Принципиально важный вопрос: что такое молодость? Это возраст только начинающего жить или внутренний потенциал любого из живущих — мироощущение? Есть молодёжь, которая и не живёт вовсе — существует у компьютера, и есть пенсионеры, живущие на взлёте и благодарно принимающие не осень жизни, а её цветение.
Сейчас в любом селе, в каждом городе, в том числе и в Арсеньеве, можно встретить таких людей, предпочитающих физическую активность. Одна из них — Ольга Шевчук, пенсионерка, бывший инженер-технолог отдела № 33 авиакомпании «Прогресс». Та самая, на дачу к которой пешком «мотает» километры актив группы здорового образа жизни.
Завод — это наша история
Ольга Шевчук пришла в отдел программного управления завода «Прогресс» в 1969 году, закончив Дальневосточный политехнический институт. И работала на одном месте всю трудовую жизнь, повысив квалификацию от инженера до инженера высшей категории. В отделе разрабатывали и внедряли программы на изделия военно-промышленного комплекса, которые изготавливались на фрезерном и токарном участках станков с числовым программным управлением.
— Отдел был передовым, — вспоминает Ольга Михайловна. — Через него шли новые технологии, приходили новые станки, шло обучение. Мы начинали с простого — компьютеров тогда не было, на счётных машинках производились технологические расчёты. Потом на заводе началась автоматизация, появились новые электронные машины, оборудование. Отдел разрастался, сформировалась целая группа программистов, которые относились к ведущей структуре — автоматизированной системе управления, другая часть, наша, технологическая, подчинялась отделу главного технолога. Понятно, что сложность работы заключалась в практическом внедрении всего нового.
Когда начали внедрение одного из изделий, а оно проходило под патронажем главного инженера Фена Абдуллина, поставили задачу: к 100-летию со дня рождения Ленина внедрить 100 деталей. Практика обычная. Фен Загидович приходит и говорит: «В Казахстане овец по головам считают, значит, надо внедрить любые детали, но — 100 штук».
Выбор на всю жизнь
Сама Ольга родом из п. Пограничного, станция Гродеково. Мама — учитель химии и биологии в школе и практически агрономом — под её руководством процветали опытные делянки при школе. И свой огород имелся, сельским хозяйством в семье занимались в частном порядке. Уже давно Ольга Михайловна возделывает участок на своей арсеньевской даче. Любовь к земле — вроде материнского наследия. Но почему она выбрала именно техническую специальность? Отец — скромный работник почты и местного радиоузла и тоже, как мама, никаким образом к заводским специальностям не причастен. А школу Ольга Михайловна закончила с серебряной медалью.
— Любила физику и математику, — поясняет она. — Поехала вместе с подругами во Владивосток. Девочки поступили кто куда, а я — на механический факультет ДВПИ. Учиться было несложно. Заканчивая институт, вышла замуж за арсеньевского парня. Он учился по контракту от завода «Прогресс».
Студенческая семья переехала в Арсеньев, родился сын, папа отслужил в армии, и через полгода по возвращении завод предоставил молодым специалистам 2-комнатную квартиру. Жизнь в заводском ритме — это каждый рабочий день с полной отдачей, с высокой степенью ответственности. После работы брала маленького Серёжку и спешила в группу здоровья. Детей приводили и другие женщины. Они занимались у замечательного тренера Елены Шевелёвой, а дети играли.
— Так хорошо занимались, что нас однажды собрали в группу для участия в краевых соревнованиях по производственной гимнастике. Ещё потренировали, сшили костюмы. Мы заняли 1 место.
— Что это за производственная гимнастика? — спрашиваю.
— В то время работало бюро производственной гимнастики при отделе охраны труда. По заводу практиковалась утренняя зарядка-пятнадцатиминутка под музыку. Кто занимался, кто — чай пил. А мы ещё два раза ездили на соревнования. В них участвовали многие предприятия Приморья, в том числе арсеньевцы с завода «Аскольд».
Жить, а не существовать
В 55 лет, после ухода на пенсию, Ольге Михайловне пришлось вернуться в родительский дом, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Родители были долгожителями: в добром здравии её мама прожила 90 лет, а отец — 93. На Ольге Михайловне природа в этом смысле «отдохнула»: то одно заболит, то другое. Не сильно заболит, но в итоге — операция.
Она решила вести активный образ жизни, не сидеть в четырёх стенах. Летом — дача, а зимой — ничего? Некоторое время вместе с подругами занималась китайской гимнастикой «цигун» — это упражнения по умозрительной концентрации энергий инь и янь, потом гимнастикой «тайдзы». Странные китайские техники не пришлись славянке по душе. Одна из подруг, Наталья Бутина, предложила пойти в танцевальную группу Александра Ермоленко, которая занималась в зале праздничного агентства «Жар-птица» на ул. Октябрьской, и куда уже ходила другая подруга, Наталья Грибанёва.
Третий возраст, некогда считавшийся преклонным, перестаёт быть помехой для полноценной жизни не желающих стареть.
— Я подумала: мне 70 лет, какие танцы! — заметила Ольга Михайловна. — Но девчатам понравилось, и я тоже пошла. Так мы все оказались в танцорах. Александр Петрович давал хорошую физическую подготовку, и конечно, учил танцевать. Недавно танцевали на одном из городских мероприятий. Волновались, я смеюсь: пять минут позора и снова всё в порядке! Но в общем выступили хорошо. Жаль, что Александр Ермоленко уехал из Арсеньева.
Александр Петрович Ольгу Шевчук хвалил: она движения схватывала на лету и легко запоминала. Она активный человек. С сентября, завершая основные работы на даче, записывается на посещение бассейна спорткомплекса «Полёт», в группу аквааэробики, ещё занимается скандинавской ходьбой, то есть ходит по утрам в парке «Восток» с палками, а с января этого года два раза в неделю играет в теннис в ДЮСШ «Юность». И всё это не только для того, чтобы контролировать здоровье, держать организм в нормальной физической форме. Это — её метод полноценной жизни, наполненной движениями, нагрузками, радостью общения с подругами, где есть место походам, задорной шалости и любви к природе.
Ольга Михайловна, по мнению ее подруг, добрейшей души человек. Поэтому у неё так много друзей, со многими из них она сохраняет добрые отношения еще с детства и с юности, и они отвечают ей взаимностью.
Ольга Шевчук, как все арсеньевцы, смотрит телевизор, заглядывает в Интернет, даже завела личный кабинет (для работы за компьютером прошла обучающие курсы ПК), выполняет просьбы знакомых — записывает на приём к врачам.
Коллективные походы в лес на пикник или просто так побродить, нарвать цветов — это было у каждого, у кого-то давно, в юности. Вернуть многое можно, если не стесняться не быть стариками.
Взять, к примеру, скандинавскую ходьбу:
— Выйти из дома с палками не каждый решится, — передаю «привет» от скептиков.
— Я к этому проще отношусь, — отвечает Ольга Михайловна. — Взять выйти, чтобы просто пройти по городу, — и зачем ходить-то? А вот идёшь с палками, вроде как при деле. Занимаешься, тренируешь мышцы.
— А к вам на дачу скандинавцы пешком ходят, зачем?
— Накроем стол, посидим, поговорим, Нина Ющенко сфотографирует весёлые моменты. Проведём вместе день и — домой. А память останется.
Надо заметить, что фотосессии им приносят немало радости. И есть у их собственного фотографа Нины Павловны целая коллекция уникальных снимков природы — поразительной красоты приморского неба, реки, леса, и, конечно, подруг. А в поход женщины могут в любое время собраться. Недавно к 17 часам подъехали на машинах к шлагбауму у сопки Обзорной, а дальше — вверх по тропинке пешком. Остановились на земляничной поляне, пособирали ягоду. Лида Дашутина говорит: «А давайте сделаем фотографии в ромашках!». Девчата с энтузиазмом взяли с собой платья, а кто и по два. Такая вышла фотосессия — высший класс. Смотрят снимки: какие мы красивые!
— А как собиралась ваша группа активного образа жизни?
— Мы с Ниной Ющенко знакомы давно, работали в одном отделе, С Галей Бондаренко и Галей Соболевой — на одном заводе. Лида Дашутина дружит с семьёй Соболевых. И остальные девчата познакомились через общих знакомых. А время всегда можно найти — было бы желание.
Фото Нины Ющенко.