– Реклама –

Вкусняшки из детства

|

«Все мы родом из детства». Фраза, которую сейчас любят употреблять психологи. Они утверждают, что корень не только наших проблем, но и успехов и достижений необходимо искать в детстве. Наверное, так оно и есть. Но я сегодня я хочу вспомнить эту фразу в другом (я уверена, что изначальном) смысле. Детство — счастливая пора. Разве можно быть несчастным, когда тебе восемь-двенадцать лет, когда молоды и здоровы твои родители, когда живы бабушки и дедушки, когда всё лучшее нам, тогдашним детям…

А я ещё я уверена, что вспоминать радостные и позитивные события из детства очень полезно для восстановления душевного равновесия. Вспомнишь как после ливня стремглав мчался на улицу «мерить» лужи — уходит печаль, становится легче на душе после воспоминания о ночных вылазках в пионерлагере — невозможно не начать улыбаться, когда вспоминаешь, как в темноте мажешь зубной пастой лицо спящего мальчишки (а не нужно было днём напрашиваться!) Бабушкины драники — панацея не только от плохого настроения, но и от депрессии, ведь после драников обязательно последуют другие воспоминания, связанные с этим самым любимым человеком из детства…

Поэтому сегодня, когда только миновал день защиты детей и стартовали летние каникулы — лучшее время года, я предлагаю погрузиться в детские воспоминания. Но вспоминать не проказы и смешные случаи, а гастрономические удовольствия.

Первое, что всплывает в моей памяти из гастрономической составляющей моего детства, — это сгущёнка. Выпросишь у матери 62 копейки – и в магазин. В заборе около магазина торчал огромный гвоздь, с его помощью в банке делаешь две дырочки (из одной потягиваешь сладкое лакомство, другая — для поступления воздуха, чтобы «заторов» не было). До дома я доходила с пустой банкой, и, если честно, то одной было мало. Ещё из баночного — маленькая стеклянная плоская баночка с железной крышкой, а в ней — филе морского гребешка в сливочно-горчичной заливке. Этот деликатес стоил 98 копеек, и тут уже сложнее, потому как дорого. Для примера — один рубль нам мама давала на обед в столовой вдвоём с сестрой. Но мне удавалось время от времени накопить такую сумму, и я вприпрыжку неслась в магазин. Незабываемый райский вкус. Прожив всю сознательную жизнь в Приморском крае и отведав вдоволь всяких морских деликатесов, могу с уверенностью сказать, что такого морского гребешка, как в моём сахалинском детстве, мне пробовать больше не приходилось.

Хлеб — вот ещё одна вкусняшка из моего детства. Не подумайте только, что из голодного. Просто мы умели создавать гастрономические шедевры даже из хлеба. К слову, хлеба такого сейчас не пекут. «Наш» был действительно вкусным, не рассыпался на сплошные крошки, не содержал сюрпризов внутри. Так вот — отрезаешь пласт белого хлеба, немного смачиваешь его водичкой и посыпаешь сахаром. М-м-м. А если выйдешь с такой вкуснятиной во двор, то от завистливых взглядов и просьб «Дай откусить» отбоя не будет. Из черного хлеба тоже создавали вкусняшку. На этот раз надо было пласт хлеба слегка сдобрить растительным маслом и посыпать солью. Пицца отдыхает!

Вкусняшки из детства

Следующее воспоминание, бередящее душу, — мороженое. В магазин оно поступало в больших алюминиевых «гильзах», а накладывалось в хрустящие(!) съедобные стаканчики. Не было ничего вкуснее на свете. Мы выстаивали многометровые очереди, которые преступно медленно двигались. Во-первых, продавец просто физически не могла быстро обслуживать: столовой ложкой накладывать это «мёрзлое золото» — занятие не из лёгких. А во-вторых, находились такие «извращенцы», которые приходили с литровыми банками за мороженым. Этого мы вообще понять не могли, ведь есть мороженое не из хрустящего стаканчика невкусно. И мороженое быстрее заканчивалось, если отпускалось такими объёмами.

Про все детские вкусняшки за один раз рассказать непросто, но, заканчивая, не могу не вспомнить про ириски. Их было много в нашем детстве — «Золотой ключик», «Забава», «Кис-кис», но моими любимыми были ириски «Тузик». Купишь их кило, не меньше, в бумажном пакете, присовокупишь к этому одну-две стеклянные, по 0,5 литра, бутылки лимонада «Буратино» — и в кресло, смотреть «В гостях у сказки». Это просто счастье какое-то!

Вкусняшки из детстваВкусняшки из детстваВкусняшки из детства

Теперешним любителям капкейков, маффинов, чизкейков, парфе, тирамису и прочих современных десертов не понять, какое это наслаждение – из повседневных, простых продуктов изобрести что-то такое, что не даёт покоя даже через сорок лет!

А что в детстве было вашей любимой вкусняшкой? Это вам домашнее задание на выходные.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей