СOVID-19. Арсеньев. Сегодня.

|

Марина ВЯЗОВИК, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве:

— На сегодняшний день (21 июля) в городе Арсеньеве зарегистрировано 157 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в Анучинском районе 29 случаев, в Чугуевском районе — 2 случая, в Яковлевском – 9. Настораживает в этой ситуации то, что задействованы все возрастные группы от 7 до 82 лет. Очень много молодых людей в возрасте от 26 до 43 лет. В нашем городе среди заболевших COVID-19 превалирует средняя степень тяжести заболевания. Более 75% выписанных имеют серьезные осложнения. Как правило, это двусторонняя пневмония.

Ситуация с COVID-19 на наших территориях, как и в целом по краю, ухудшается, идёт рост заболеваемости за сутки +1,3%. Причина этого, я считаю, в том, что население в большинстве своём не верит в угрозу этой инфекции, а она реальна. Поэтому соблюдение масочного режима и социальной дистанции крайне необходимо.

СOVID-19. Арсеньев. Сегодня.
Марина Вязовик: «Необходимо помнить, что маска и дистанция, прежде всего, нужны нам самим».

В больших магазинах есть разметка на полу, а на рынке люди друг от друга в непосредственной близости, продавцы работают без масок и перчаток, при этом не созданы условия для мытья рук, дезинфекция инвентаря не проводится. Такое просто недопустимо. Необходимо помнить, что маска и дистанция нужны, прежде всего, нам самим. Таким образом мы заботимся о собственном здоровье и здоровье окружающих.

В настоящее время на территории активно работают административные комиссии, которые посещают объекты общественного питания, торговли, рынков, уличной торговли. После выявления комиссией многократных нарушений материалы присылаются к нам, в Роспотребнадзор. Затем мы после согласования с Прокуратурой проводим проверку, после которой применяем меры, вплоть до направления материалов в суд для приостановления работы объекта.

Также я бы хотела обратиться к людям верующим, которые сейчас посещают религиозные общины. Наблюдается рост заболевания COVID-19 среди тех, кто во время пандемии посещает церкви, молельные дома и т.д., зачастую без соблюдения элементарных профилактических мероприятий. Необходимо воздержаться от таких визитов до тех пор, пока эпидобстановка не станет благоприятной.

Люмила АПЛЮШКИНА, главный врач КГБУЗ «Арсеньевская городская больница»:

— Новая коронавирусная инфекция очень коварна. Во-первых, при COVID-19 человек может «сгореть» буквально за неделю или остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Коварность этой болезни ещё и в том, что заболеть может абсолютно любой человек, независимо от возраста и социального статуса.

СOVID-19. Арсеньев. Сегодня.
Людмила Аплюшкина: «При COVID-19 человек может «сгореть» буквально за неделю».

Сколько ни вводи ограничительные меры, они не принесут результатов, если мы наконец не поймем, что соблюдение мер безопасности просто необходимо. Новый вирус передается контактным путем, поэтому соблюдение простых правил — ношение масок, дезинфекция рук, соблюдение дистанции — может реально уберечь от COVID-19. Каждый человек должен понимать всю ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких и не игнорировать общие для всех правила.

 Галина КОСТИНА, заведующая арсеньевской поликлиникой:

— Новая коронавирусная инфекция у нас в городе не стихает. За прошедшие выходные в Арсеньеве заболело 10 человек, четыре человека находятся в стационаре с пневмонией, двое из них из Яковлевского и Анучинского районов. С подтвержденным коронавирусом восемь человек амбулаторных. В настоящее время на дому лечатся 11 человек.

Мы констатируем утяжеление «клиники». У каждого второго пациента осложнения в виде пневмонии, которые тянутся очень долго. Долго сохраняется одышка, происходит изменение в лёгких с формированием фиброзной ткани. А это в последующем может привести к дыхательной недостаточности, потому что часть легочной ткани выпадает из работы, то есть перестаёт выполнять функцию по газообмену.

Практически у всех заболевших наблюдаются выраженные симптомы интоксикации (температура, потливость, слабость, головная боль), которые не прекращаются в течение длительного периода. Как только после основного лечения тесты пациента дважды дают отрицательный результат (то есть вирус не выделяется), тогда даже с неразрешенной пневмонией его выписывают на долечивание домой, так как в стационарах не хватает мест для вновь заболевших.

СOVID-19. Арсеньев. Сегодня.
Галина Костина: «Сейчас практически у каждого второго пациента осложнения в виде пневмонии, которая протекает очень тяжело».

Достоверный диагноз выставляется по результатам мазков на наличие вируса (ПЦР — полимеразная цепная реакция). Только когда ПЦР положительная, мы имеем право выставить подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции. Сейчас несколько изменилась тактика обследования на COVID-19. На ПЦР мы обследуем только тех пациентов, у которых наблюдается хоть какая-то «клиника». Раннее на ПЦР обследовали всех контактирующих с заболевшими, сейчас — только при наличии симптомов ОРВИ или пневмонии. А если симптомов нет, тогда берем анализ крови на ИФА (иммуноферментный анализ) на 5 и 11 день для определения иммуноглобулинов. Наличие в крови иммуноглобулинов М означает острый процесс заболевания, а наличие иммуноглобулинов G означает, что человек уже переболел COVID-19.

Сейчас среди заболевших много арсеньевцев пожилого возраста. Ситуация сложилась такая, когда переболели первые больные — активные и молодые — в легкой форме, но они инфицировали пожилых людей с низким иммунитетом. А они болеют тяжело и долго, и почти у всех у них серьезные осложнения.

Хочу отметить, что последствия COVID-19 до конца ещё не изучены. Но на сегодняшний день уже можно сказать, что у перенёсших это заболевание пациентов сохраняются одышка и фиброз легочной ткани, который уже не рассосётся и никуда не денется. Не у всех, конечно, но у большинства.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

четыре × три =

Выбор читателей