.

К зиме, когда у нас проходит отчетное собрание, прикидываем, что сможем сделать в следующем году. Правление готовит план работы на год, смету, перечень мероприятий, который предлагает жильцам. Я рассчитываю каждый месяц, расписываю каждый шаг: сколько ушло, сколько осталось, где мы можем кредит попросить, потом погасить.

Делаю расчёты, по ним мы и идём, поэтому у нас неплохо получается. Обычно в ТСЖ не знают, как правильно спланировать деятельность. К примеру, поставить пластиковые окна в двух подъездах — это стоит 280 тысяч рублей. Жильцы рассуждают: давайте накопим! А окна нужны к зиме. Мы же накапливаем к июлю половину суммы, а далее наш сосед Евгений Сопов, используя личные контакты, договаривается о рассрочке с руководителем предприятия-исполнителя.

Работа в ТСЖ в целом основана на инициативе жильцов. И у нас есть такие люди, которые в личных контактах с руководителями являются нашими поручителями, и те, кто сразу откликается на просьбы правления. Например, Александр Вовченко, мой сосед по площадке.

ТСЖ — это не ЖЭУ. Здесь ты взял ответственность на себя. Это как продлить свою квартиру до входной двери подъезда. Ты — хозяин, решай вопрос!

У нас работа строится по плану. Собрались, обсудили, всё работает. В ТСЖ обычно из числа жильцов избирается председатель, который везде и за всё в ответе. Мы организовали другую систему: пригласили домоуправа, профессионала, который занимается отчётами, статистикой, контактами с администрацией.

Он может грамотно подготовить документы в суд по взысканию с должников, работать с судебными исполнителями. Функций у него много — смотрит как уборщица и дворник работают, подвалы проверяет вместе с сантехником. Естественно, вся работа проводится на общие деньги.

 А есть ли в ТСЖ проблемы?
— Такие, как у всех. Есть жильцы, которые всё ещё думают, что живут как при ЖЭУ: позвонил, наорал, пришли специалисты и что-то сделали. Но ТСЖ — не тот вариант. Ты взял ответственность на себя.

До людей долго доходит, что правление ТСЖ обязано организовать работу аварийных служб, но не самому этими службами работать. Лифт застрял — начинаются звонки. Я говорю: телефоны диспетчерских служб вывешены в лифте, на первой лестничной площадке, они есть в квитанциях.

Качели
Новые качели на детской площадке.

Ты — хозяин, решай вопрос. Бывает, кто-то предъявляет претензию: не можете нам покрасить… Сразу отвечаю: возьмите и покрасьте! Проявите инициативу. А общее собрание — это всегда о деньгах. Ты отчитываешься о том, что сделано и принимаешь предложения — что людей в первую очередь интересует.

Никому не интересно, какой ты шуруп вкрутил или какую лампочку поставил. Главное, чтобы свет горел и — за сколько рублей. У нас каждая копейка рационально используется.

 

- Реклама -
Людмила Янкевичhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

1 + 10 =

Выбор читателей

«… когда я бегал в коротких штанишках»

Не знаю, кто учил одеваться наших родителей, но во времена моего детства мужчины снимали головные уборы в помещении, а платья с декольте женщины надевали...

Однажды, 120 лет назад

5 августа 1900 года - дата прибытия В.К. Арсеньева на Дальний Восток Владимиру Арсеньеву было 28 лет, когда он приехал во Владивосток. О Дальнем Востоке...

Пострел уже поспел!

Свежий зелёный огурец разрезать пополам, посыпать солью, две половинки потереть друг о друга и хрум! М-м-м... Аромат и вкус - ни с чем не...