ЦАОП — дело важное

|

ЦАОП — центр амбулаторной онкологической помощи. Это не отдельное лечебное учреждение и не отдельное здание или помещение. Это структурное подразделение городской поликлиники с определёнными функциями. Возглавляет его врач-онколог — Андрей КРЫЛОВ. Основа этого центра — кабинет врача-онколога, но изменились полномочия: и в работе доктора, и в работе кабинета.

Прием в кабинете онколога
Врач Андрей Крылов и медсестра Елена Пилипчук.

На созданный Центр замыкаются Яковлевка, Анучино и Чугуевка. То есть жители из ближайший районов, в поликлиниках которых нет онколога, обращаются в арсеньевскую поликлинику за медицинской помощью. Ранее таких пациентов отправляли во Владивосток, или же они попадали на приём к специалисту через сложную систему направлений.

Сейчас схема упростилась: основная функция по проведению первичных мероприятий по диагностике рака возлагается на лечащих врачей (терапевтов, хирургов, урологов, дерматологов, отоларингологов и т.д.). Ранее при подозрении на онкологическое заболевание лечащий врач отправлял пациента на консультацию к онкологу. На этом его полномочия в диагностировании онкологической патологии заканчивались.

В настоящее время полностью изменён прежний алгоритм. Теперь при подозрении на рак каждый лечащий врач в соответствии со своими функциональными обязанностями должен оперативно провести максимум клинических обследований (анализ крови, рентген, посев мокроты и др.). На это врачу даётся пять дней. Если у врача сохраняется подозрение на онкопатологию, он обязан записать пациента на приём к онкологу.

Самостоятельно записываться на приём к онкологу сейчас могут лишь те пациенты, у которых уже диагностирован рак, и они должны являться на осмотр для динамического наблюдения. Но и эти пациенты могут не брать талон, а звонить прямо в кабинет онколога, и им назначат время приёма. Талон берут, к примеру, те, кому нужен просто профилактический осмотр. Или больные после прохождения курса химиотерапии, которые должны один-два раза в месяц являться к доктору.

Кабинет онколога входит в состав ЦАОПа
Кабинет онколога стал ЦАОПом

Пациенты из районов тоже должны сделать определённый объём обследований на месте, то есть в своих районных поликлиниках. После этого их лечащий врач даёт им талон на приём к онкологу, чтобы тот мог сразу видеть клиническую картину и направить пациента на дополнительное, более углублённое обследование (МРТ, КТ, рентгет, ФГДС, колоноскопия, пункция и др.). У доктора есть на это талоны. В течение максимум двух недель врач должен определиться с диагнозом и отправить больного в онкологический диспансер Владивостока для подтверждения диагноза и определения тактики лечения. Но это не просто направление, как было раньше. Прямо у себя в кабинете онколог записывает пациента на приём в краевой онкодиспансер на определённый день и время. Во Владивостоке, в онкодиспансере, врачебная комиссия определяет тактику лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Если назначается химиотерапия, то по защищённой системе связи в поликлинику пересылается схема лечения данного пациента, и на базе дневного стационара (20 онкологических коек) проводится терапия.

На ЦАОПе замыкается не только кабинет онколога и дневной стационар, в его состав входят клиническая биохимическая и иммунологическая лаборатории. Проведение гистологического исследования в патологоанатомическом отделении тоже входит в комплекс мер, проводимых ЦАОПом. Для этого закуплено новое оборудование, в том числе микроскоп, который сразу передаёт информацию в ТГМУ, на кафедру патологоанатомии, где производится гистологическое исследование. В ЦАОП входит и эндоскопическая служба. Онколог оперативно направляет на колоноскопию, на ФГДС, на бронхоскопию, на УЗИ, на рентген, маммографию.

ЦАОП — это комплекс мер, обследований и процедур в структуре городской поликлиники. Создание Центра амбулаторной онкологической помощи изменило полномочия и лечащих врачей (участковых терапевтов и узких специалистов), и врача-онколога.

Напомним, что ЦАОПы открываются на базах лечебных учреждений в соответствии с региональной программой «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая была утверждена в июне 2019 года. Программа разработана на основе национального проекта «Здравоохранение».

 

 

 

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

один × 1 =

Выбор читателей

И паруса шумят над головой…

Отправиться в кругосветное путешествие на парусном судне... В современном мире немного людей, которым это удалось. Мы побеседовали с одним из них.  Ирина Закожурникова, 64 года,...

«И нет безымянных солдат…»

В августе патриотический отряд «Поиск» средней школы №4 из Арсеньева отправился в поисковую экспедицию в рамках ежегодной «Вахты Памяти». Каждый год волонтеры едут в...

Поделюсь секретом

Казалось бы, ну за что любить этот крошечный провинциальный городок, спрятавшийся от великих государственных событий между хребтами Сине­горья – нет в нём ни теат­ра, ни...

Арсеньев: было и стало. История города в фотографиях

Эта подборка фотографий позволяет увидеть, как изменился наш город за последние десятилетия. Узнаёте знакомые места? Фото из архива Анастасии КАРАВАЕВОЙ и музея истории города Арсеньева. Современные...