Таинственный остров

|

Что за остров и почему таинственный? Давайте вместе отправимся туда и всё узнаем. Остров Петрова, что в Лазовском заповеднике, действительно, окутан тайнами, легендами, мистикой и туманом…

Таинственный остров
От берега до острова рукой подать, его таинственность манит и завораживает

Остров назван в честь Александра Ивановича Петрова, русского мореплавателя, путешественника, контр-адмирала. Однако этот достойный сын Отечества не был первооткрывателем острова, так как остров открыли наши очень древние предки много веков назад.

Нашими соотечественниками остров был открыт в 1860 году. На винтовой шхуне «Восток» под командованием лейтенанта П.Л. Овсянникова научная экспедиция под руководством гидрографа и исследователя побережья Приморского края В.М. Бабкина подошла к острову. Среди исследователей был и подпоручик А.И. Петров, именем которого был назван остров. К слову, экспедицией были открыты многие бухты, среди них и бухта Преображение.

При содействии Петрова были открыты многие форпосты на Дальнем Востоке. Одно время он заведовал морским училищем. В 1852-1855 годах А.И. Петров входил в состав амурской экспедиции Невельского, где участвовал в изучении Амура.

На таинственный остров лучше входить с закрытыми глазами. Открываешь глаза и… оказываешься в тисовой роще. В тот момент в полной мере осознаешь, что переступил границу реальности и оказался в абсолютно другом мире. И главная тайна этого мира — тис. Здесь, на острове, это основная лесообразующая порода.

Таинственный остров
Тис — реликтовое дерево, занесенное в Красную книгу. А когда-то Робин Гуд запросто делал из него свои луки

На материке десять тисов, стоящих рядом, — это уже тисовая роща. Они выше, мощнее, сильнее. А тисы острова Петрова из-за штормов, туманов, морской соли не имеют возможности развиваться нормально, поэтому здесь они — в угнетенной форме.

В древности, чтобы избавиться от врага, в дар ему преподносили кубок, сделанный из тиса, потому что все части этого дерева ядовиты. Но яд не силен, поэтому человек умирал через несколько месяцев. В Англии из тиса делали живые изгороди вокруг поместья. Лук Робина Гуда тоже из тиса, и, так как это дерево не гниёт, раньше из него делали палубы кораблей. А в 90-е годы прошлого века ядом тиса пытались лечить рак…

Сейчас тис занесен в Красную книгу. Это дерево дошло до нас из доледниковой эпохи, это прародитель всех хвойных на земле. У них еще даже шишка не сформирована. Тис размножается семенами, которые окружены красной мясистой оболочкой. Она сладковата на вкус и её очень любят птицы. Всхожесть у семян, прошедших через птицу, намного выше, чем у тех, которые падают с деревьев.

Таинственный остров
Вот они — шишечки, что нравятся птицам. Человеку их не попробовать. Во-первых, высоковато. А во-вторых, всё, что на острове — заповедно: нельзя трогать, рвать и выносить.

 Может показаться, что тисы растут в определенном порядке, местами просматриваются четкие ряды. Это натолкнуло на мысль, что роща искусственная, а деревья высажены в виде какого-то иероглифа как послание потомкам. Но научные исследования этого факта не подтвердили. Деревья выросли в таком порядке, потому что когда-то здесь было большое поселение.

На минуту представим остров 11 веков назад. Здесь нет деревьев, только множество построек, но они покинуты. В X веке государство Бохай было разгромлено кочевниками-киданями. Основную часть населения они захватили в плен, а те, кто спасся, ушли на материк. Жилища постепенно разрушились, а семена тиса занесли с материка птицы. Они падали на остатки строений и не давали всходов. Ввысь понимались только те, что упали вдоль каменных тропинок и вокруг домов. Поэтому тисы на острове растут в определённом порядке.

 

Таинственный остров
В тисовой роще сумрачно, прохладно, тихо, спокойно. Полное умиротворение и покой обволакивают и успокаивают — нет проблем, нет суеты, нет негатива.

Одно могучее дерево рухнуло после очередного шторма, предоставив на радость археологам ещё одно доказательство обитаемости острова. Корни дерева плотно переплелись с древней керамической плиткой.

Жилища до наших дней не сохранились, и лишь 107 запАдин (остатки жилищ, углубления), обнаруженных на острове, дают право предполагать, что здесь жило не менее пятисот человек. Это были небедные люди, судя по размерам западин.

Таинственный остров
Корни тесно переплелись с древней керамической плиткой — ещё одно доказательство давнего обитания острова.

 

Поселение бохайцев представляло собой крепость. Здесь видны остатки вала. Длина его 470 метров, и возведен он был вручную: ни тебе подъемных кранов, экскаваторов и грузовиков. Бохайцам защита в виде вала была просто необходима — они постоянно то нападали, то защищались, то выступали в качестве наемников. Молва об этих воинах была как о людях очень непокорных, сильных духом, гордых и свободолюбивых. Это были предки коренных приморских народностей — удэгейцев, нанайцев. История Дальнего Востока интересна и насыщена событиями. Здесь государство появилось раньше, чем Киевская Русь. Коренные дальневосточные народы в развитии опережали европейские.

 Жил на острове шаман, который обладал властью над деревьями. Однажды на остров пришли люди, и шаман, обрадовавшись, двинулся им навстречу. Но люди, не заметив его, начали пилить тисовую рощу. Шаман, расстроеный, ушел в лес. А в 70-е годы XX века он и вовсе решил спрятаться в дерево. Тогда многочисленные туристические группы высаживались на остров, варили уху, гуляли по острову. После нескольких лет такого варварского туризма остров закрыли для посещений, ведь это заповедная территория с уникальной эко-системой.

Таинственный остров
На этом фото хорошо видны остатки вала. Поселение бохайцев было крепостью, ведь они постоянно защищались или нападали.


Таинственный остров
Нашей группе повезло с гидом. Ольга — грамотный, любящий остров и обаятельный гид.

Администрация Лазовского заповедника строго регулирует численность туристического потока. Сначала это было не более 1000 человек в год. А после того, как остров оборудовали экологическими тропами (настилами), — 4,5 тысячи человек в год. Поэтому попасть на остров удаётся только счастливчикам в составе экскурсионных групп. За самостоятельное его посещение смельчакам грозит немалый штраф.

Таинственный остров
А шаман всё ждет, когда же на остров снова придут бохайцы. Придут с добром и не навредят ни ему, ни острову.

 

Те, кто однажды побывали на острове, непременно хотят вернуться сюда. В этом тоже таинственность острова — в необъяснимом влечении. Побывавшие здесь помогают создавать легенды об острове. Одна из них — про источник с живой водой. Если удастся, преклонив колени и не прикоснувшись к воде руками, сделать несколько глотков, то загаданное желание непременно сбудется. Любителей исполнившихся желаний в нашей группе оказалось немало.

Таинственный остров
Преклони колени, не касайся руками воды, подумай о заветном и сделай несколько глотков. Живая вода поможет в исполнении задуманного. В этом уверяют новичков те, кто на острове не в первый раз.

 

До того как появилось государство Бохай, племена мохэ, его организовавшие, были разрознены на мохэ-сумо и мохэ-водзуй. И как водится в каждой красивой легенде, юноша и девушка из разных племён полюбили друг друга. Родители, разумеется, были против. Влюбленные сбежали от них, перебравшись по косе на остров, бывший тогда необитаемым. Несколько дней они прятались в этой бухточке, а в маленьком гроте скрывались от дождя. Но родители обнаружили беглецов, и тогда юноша, взяв девушку на руки, по отвесным скалам занес на остров. Родители, поразившись силе любви, оставили молодых в покое. С тех пор остров стали населять люди.

 

Таинственный остров
В этой бухточке влюблённые прятались… Вид с вершины острова на бухту открывается умопомрачительный. Можно смотреть вечно.

Это не просто камни, покрытые мхом. Это очень древние камни с очень древним мхом. Это подтвердили бриологи — ученые, изучающие мохообразные растения. А камни — это остатки постройки, датируемой серединой XIII века. Это потомки бохайцев — чжурчжэни — возвели то ли скит, то склад, то ли наблюдательный пункт.

 

Таинственный остров
Бриологи (ученые по исследованию мохообразных растений) исследовали эти камни. Им около восьмисот лет.

На острове жила женщина-тис. Она проводила сына-липу в поход и ждала его с победой. Вскоре услышав, что шум битвы звучит всё ближе и ближе, она поняла, что войско сына терпит поражение. Из леса материка выбрались жалкие остатки великого отряда, их настигал град стрел. Мать в ужасе осознала, что сын не успеет переправиться на остров. И тогда она взмолилась богам, чтобы они не разлучали её с сыном. Боги просьбу выполнили, но по-своему: мать стала липой, а сын превратился в тис. Остатки воинов из отряда сына стали рощей, ядовитыми ветвями они заслонили остров. Он остался непокоренным. И до сих пор сильный здоровый молодой мужчина поддерживает старушку-мать. Остров Петрова называют островом, остановившим время. Пусть так оно и будет.

 

Таинственный остров
Тандем этих деревьев — мистический. Во-первых, легенда о нём щемит сердце. А во-вторых, невозможно просто пройти мимо.

Таинственный остров
Дупло этого дерева имеет форму уха, а значит, через него можно поговорить с островом, прошептать тайну, поделиться радостью или бедой. Только просить о материальном не стоит: это не простой остров — таинственный

 

На уровне глаз — голые стебли, причудливо сплетенные в композиции, в которых, если вглядеться, можно увидеть людей, животных и даже богов. Наверху — сплошной зеленый ковер из крон. Возраст этих деревьев 800-900 лет, а вообще жизненный путь тиса может достигать 2 000 лет. Здесь прохладно, сумрачно, спокойно. И хотя бы на два часа, что длится экскурсия, можно забыть о тревогах. И даже прошептать в дупло дерева о чем-то сокровенном — поделиться с островом через это «природное переговорное устройство». Остров услышит. Остров поможет.

 А это помощник шамана. «Лицо» этого высохшего дерева не рукотворное: оно создано самой природой. Местные называют его «Улыбакой», они из чащи перенесли его на поляну, лицом на восток, чтобы он помогал шаману защищать остров от злых духов и улыбался гостям острова, пришедшим сюда с миром.

Таинственный остров
Махните рукой «Улыбаке» на прощанье. Скажите острову Петрова: «до свидания, а не «прощай». Вам захочется сюда вернуться. В этом ещё одна тайна острова.

 

 

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

12 + восемь =

Выбор читателей

Что делать, если у тебя был контакт с больным covid?

Часто спрашивают, что делать, если у тебя был контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз «COVID-19»? По нашей просьбе на этот вопрос отвечает Галина...

Будет город-сад!

Уже будущей весной Арсеньев станет ещё красивее. В самом зелёном городе Приморья в последние годы, к сожалению, практически не стало цветущих клумб, газонов. На минувшей...