В условиях самоизоляции родители и дети проводят всё время вместе в замкнутом пространстве. Уже пересмотрены все мультфильмы и перечитаны все книги. Все смешные истории из детства рассказаны и перепеты все песни. Альбомы с фотографиями пересмотрены и игры переиграны… Что ж – самое время отправляться на кухню для совместного приготовления чего-нибудь вкусненького. Не беда, что после этого придётся делать генеральную уборку на кухне, главное, что вы с интересом проведете время вместе. Это не только сближает и укрепляет семью, но и развивает у детей самостоятельность, аккуратность, мышление и восприятие.
Итак, начнём. Какое на сегодняшний день самое любимое блюдо у современных мальчишек и девчонок? Правильно – пицца! Мы предлагаем вам сразу два варианта этого итальянского блюда, но на русский манер.
Совместное приготовление чего-нибудь вкусненького сближает и укрепляет семью
Пицца «Ароматная»
В этой пицце есть всё, что любят дети: хорошее тесто, ароматный соус и много тянущегося сыра. Это рецепт вкусной и простой пиццы, которую можно приготовить дома вместе со своими маленькими шеф-поварами.
Для теста понадобятся: 300 г муки, 200 мл кефира, 4 ст. ложки раст. масла, 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Для соуса: 100 г томатного сока, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки воды, базилик и орегано – по желанию, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара. Для начинки: 0,5 болгарского перца, 2 помидора, 0,5 луковицы, 200 г моцареллы, 2 веточки базилика.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Ингредиенты для теста смешайте, замесите однородное тесто и дайте ему постоять 20 минут. В это время приготовьте соус. На сковороду влейте томатный сок, добавьте сливочное масло и специи и дайте закипеть. Добавьте воды и уваривайте 5 минут до консистенции соуса. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Далее – ингредиенты для начинки, нарезать их можно по желанию: кубиками, соломкой, кольцами. Пусть ваш ребёнок решит этот вопрос и примет в нарезке активное участие. Теперь время раскатывать тесто. Можно доверить эту процедуру вашему чаду – дети очень это любят. Сформировать руками плоскую лепешку тоже может ребёнок – под вашим руководством, конечно. А вы пока застелите противень пергаментом и перенесите на него тесто. Выложите на него соус, а потом начинку. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут до готовности теста.
В пицце есть всё, что любят дети: хорошее тесто, ароматный соус и много тянущегося сыра
Пицца «Малышка»
Эта пицца очень проста в приготовлении, но восторга от её поедания не меньше, чем от какой-нибудь популярной пиццы. Возьмите 1-2 кусочка хлеба (в зависимости от количества едоков), сливочное масло, помидор, колбасу, оливки, солёные огурцы, немного отварной курицы, болгарский перец, твёрдый сыр.
Ломтик хлеба слегка смажьте сливочным маслом. Пусть это сделает ваш малыш или малышка. Затем на хлеб выложите порезанные кубиками ингредиенты. Кстати, ингредиенты можно сочетать по желанию: кто что любит. Сверху посыпьте тёртым сыром – это можно доверить ребёнку. Теперь самое время отправить полученные «шедевры» в микроволновку на 1-2 минуты. Готово!
Пельмешки «Детские»
Нельзя забывать и про русские блюда. Лепить пельмени всей семьёй всегда было нашей национальной традицией. Почему не вспомнить о ней в период вынужденного сидения дома? И если вы думаете, что лепка пельменей не для детей, то ошибаетесь. Начинаем с теста: для этих пельменей оно будет заварное. Не готовили такое? Тогда стоит попробовать, это тесто получается очень эластичным, его излишки можно хранить в холодильнике, а из остатков и обрезков готовить легче, чем из обычного теста. Берём 6 стаканов муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, соль. В глубокую посудину высыпаем два стакана муки и запариваем их стаканом крутого кипятка. Благодаря этой процедуре тесто получится эластичным и послушным, с ним будет приятно работать даже детям. Перемешиваем и высыпаем в эту же миску 4 стакана муки, снова перемешиваем и добавляем соль, яйца, 0,5 стакана на сей раз обычной воды. Оставляем тесто на полчаса, накрыв миску тонким полотенцем.
Лепить пельмени всей семьёй всегда было нашей национальной традицией
Тем временем готовим фарш: мякоть индейки (мясо диетическое и гипоаллергенное), специи по вкусу, укроп, 50 мл воды. Один кусочек малого филе грудки индейки и кусочек бедра пропустите через мясорубку, добавьте соль, мелко порезанный укроп и воду – для сочности. Перемешать фарш могут и ваши помощники, а тесто уже «подошло». Взрослые отщипывают от теста куски, а вот катать колбаски из него, резать на пятачки и раскатывать их в кружки – это работа для ваших юных шеф-поваров. Кстати, в продаже есть маленькие скалки, может быть, и у вас дома такие имеются. Кружочки готовы? Самое время заполнять их фаршем. Конечно, у детей это не сразу получится, но вы же никуда не торопитесь. Учите, показывайте, помогайте детям – и вы удивитесь, как они быстро научатся.
Но самое главное – во время лепки пельменей можно общаться (вспоминать забавные семейные истории, рассказывать сказки), можно петь песни, можно играть (в слова, например, или в буримэ). Да мало ли чего ещё. Главное, что вы вместе. А итог вашего совместного творчества – ароматные пельмени: со сметаной, с бульоном, с зеленью, с соусом, с маслом и т. д.
Весёлые сэндвичи
Дети любят сэндвичи и зачастую предпочитают их каше за завтраком. Их можно приготовить вместе с детьми. Сварите и мелко нарежьте яйца. С очисткой яиц легко справятся ваши маленькие помощники. Смешайте их со сметаной и слегка посолите, можно добавить мелко порубленную зелень (любую). Затем возьмите ломтики чёрного хлеба и намажьте их полученной смесью. А дальше предложите детям украсить ваши совместные бутерброды. Используйте для этого любые овощи или соусы. Пусть «рисуют» всё, на что хватит фантазии – лица, кораблики, цветочки.
«Лодочка, плыви!»
Это блюдо очень нравится детям. Готовится оно легко, поэтому ребёнка тоже можно привлечь к его приготовлению. Картофель тщательно помойте и запеките в духовке прямо в кожуре. Остудите. Если ваш ребёнок достаточно взрослый, то можете доверить ему разрезать картофель вдоль и при помощи ложки вынуть мякоть. Если нет, то сделайте это сами. Теперь надо приготовить начинку для лодочек, привлекайте к этому ваше чадо по мере его возможностей. Необходимо смешать фету и отваренные морковь и брокколи (брокколи не переварить). Морковь мелко нарезать, брокколи разобрать на соцветия, а фету размять вилкой. Этой смесью наполните лодочки. Теперь осталось снова поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Пальчики оближете!
во время приготовления блюд, можно общаться: вспоминать забавные семейные истории, рассказывать сказки, можно петь песни, играть, в слова, например, или в буримэ и мн. др.
Творожно-банановый десерт
Как же без десерта? Мы предлагаем приготовить его из всеми любимых бананов и полезного творога. Возьмите 4 банана, 100 граммов творога, 100 граммов йогурта, 1 яйцо, 2 ст. ложки мёда.
Очистить бананы и разрезать их пополам вам поможет ваш малыш. Вы тем временем приготовьте форму для микроволновой печи. Выложите на дно формы половинки бананов. Теперь творог смешайте с яйцом и мёдом, чтобы получилась кремообразная масса. Выложите её на бананы. Запекайте на средней мощности при включенном гриле 8-10 минут.
Главное, что вы вместе!