«Спецназ» — это серьёзно

0
123
Ежегодно "Спецназ" участвует в тренировочных сборах и краевых соревнованиях, где занимает призовые места.

В лекционном зале Арсеньевского городского Совета ветеранов шло плановое мероприятие по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Беседу с учащимися школы № 10 проводил начальник штаба краевой общественной организации «Спецназ», морпех по роду службы, член общественной организации «Боевое братство» Александр Андреев.

Ему было что рассказать ребятам. И он рассказывал так, как рассказывают братьям и сестрёнкам — эмоционально, захватывающе, о самом интересном. Задавал вопросы: а что дети знают? Комментировал ответы и держал класс, как говорится, в динамике живого общения.

Около 20 лет Александр Андреев является членом Приморской краевой военно-патриотической организации «Спецназ». Вместе с руководителем Алексеем Обовским стоял у истоков её создания. И он один из многих подготовленных за эти годы спецназовцев, хорошо владеющих всеми видами боевой и политической подготовки. Такие ребята — настоящая опора для Алексея Обовского.

Идущие впереди
Сегодня Алексей Обовской — член Совета по вопросам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, председатель правления Приморской региональной детско-юношеской военно-патриотической организации «Спецназ», член «Боевого братства».

Алексей Обовской
Алексей Обовской работает с детьми уже тридцать лет.

В широкую сеть организации «Спецназ» входят представительства, созданные в ряде городов, помимо Арсеньева: Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, и в районах, в том числе — Яковлевском, Пожарском, Дальнереченском, Надеждинском, Пограничном, Патизанском.

В Анучинском районе нет представительства, однако спецназовцы нередко проводят свои мероприятия на территории этого района. А всего в сети военно-патриотической организации «Спецназ» занимаются около тысячи человек.

Ежегодно организация участвует в тренировочных сборах и краевых соревнованиях, где занимает призовые места. Самым большим достижением 2019 года, по мнению Алексея Обовского, явилось то, что «Спецназ» стал победителем конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций Приморья для предоставления субсидий из краевого бюджета. По итогам этого конкурса «Спецназ» получил субсидию в один миллион рублей на реализацию своей программы.

— Мы заняли второе место среди сильнейших претендентов, — комментирует Алексей Николаевич. — Нас обошёл лишь Молодежный центр Приморского края, а за нами, на третье место вышла краевая организация «Боевое братство». Конкурсной комиссией была высоко оценена наша программа по военно-патриотическому воспитанию и развитию прикладной физической подготовки молодёжи.

Программа ориентирована на учащихся профильных классов, таких, как оборонно-технические, оборонно- спортивные. Она отрабатывалась многие годы, мы её серьёзно развивали до масштаба краевой, которая подходит для военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов.

Самым большим достижением 2019 года для «Спецназа» стала победа в конкурсном отборе среди социально ориентированных некоммерческих организаций Приморья.

Какова программа в действии? Во-первых, это обучающие курсы. Мы приезжаем на места, в наши представительства, где и проводим теоретические и практические занятия по специализированной подготовке членов военно-патриотических клубов и юнармейцев.

Во-вторых, — это значимые мероприятия. В наступившем году пройдёт конкурс «Воин спецназа», где ребята продемонстрируют навыки в рукопашных поединках, поскольку они обязаны уметь защищать и защищаться.

И также показать знание истории: это и целевая информация, посвященная 75-летию Великой Победы, и в направлении нашей организации — по истории создания и развития спецвойск, что в настоящее время особенно актуально.

В нашей организации ребята готовятся на взрослом уровне ответственности и дисциплины. Дождь, грязь — идут работать на полосе препятствий. Только так можно прочувствовать в каких реальных условиях приходится российским солдатам вести боевые действия.

Наши курсы проходят и в зимнее время. И в этом плане тоже стараемся отрабатывать в условиях, максимально приближенных к тем, в которых юным спецназовцам предстоит служить в армейских рядах.

Организация продолжает развиваться. В этом году в Дальнереченске создали спортивно-технический клуб «Феникс». На средства краевой субсидии для него закупили оборудование, картинг. Также закупили новое оборудование и приобрели интерактивный тир, который находится на балансе Арсеньевского отделения «Спецназа».

Это стрелковый тренажёр с электронными программами по профессиональной подготовке — отработке практики стрельбы на скорость, реакцию реагирования, внимательность. И также там есть ряд других возможностей, например, по подготовке к сдаче нормативов ГТО, спортивной стрельбе.

Патриотический долг
Давняя мечта Обовского, которую поддерживают все партнёры, — создать в Арсеньеве центральную базу, то есть своего рода стационарный полигон, оборудовать хорошую спецполосу препятствий. Арсеньев — самое удобное место: он находится в равном удалении от всех представительств краевой сети «Спецназа». Все готовы приезжать и заниматься по разработанной программе.

— Сейчас мы эту базу пытаемся сделать, и давно могли бы договориться, чтобы нам выделили кусок земли, но есть проблема, — говорит Алексей Обовской. — Обустроенный комплекс нужно будет охранять, и нанятому работнику обеспечивать зарплату. Пока такой возможности нет.

Сейчас спецназовцы проводят свои сборы в палаточных лагерях в разных районах — то в одном месте, то в другом. По словам Обовского, в прошлом году, например, проводили тренировочный сбор в Анучинском районе и под Владивостоком, а в Дальнереченске — обучающие курсы.

Спецназовцы в ДК "Прогресс"
«Спецназовцы» выступают на сцене ДК «Прогресс»

Тридцать лет Алексей Николаевич работает с детьми. С юности занимался боевыми и восточными единоборствами, и в 1989 году, когда пришел из армии, продолжил занятия для поддержания физической формы, а чтобы не в одиночку, набрал группу детей.

Стал тренировать и с ними развиваться. И вот так замечательный человек в детях увидел и призвание наставника, и свой гражданский долг. С 2001 года он активно обучает юных бойцов в военно-патриотической организации «Спецназ». Походные условия, постоянные разъезды по краю — это сегодня стиль работы и беспокойной жизни Алексея Обовского.

А многочисленные ученики, разъехавшиеся по всей стране, занимающие высокие военные должности, прошедшие Сирию и те, кто сегодня доблестно служит в Вооружённых Силах России и правоохранительных органах, или только собираются служить — это его гордость.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

четыре × два =