В Арсеньеве продолжается вакцинация населения от COVID-19. На сегодняшний день привито более 4 000 горожан. Как проходит вакцинация? Как «реагируют» на неё привившиеся? Когда ревакцинация? На эти и другие вопросы отвечает Алена Мандрикевич, и.о. заведующей поликлиники г. Арсеньева.
— Алена Анатольевна, интервью о ходе вакцинации в Арсеньеве, логично начать с вопроса: «А вы сами сделали прививку от ковида?»
— Конечно! В ноябре прошлого года я переболела новой коронавирусной инфекцией, а в апреле текущего года прошла полный курс вакцинации. Перенесла прививку без осложнений.
— То есть побочных эффектов не было?
— Что такое побочные эффекты? Есть нежелательные реакции после введения вакцины, есть ожидаемые. Люди по-разному переносят прививку. Это зависит от возраста, от сопутствующих заболеваний и даже от собственного эмоционального настроя.
На сегодняшний день, когда мы вакцинировали более четырех тысяч человек, уже можно делать первоначальные выводы. В январе, когда мы только начинали вакцинацию, о том, что она безопасна, знали только теоретически. Выполнение такого объёма прививок даёт нам право говорить о хорошей переносимости вакцины и об отсутствии тяжелых побочных эффектов.
Мы фиксируем единичные случаи повышения температуры до 39 градусов. Небольшое количество людей отмечают субфебрильную температуру (до 37,5). Но и в первом, и во втором случаях температура нормализовалась к утру следующего дня и больше не поднималась. Кто-то из привитых ощущал ломоту в теле, озноб, головную боль и боль в месте инъекции — как раз те явления, которые мы ожидаем и которые допустимы после любой прививки.
Мы не зафиксировали ни одного случая аллергической реакции после введения компонентов вакцины. Прививался у нас пациент с поливалентной аллергией, но даже у него не было отмечено реакций на вакцину. А значит, сейчас мы смело можем утверждать, что «Гам-КОВИД-Вак» — вакцина гипоаллергенная.
Не было у нас ни одного тяжелого случая — ни анафилактических шоков, ни тромбозов, ни летальных исходов.
— Это значит, что вакцина качественная и безопасная?
— Абсолютно верно. После пяти месяцев успешного применения вакцины мы можем говорить и об отсутствии нежелательных отдаленных последствий. В СМИ всё чаще появляется информация о том, что через 2-3 месяца после вакцинации вакциной «Pfizer» развиваются различные септические состояния, например, поражение клапанного аппарата сердца. Мы с подобными явлениями не встречались, так же как и со случаями заболевания новой коронавирусной инфекцией у лиц, которых мы привили.
— Ожидается ли поступление других вакцин в Арсеньев?
— В ближайшее время мы получим ещё две вакцины «ЭпиВак» и «КовиВак». Это векторные вакцины — там нет вируса заболевания: ни живого, ни убитого. Есть только генетический код этого возбудителя заболевания.-=
— То есть от введения этих вакцин, как и от введения «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), заболеть новой коронавирусной инфекцией невозможно?
— Невозможно. Платформа у этих вакцин та же, что и у других испытанных десятилетиями вакцин, просто введен новый ген к новому вирусу, который появился на планете чуть больше года назад. Иммунная система «считывает» этот ген, и когда код с таким геном внедряется в организм, то она готова к борьбе с ним.
Вакцина от клещевого энцефалита за последние годы менялась неоднократно. В моем детстве была только трехкомпонентная вакцина, сейчас мы прививаем однокомпонентной. Один раз сделал – и всё, но трехкомпонентную мы тоже продолжаем использовать. Никто же не кричит на весь мир: «Не делайте новую прививку от клещевого энцефалита, потому что она новая».
— Алена Анатольевна, через какое время после выздоровления переболевшим ковидом можно сделать прививку?
— Ковидом можно заболеть повторно. Такие случаи, конечно, не носят массовый характер, но они зарегистрированы повсеместно, в том числе и в нашем городе. В инструкции к прививке сказано, что вакцинироваться данной вакциной можно через месяц после перенесенного острого вирусного заболевания. Не акцентируется, какое именно заболевание, но ковид как раз такое заболевание и есть. Поэтому через 1-2 месяца после полного выздоровления можно прививаться. И даже то, что человек переболел в ноябре или декабре 2020 года, не значит, что он не заболеет в сентябре 2021 года.
— Самыми уязвимыми по-прежнему считаются люди 60+?
— Когда заболеваемость ковидом только разгоралась, медики говорили о пласте населения старше 60-ти как об основной группе риска. Сейчас сильно страдают от ковида и его последствий и люди гораздо моложе этого возраста. Это те, у кого имеются хронические заболевания (гипертония, стенокардия, ожирение, сахарный диабет).
— Недавно открылся новый прививочный пункт…
— Да, мы открыли мобильный прививочный пункт в торговом центре «Эврика». Предварительная запись там не обязательна: человек, не имеющий возможности сходить в поликлинику, может сделать прививку по пути. Только необходимо при себе иметь паспорт, полис, СНИЛС.
— Там так же, как и в поликлинике, сначала осматривает доктор?
— Согласно Порядка оказания первичной медико-санитарной помощи, осматривать пациентов перед прививкой может не только врач-терапевт, но и фельдшер. Поэтому в этом пункте у нас работают посменно два квалифицированных фельдшера. Они проводят осмотр, выявляют противопоказания, собирают анамнез: жалобы, температура, давление, пульсоксиметрия. В случае необходимости проводят аускультацию сердца и легких. После всех этих медицинских манипуляций принимают решение о возможности вакцинации. Введение второго компонента вакцины производится там же.
— Работает у вас и выездная бригада…
— Да. Мы принимаем заявки от организованных коллективов и выезжаем на предприятия. Мы вакцинировали сотрудников полиции и Росгвардии, детских дошкольных учреждений и школ, нескольких магазинов, редакции «Бизнес-Арс» и других. Практический каждый день у нас такие вызовы.
— Необходим ли тест на антитела?
— Когда мы делаем любую другую прививку, например, от клещевого энцефалита, разве мы интересуемся наличием антител к клещевому энцефалиту? Нет, конечно. Когда вакцинируемся от гриппа, делаем аналогичное обследование? Нет. Детям мы делаем прививки согласно прививочному календарю (паротит, краснуха и др.), мы ведь тоже не проверяем титр антител. Наличие либо отсутствие антител не является ни показанием, ни противопоказанием к вакцинации.
Антитела — это белки, которые способствуют блокировке вируса. У них есть период жизни, как у любого другого белка, и время распада. Вполне логично, что антитела не сохраняются в течение длительного времени. Уровень антител не влияет на возможность вакцинации и на её исход. Об этом говорят и инфекционисты, и иммунологи, и вирусологи.
Мы не требуем у пациентов, чтобы они сдавали анализы на антитела: ни до прививки, ни после неё. Это бессмысленно и нецелесообразно. Наличие антител до прививки «скажет» нам, что пациент с этим вирусом встречался, а после прививки нам нужен другой показатель. Антитела говорят о наличии или отсутствии заболевания. Это не показатель стойкого иммунитета.
— Алена Анатольевна, как часто нужно будет делать прививку от ковида?
— Производители вакцины «Гам-КОВИД-Вак» говорят о сохранении иммунитета в течение двух лет. Ревакцинация, конечно, будет нужна, потому что привившиеся не получили пожизненного иммунитета.
— Какая сейчас обстановка в АГО по заболеваемости COVID—19?
— Мы очень ждем окончания заболеваемости, но пока она не уходит.
В данное время в центральном регионе России идёт некоторое увеличение заболеваемости, и мы опасаемся, что в период отпусков население начнет мигрировать и спровоцирует очередную волну. Мы, медики, боимся этого. Мы не хотим повторения ситуации прошедшей осени и зимы, когда была самая высокая заболеваемость ковидом в городе, и, как следствие, повышенная смертность. Когда были специализированные лечебные учреждения во Владивостоке и Уссурийске были переполнены, и нам здесь пришлось не только дополнительные койко-места вводить в стационаре, но и новое отделение создавать. Когда болело подавляющее большинство врачей, а оставшиеся единицы по 10-12 часов не выходили из поликлиники. Когда не было возможности помочь пациентам при молниеносных формах заболевания, при непредсказуемом течении болезни.
Я работаю в медицине более 30 лет, и могу с уверенностью сказать, что осень и зима 2020–2021 годов – это было самое страшное время. Да, бывало сложно, нам, медикам, никогда легко не бывает, но чтобы такое… Поэтому сейчас наша главная задача — не допустить повторения этой ситуации. Единственный способ избежать её — вакцинироваться.