– Реклама –

Слушай сердце своё — жизненное кредо Владимира Евграшкина

|

Паренёк с гармошкой

Если бы мы постоянно прислушивались к своему внутреннему голосу, если бы всегда действовали по зову сердца, если бы доверяли интуиции, то наша жизнь точно сложилась бы по-другому. И кто знает, может быть, она была бы счастливее и полноценнее…

Владимир Фёдорович Евграшкин с самого начала своего жизненного пути всегда чувствовал, как лучше будет для него. Принимал спонтанные, на первый взгляд нелогичные решения, но всегда оказывался прав. Сама жизнь доказывала их правильность.

Вырос он в Октябрьском районе Приморья, в селе Фадеевка. До армии работал на заводе слесарем, но работа не приносила удовлетворения, и уже тогда он задумал, что если после службы в армии ничего не изменится, то поедет в Уссурийск учиться игре на баяне.

В юности отец научил Володю играть на гармони. Гармошка — первый инструмент на селе. Тогда молодежь собиралась на вечера — танго, вальс, фокстрот, падеспань, тустеп — всё это танцы, да всё под гармонь. И вот Владимир с братом, да ещё двое парней, которых они научили играть, — главные люди на этих вечерах. Словом, было это молодому человеку по сердцу. Он даже в армию пошёл с гармошкой под мышкой.

Слушай сердце своё - жизненное кредо Владимира Евграшкина
С баяном Владимир Евграшкин неразлучен с юных лет. А первым освоенным им музыкальным инструментом была гармошка.

 

По окончании народного отделения культпросветучилища Владимир Евграшкин получил распределение в Пограничный район. По мере приближения к месту распределения у молодого человека, большого любителя природы, настроение портилось. Из окна автобуса наблюдал он не радующий глаз пейзаж — сплошной бурьян, ни речки, ни озера, ни кустика. Приехав на место, стал расспрашивать местных: есть ли речка, озеро, лес рядом?.. Их ответы не воодушевили Владимира, и он тут же отправился в обратный путь. В автобусе один мужчина посоветовал взять билет на Арсеньев, мол, там красивые места. До Арсеньева Владимир не доехал, спрыгнул в Анучино. Сопки, лес, речка — красота такая, что дух захватывало. Переночевал в гостинице, а наутро — в отдел культуры исполкома: «Нужен я вам такой?». Ещё бы! В те времена баян на селе — великое дело, да и культработники всегда в дефиците. Помимо основной работы, Владимир Фёдорович создал кружок баянистов, набрал мальчишек и начал их обучать. Через два года понял, что нужна музыкальная школа.

Везёт тому, кто делает

Молодости, конечно, свойственно «сворачивание гор». И тем не менее далеко не каждый молодой человек начнет большое дело на пустом месте, да ещё в одиночку. Владимир Евграшкин не думал о трудностях, с которыми мог столкнуться, не предполагал даже, что может не получиться. Просто чувствовал, что музыкальная школа селу нужна. Знал, что есть способные ребятишки, был уверен, что школа не будет пустовать.

Сперва начал «выбивать» здание. С председателем исполкома быстро нашел общий язык: договорились, что здание, которое строилось под общежитие, отдадут под школу. Дальше — кадры. Тут сложнее, но тем, у кого цели ясные и есть порох в пороховницах, всегда везёт. Совершенно случайно, прямо посреди улицы, услышал Владимир Фёдорович замечательное исполнение «Киевского вальса». Направился на звук — на плохоньком баянчике молодой человек виртуозно исполнял пьесу. Оказалось, профессиональный музыкант, в Уссурийском суворовском училище руководит духовым оркестром. А в Анучино к родителям в отпуск приехал. Находка! Уговаривать парня долго не пришлось, согласился и в Анучино остаться, и музыкальную школу помочь организовать. С ним, Анатолием Кривицким, уже вдвоём поехали во Владивостокское музыкальное училище. Там выпускницу Ольгу Зайцеву уговорили с ними поехать. Они-то оба баянисты, а нужно было теорию музыки преподавать и игре на фортепиано учить. Вот так втроём, в 1967 году, и начали работать.

Именно с этого года ведёт свой отсчет Анучинская детская школа искусств. Директором школы Владимир Фёдорович Евграшкин был недолго, около пяти лет. Для него было принципиально, чтобы школа детей музыке учила, поэтому он передал бразды правления Анатолию Васильевичу Кривицкому, но из школы никуда не ушел.

Спрашиваю у своего собеседника, что было самым сложным в процессе работы. Нехватка кадров, конечно. Так уж вышло, что на селе своих специалистов не хватало, привлекали из соседнего Арсеньева, зазывали со стороны, но занятия не прекращались. Более того, в 1981 году открыли ещё одно отделение — художественное. К зданию пристройку сделали…

Слушай сердце своё - жизненное кредо Владимира Евграшкина
Музыкальных инструментов, нуждающихся в настройке, в мастерской Владимира Фёдоровича немало.

А на вопрос, что самое приятное было на протяжении работы в школе, Владимир Фёдорович не задумываясь ответил про концерты учащихся. В те времена они много, что называется, гастролировали. Концерты давали в больницах, в сельских клубах, в колхозах, на полях. Даже фортепиано на выездной концерт с собою привезти для них не было проблемой. Очень хотелось дать возможность включить в программу не только номера баянистов. Каждому ребёнку необходимо внимание и признание зрителей — это стимулирует на дальнейшие успехи. К слову, способных ребят Владимир Фёдорович тоже улавливал на уровне интуиции. Видел как сквозь стекло, кто будет заниматься, а кто нет (даже при наличии таланта). Такая методика отбора привела к тому, что не один десяток его учеников связали с баяном свою жизнь. Есть среди них и преподаватели, и директора музыкальных школ, даже артист есть.

 На вес золота

Вот так и работал Владимир Федорович Евграшкин в созданной им школе, пока не заболел. Заболевание было серьёзным, одно его название звучит как приговор. Но самое страшное не случилось благодаря опять-таки какому-то особому чутью.

А вышло это так — Владимир Фёдорович настраивал пианино для дочери своего тезки — Владимира Фёдоровича Кашпуры, известного в Арсеньеве хирурга. Возился с инструментом долго, весь день до вечера. И когда хирург спросил настройщика о размере оплаты, то последний брать плату отказался: «А вдруг завтра я к тебе попаду, и мне станет стыдно, что я с тебя деньги взял?». Как чувствовал…

…Операция прошла успешно, но от последствий, которые никто не может предугадать, теперь он должен был уберечь себя сам. И по совету хирурга Кашпуры Владимир Фёдорович Евграшкин отправился в клуб «Детка», где познакомился с системой Иванова. Жить хотелось. Что такое 60 лет? Чувствовал, что пригодится кому-то его жизнь. Сил полно, планов тоже. Вот и стал Владимир Евграшкин сторонником системы Иванова: обливание, закаливание, купание зимой, хождение босиком. Это, он уверен, не только вылечило его, но и продлило жизнь. 22 мая Владимиру Фёдоровичу Евграшкину исполнится 86 лет. Он по-прежнему обливается холодной водой, много ходит босиком, ездит на велосипеде, ходит на рыбалку и, самое главное, — каждый день приходит в ДШИ. Здесь у него мастерская, где он настраивает музыкальные инструменты. Специалисты-то такие на вес золота.

Да и школа для него — смысл жизни. Ей он отдал способности, умение, труд и годы. Теперь бросить её, как он сам говорит, сродни преступлению. Но приходит в ДШИ Владимир Фёдорович не просто, чтобы время скоротать, а по делу. Он следит за состоянием музыкальных инструментов. В школе отопительная система хорошая: в помещениях всегда очень тепло, а натяжители струн удерживаются деревянными колками, которые от высокой температуры могут рассохнуться, и, как следствие, инструмент может расстроиться. Вот и поддерживает Владимир Фёдорович необходимую влажность в помещении. Сам придумал и соорудил систему. Нехитрую, но очень важную для школы.

Слушай сердце своё - жизненное кредо Владимира Евграшкина
Владимир Фёдорович Евграшкин — уникальный специалист, чуть ли не единственный на весь Анучинский район и Арсеньев. Его, как настройщика музыкальных инструментов, знает не одно поколение музыкантов.

А любовь?

Описав почти весь жизненный путь героя материала, предвижу вопросы читателя: «А как же любовь?», «А как же семейное счастье?», «Или седьмое чувство подсказало ему не связывать свою жизнь с женщинами?». Нет, с любовью у Владимира Фёдоровича тоже всё в порядке. Но и здесь без интуиции не обошлось. Именно она подсказала ему не жениться рано, именно она нашептывала, что главная встреча ещё впереди. Хотя сам Владимир Федорович говорит, что некогда было жениться, все силы на школу уходили, но мы-то уже знаем, в чем дело.

33 года исполнилось моему собеседнику, когда с очередным концертом оказался он в селе Староварваровка. Там его попросили аккомпанировать одной девушке, которая хотела спеть на концерте. Порепетировали, выступили, понравились друг другу… Это была его Валентина, с которой вместе сына вырастили и с которой живут до сих пор. Уже 53 года.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей