– Реклама –

Шанс есть. Один. Прививка.

|

В Арсеньеве продолжается вакцинация населения от COVID-19. На сегодняшний день привито более 4 000 горожан. Как проходит вакцинация? Как «реагируют» на неё привившиеся? Когда ревакцинация? На эти и другие вопросы отвечает Алена Мандрикевич, и.о. заведующей поликлиники г. Арсеньева.

 Алена Анатольевна, интервью о ходе вакцинации в Арсеньеве, логично начать с вопроса: «А вы сами сделали прививку от ковида?»

Конечно! В ноябре прошлого года я переболела новой коронавирусной инфекцией, а в апреле текущего года прошла полный курс вакцинации. Перенесла прививку без осложнений.

Шанс есть. Один. Прививка.
Алена Мандрикевич: «Единственный способ снова не допустить страшного времени — привиться».

То есть побочных эффектов не было?

Что такое побочные эффекты? Есть нежелательные реакции после введения вакцины, есть ожидаемые. Люди по-разному переносят прививку. Это зависит от возраста, от сопутствующих заболеваний и даже от собственного эмоционального настроя.

На сегодняшний день, когда мы вакцинировали более четырех тысяч человек, уже можно делать первоначальные выводы. В январе, когда мы только начинали вакцинацию, о том, что она безопасна, знали только теоретически. Выполнение такого объёма прививок даёт нам право говорить о хорошей переносимости вакцины и об отсутствии тяжелых побочных эффектов.

Мы фиксируем единичные случаи повышения температуры до 39 градусов. Небольшое количество людей отмечают субфебрильную температуру (до 37,5). Но и в первом, и во втором случаях температура нормализовалась к утру следующего дня и больше не поднималась. Кто-то из привитых ощущал ломоту в теле, озноб, головную боль и боль в месте инъекции — как раз те явления, которые мы ожидаем и которые допустимы после любой прививки.

Мы не зафиксировали ни одного случая аллергической реакции после введения компонентов вакцины. Прививался у нас пациент с поливалентной аллергией, но даже у него не было отмечено реакций на вакцину. А значит, сейчас мы смело можем утверждать, что «Гам-КОВИД-Вак» — вакцина гипоаллергенная.

Не было у нас ни одного тяжелого случая — ни анафилактических шоков, ни тромбозов, ни летальных исходов.

Это значит, что вакцина качественная и безопасная?

Абсолютно верно. После пяти месяцев успешного применения вакцины мы можем говорить и об отсутствии нежелательных отдаленных последствий. В СМИ всё чаще появляется информация о том, что через 2-3 месяца после вакцинации вакциной «Pfizer» развиваются различные септические состояния, например, поражение клапанного аппарата сердца. Мы с подобными явлениями не встречались, так же как и со случаями заболевания новой коронавирусной инфекцией у лиц, которых мы привили.

Шанс есть. Один. Прививка.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» — вакцина качественная, безопасная и гипоаллергенная.

Ожидается ли поступление других вакцин в Арсеньев?

В ближайшее время мы получим ещё две вакцины «ЭпиВак» и «КовиВак». Это векторные вакцины — там нет вируса заболевания: ни живого, ни убитого. Есть только генетический код этого возбудителя заболевания.-=

То есть от введения этих вакцин, как и от введения «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), заболеть новой коронавирусной инфекцией невозможно?

— Невозможно. Платформа у этих вакцин та же, что и у других испытанных десятилетиями вакцин, просто введен новый ген к новому вирусу, который появился на планете чуть больше года назад. Иммунная система «считывает» этот ген, и когда код с таким геном внедряется в организм, то она готова к борьбе с ним.

Вакцина от клещевого энцефалита за последние годы менялась неоднократно. В моем детстве была только трехкомпонентная вакцина, сейчас мы прививаем однокомпонентной. Один раз сделал – и всё, но трехкомпонентную мы тоже продолжаем использовать. Никто же не кричит на весь мир: «Не делайте новую прививку от клещевого энцефалита, потому что она новая».

Алена Анатольевна, через какое время после выздоровления переболевшим ковидом можно сделать прививку?

Ковидом можно заболеть повторно. Такие случаи, конечно, не носят массовый характер, но они зарегистрированы повсеместно, в том числе и в нашем городе. В инструкции к прививке сказано, что вакцинироваться данной вакциной можно через месяц после перенесенного острого вирусного заболевания. Не акцентируется, какое именно заболевание, но ковид как раз такое заболевание и есть. Поэтому через 1-2 месяца после полного выздоровления можно прививаться. И даже то, что человек переболел в ноябре или декабре 2020 года, не значит, что он не заболеет в сентябре 2021 года.

Самыми уязвимыми по-прежнему считаются люди 60+?

Когда заболеваемость ковидом только разгоралась, медики говорили о пласте населения старше 60-ти как об основной группе риска. Сейчас сильно страдают от ковида и его последствий и люди гораздо моложе этого возраста. Это те, у кого имеются хронические заболевания (гипертония, стенокардия, ожирение, сахарный диабет).

Недавно открылся новый прививочный пункт…

Да, мы открыли мобильный прививочный пункт в торговом центре «Эврика». Предварительная запись там не обязательна: человек, не имеющий возможности сходить в поликлинику, может сделать прививку по пути. Только необходимо при себе иметь паспорт, полис, СНИЛС.

Там так же, как и в поликлинике, сначала осматривает доктор?

Согласно Порядка оказания первичной медико-санитарной помощи, осматривать пациентов перед прививкой может не только врач-терапевт, но и фельдшер. Поэтому в этом пункте у нас работают посменно два квалифицированных фельдшера. Они проводят осмотр, выявляют противопоказания, собирают анамнез: жалобы, температура, давление, пульсоксиметрия. В случае необходимости проводят аускультацию сердца и легких. После всех этих медицинских манипуляций принимают решение о возможности вакцинации. Введение второго компонента вакцины производится там же.

Работает у вас и выездная бригада…

Да. Мы принимаем заявки от организованных коллективов и выезжаем на предприятия. Мы вакцинировали сотрудников полиции и Росгвардии, детских дошкольных учреждений и школ, нескольких магазинов, редакции «Бизнес-Арс» и других. Практический каждый день у нас такие вызовы.

Шанс есть. Один. Прививка.
Сотрудники еженедельника «Бизнес-Арс» прививаются прямо на рабочем месте.

Необходим ли тест на антитела?

Когда мы делаем любую другую прививку, например, от клещевого энцефалита, разве мы интересуемся наличием антител к клещевому энцефалиту? Нет, конечно. Когда вакцинируемся от гриппа, делаем аналогичное обследование? Нет. Детям мы делаем прививки согласно прививочному календарю (паротит, краснуха и др.), мы ведь тоже не проверяем титр антител. Наличие либо отсутствие антител не является ни показанием, ни противопоказанием к вакцинации.

Антитела — это белки, которые способствуют блокировке вируса. У них есть период жизни, как у любого другого белка, и время распада. Вполне логично, что антитела не сохраняются в течение длительного времени. Уровень антител не влияет на возможность вакцинации и на её исход. Об этом говорят и инфекционисты, и иммунологи, и вирусологи.

Мы не требуем у пациентов, чтобы они сдавали анализы на антитела: ни до прививки, ни после неё. Это бессмысленно и нецелесообразно. Наличие антител до прививки «скажет» нам, что пациент с этим вирусом встречался, а после прививки нам нужен другой показатель. Антитела говорят о наличии или отсутствии заболевания. Это не показатель стойкого иммунитета.

Алена Анатольевна, как часто нужно будет делать прививку от ковида?

Производители вакцины «Гам-КОВИД-Вак» говорят о сохранении иммунитета в течение двух лет. Ревакцинация, конечно, будет нужна, потому что привившиеся не получили пожизненного иммунитета.

Какая сейчас обстановка в АГО по заболеваемости COVID19?

Мы очень ждем окончания заболеваемости, но пока она не уходит.

В данное время в центральном регионе России идёт некоторое увеличение заболеваемости, и мы опасаемся, что в период отпусков население начнет мигрировать и спровоцирует очередную волну. Мы, медики, боимся этого. Мы не хотим повторения ситуации прошедшей осени и зимы, когда была самая высокая заболеваемость ковидом в городе, и, как следствие, повышенная смертность. Когда были специализированные лечебные учреждения во Владивостоке и Уссурийске были переполнены, и нам здесь пришлось не только дополнительные койко-места вводить в стационаре, но и новое отделение создавать. Когда болело подавляющее большинство врачей, а оставшиеся единицы по 10-12 часов не выходили из поликлиники. Когда не было возможности помочь пациентам при молниеносных формах заболевания, при непредсказуемом течении болезни.

Я работаю в медицине более 30 лет, и могу с уверенностью сказать, что осень и зима 2020–2021 годов – это было самое страшное время. Да, бывало сложно, нам, медикам, никогда легко не бывает, но чтобы такое… Поэтому сейчас наша главная задача — не допустить повторения этой ситуации. Единственный способ избежать её — вакцинироваться.

 

 

- Реклама -
Наталья Ларькова
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей