Сельский фельдшер

|

Из столицы в глубинку

В трудовой книжке Олега Попова запись о работе в фельдшерско-акушерском пункте села Пухово появилась в 2013 году. До этого Олег Анатольевич работал на станции скорой помощи в Москве. Там же он закончил медицинское училище, и там же, уже во время работы на «скорой», поступал в Третий медицинский институт. С институтом не сложилось, зато сложилось с работой на СМП. Работал и в детской бригаде, и в линейной, и во врачебной; работал также в реанимации. Словом, специфику работы на «скорой» познал в совершенстве.

Перебрашись в Приморье, фельдшер Попов обратился в Департамент здравоохранения Приморского края в поисках вакансии. Предложили Анучинскую центральную районную больницу. Главный врач этого лечебно-профилактического учреждения Наталья Пашовкина создала такие условия работы для своих специалистов, которые устроили Олега Попова. Служебная квартира, работа в новом современном здании ФАПа, преференции от администрации района и ЛПУ.

Помимо работы в пуховском ФАПе, Олег Попов работает фельдшером на станции скорой помощи в Анучинской центральной районной больнице, в арсеньевской поликлинике фельдшером по неотложным вызовам, и в недавно открывшемся ФАПе села Таёжка. Ритм напряженный, конечно, но фельдшер Попов не жалуется.

Олег Анатольевич Попов - фельдшер ФАПа с. Пухово
Пуховский фельдшер — Олег Попов

Делать медпомощь на селе доступной

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило, а значит, обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в фельдшерско-акушерский пункт. ФАПы как структурные подразделения лечебно-профилактических учреждений осуществляют первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. Как правило, они расположены в отдалённых от больницы населенных пунктах, и призваны делать доступной медпомощь на селе. Активное их возведение в Приморском крае началось в 2012 году.

В Пухово ФАП пришёл на смену старому медпункту около пяти лет назад. Сельчане отличаются от горожан стилем жизни и отношением к ней, потому и специфика оказания медицинской помощи на селе другая. Работа фельдшера на ФАПе чрезвычайно многогранна и ответственна. Он должен обладать знаниями во многих областях медицины: в терапии, неврологии, хирургии, гериатрии, педиатрии, травматологии, акушерстве.

Гинекологические приемы я не веду, — рассказывает Олег Попов, — хотя в нашем ФАПе есть специальный кабинет, оборудованный гинекологическим креслом. Для осмотров и забора мазков к нам регулярно приезжает акушерка из Чернышевской амбулатории. Но роды принимать приходилось. Правда, не мне (я в это время дежурил на «скорой» в Анучино), а санитарке Зинаиде Илларионовне. Она приняла новорожденного, и все последующие манипуляции выполнила грамотно.

Зинаида Шаповалова — художник-оформитель с 20-летним стажем. В Пухово приехала из Воркуты, работала в сельской школе учителем рисования, черчения, трудового обучения. На пенсии пошла работать санитаркой в медпункт, где работала её бывшая ученица. А тут стали возводить новый ФАП, ученица ушла в декретный отпуск, приехал фельдшер из Москвы — так началась «медицинская карьера» Зинаиды Илларионовны. На сегодняшний день она не только обеспечивает порядок в ФАПе, но и ведёт учет посещений, рождения, смертности, при необходимости может и инъекцию сделать, и перелом зафиксировать.

— Как принимала роды? — вспоминает Зинаида Шаповалова. — Да особо не думала: Олега Анатольевича не было, поэтому собралась и пошла на вызов. Я держала в своё время хозяйство, как телятся коровы, знаю не понаслышке. А это тоже опыт, хоть и специфический. Да и Олег Анатольевич по телефону консультировал. Все вместе справились — ребёнку уже полтора года. Я 40 лет в селе живу, поэтому почти всех жителей знаю если не с рождения, то с малолетства.

Шаповалова Зинаида Илларионовна много лет работает в Пуховском ФАПе
Зинаида Илларионовна Шаповалова — санитарка Пуховского ФАПа

Олег Анатольевич Попов за шесть лет работы в Пухово тоже неплохо знает всех своих пациентов. Он говорит, что село — это маленькое государство. Проживают здесь около восьмисот жителей, но ФАП посещают, конечно, не все. Какая-то часть жителей получает медицинскую помощь в Арсеньеве, какая-то — не нуждается в ней вовсе (пьющих достаточно на селе). Но всё все же: около пятисот пуховчан — пациенты Олега Анатольевича.

В селе 260 детей, все они проходят через меня, — сообщает фельдшер Попов. — Это еженедельный патронаж новорожденных, это регулярная вакцинация, это все детские болезни, это обслуживание детского дошкольного учреждения, это стоящие на учёте детки, к счастью, таких немного. Опыт работы с детьми у меня большой. Три года я даже исполнял обязанности педиатра в Чернышевской амбулатории.

За сельчан спокойны

Половина всех взрослых пациентов Олега Анатольевича — гипертоники. Сердечно-сосудистая патология не обошла стороной и сельских жителей. Сегодня она возглавляет печальный список причин смертности населения. Серьезные проблемы с системой кровообращения зачастую приводят к инсультам и инфарктам. Пуховский фельдшер всех своих пациентов, перенесших эти состояния, знает поименно.

Наш ФАП оснащен компьютерным электрокардиографом «Валента», — рассказывает Олег Анатольевич. — Кардиограмма сразу поступает на расшифровку во Владивосток. И если с пациентом что-то серьёзное, то на машине скорой помощи мы сразу отправляем его в Арсеньев, где принимают дальнейшее решение. Совсем недавно у меня был вызов к пациенту на дом, у которого я диагностировал инфаркт. Это подтвердило и телеЭКГ. Он своевременно был доставлен в реанимацию арсеньевской больницы, где ему оказали квалифицированную помощь. Мужчина жив, здоров, ходит на рыбалку.

В практике Олега Анатольевича инфаркты и инсульты случаются нечасто, чаще приходится раны зашивать, да последствия бытовых травм лечить. Но помимо оказания непосредственной медицинской помощи, фельдшеру Попову зачастую приходится выступать в роли психолога, или социального работника. У некоторых современных мамочек появилось негативное отношение к прививкам. Олег Анатольевич (иногда вместе с педиатром) объясняет пользу вакцинации, рассказывает о последствиях без прививок. А ещё с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки он совершает рейды к неблагополучным семьям.

На служебном УАЗике Олег Анатольевич свободно передвигается и по селу, и по району. Мобильность для фельдшера очень важна. И всё же как работается ещё недавно столичному медицинскому работнику в российской глубинке?

В Москву обратно не собираюсь, работа на селе меня устраивает. Конечно, работа в учреждении здравоохранения Москвы отличается от работы в провинции, — делится Олег Анатольевич Попов. — Но дело здесь не только в уровне оснащения и подготовке кадров. Там я работал несколько лет назад, а с тех пор специфика оказания медицинской помощи сильно изменилась. Тогда надо было думать головой, а сейчас существуют определённые стандарты лечения и алгоритмы оказания медицинской помощи, согласно которым мы обязаны действовать.

Говорить о том, что на селе нет качественной медицинской помощи, сегодня нельзя. Только в ближайшем к Арсеньеву Анучинском районе две амбулатории и 16 ФАПов. А если в них работают такие профессионалы своего дела как Олег Попов, то в плане медицины за сельчан можно не беспокоиться.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

один × 5 =

Выбор читателей

Мина замедленного действия

Мину замедленного действия готовят для себя некоторые безответственные граждане. Очередной антиковидный материал о том, что преступно сидеть дома с якобы простудой и заражать других. На...

Беспокойный покой

Мне всегда казалось, что приёмное отделение больницы - это эпицентр последствий чрезвычайных ситуаций. Пациенты стонут, родственники суетятся, врачи, медсестры, санитары стремительно перемещаются, и всё...