«Сахарный малыш», «Атаман», «Продюсер» и другие… арбузы

Арбуз - замечательный на вкус
Сочная мякоть арбуза освежает в летний зной

Арбуз — на первом месте

Обычно эти полосатые плоды созревают чуть раньше, в конце июля, но в этом году из-за не стабильных погодных условий, их созревание пришлось на начало августа. Арбузы любят жаркую сухую погоду, а этим летом то холодно, то жарко, то сухо, то дождливо. Единичные точки продажи арбузов сменились арбузными развалами, цена стала ниже, а спрос — выше. Отправляемся в гости к арбузоводам (пусть простят они меня за это слово), чтобы узнать про арбузы то, чего мы ещё не знаем.

Георгий Хван и Иван Дворецкий — давние друзья, поэтому не удивительно, что и занятия по жизни у них одинаковые. Георгий Николаевич занимается разведением арбузов с 1982 года, то есть всю сознательную жизнь, а Иван Феликсович – растениевод и животновод с 16-летним стажем. У него своё хозяйство, в котором арбузы не на последнем месте. Оба мужчины кроме арбузов выращивают и другие овощи — огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кукурузу и др.

— В нашем деле делать ставку на одну овощную культуру нельзя. — Рассказывает Георгий Хван. — Урожай зависит от погоды: если не уродятся огурцы, то уродятся помидоры, если не будет арбузов, то что-то другое вызреет. Урожай арбузов, кстати, в этом году не плохой.

Значит, мы успеем вдоволь насладиться сладкой сочной мякотью арбуза, которой так хорошо утолять жажду в жаркий день.

Огурец величиной с осла

На родине арбуза в пустыне Калахари, что в Южной Африке, до сих пор встречаются дикие арбузы размером с теннисный мячик. «Засветился» арбуз и в Древнем Египте. Там его начали выращивать более 4 000 лет назад. Семена арбузов были обнаружены в гробницах. Эти плоды помещали в усыпальницы фараонов, как источники пищи в загробном мире. В появлении арбузов в Западной Европе «виноваты» крестовые походы, произошло это около тысячи лет назад.

В Россию-матушку арбузы попали из Персии в XIII-XIV веке. Морской путь, которым везли эти полосатые плоды, пролегал через бескрайние астраханские степи. Когда предприимчивые астраханцы оценили вкус этого плода и поняли, что здешняя плодородная земля прекрасно подходит для выращивания этой экзотики, то дело пошло-поехало. Правда, не так быстро — около трёхсот лет понадобилось астраханцам, чтобы арбуз стал культурой собственного производства. Зато сейчас астраханские арбузы самые популярные в нашей стране, и даже за её пределами.

Кстати, Георгий Хван пробовал выращивать астраханские арбузы на приморской земле, но, по его словам, они уступают по вкусовым качествам местным плодам.

Полосатый фрукт, он же овощ, он же ягода
Сорт «Продюсер» любят и покупатели, и производители

Вообще, арбуз — плод не терпящий долгой транспортировки. Дело в том, что при перевозке арбуз дозревает, а следовательно его кожура становится тоньше, а чем тоньше кожура, тем быстрее плод приходит в непригодность. Арбуз — культура не только труднотранспортируемая, но и скоропортящаяся. Хорош арбуз свежий — только что сорванный с грядки (точнее, с бахчи). Пробовали? А мне приходилось! Вкус совершенно особенный! И запах — умопомрачительный.

Кстати, в древние времена арбузы в России свежими не ели. Их возили издалека, и они становились совершенно непригодными для употребления в пищу. Тогда придумали их вымачивать и варить в сахарном сиропе с добавлением пряностей и перца. В таком виде арбузы подавались к царскому столу. Августейшие особы стали первыми ценителями арбузов, хотя вряд ли то варево имело что-то общее с освежающей сахарной мякотью, которой мы лакомимся сейчас. История умалчивает о том, кто первым осмелился съесть свежий арбуз. Хвала этому смельчаку.

А само слово «арбуз» означает «огромный огурец» или «огурец величиной с осла». Русское звучание «арбуз» произошло от тюркского «харбюза», что в переводе с персидского означает «дыня».

Самый вкусный арбуз — «честный» арбуз

На бахчах у Ивана Дворецкого и Георгия Хвана обычно произрастает 2-4 сорта арбузов. Это как правило, «Сахарный малыш», «Кримстар», «Атаман» (этот сорт — «старый друг» Георгия Николаевича ещё с 80-х годов), и какой-нибудь экспериментальный (на пробу). В этом году решили попробовать высадить «Продюсер», это более поздний сорт. Вообще, этих «полосатых мячиков» в природе существует около 1 200 сортов, которые произрастают в 96 странах, из которых с большим отрывом лидирует Китай. Сорт «Сладкий малыш» тоже оттуда родом.

— Это не самый вкусный арбуз, — рассказывает Георгий Хван, — но люди его любят за тонкую кожуру, сахаристость, мелкие косточки. Для нас — производителей — это самый доступный сорт для выращивания. «Кримстар» вкуснее, это голландский сорт, у него кожура темнее, а форма более круглая.

Арбузоводы бывалые: выбрали, разрезали, не ошиблись
Георгий Хван и Иван Дворецкий — давние друзья, и увлечение в жизни у них одинаковое

— Самый вкусный арбуз — тот, что созрел на корню. — Дополняет Иван Дворецкий. — Если везти к нам арбуз из той же Астрахани, то мы не сможем оценить его вкуса. От долгой транспортировки арбуз теряет вкус, мякоть становится как вата. Вкус арбуза зависит не только от сорта и от погодных условий, но и от честности производителей. Если мы срываем с грядок только спелые арбузы, то попробовав наши арбузы, покупатели покупают их только у нас. Мы не практикуем такие манипуляции, как срывание незрелых плодов, чтобы они где-то дозревали. Вкус арбуза теряется если он дозревает не в естественных условиях. Мы заинтересованы в качестве наших арбузов.

Арбуз выращивается из семечек. Семена Георгий Николаевич и Иван Феликсович закупают во Франции. Когда Г. Хван начинал арбузный бизнес, он закупал семена в нашей стране — тогда СССР. Вместе с его развалом, не стало и фирмы по реализации семян. Тогда стал закупать семена на Украине, сейчас — во Франции. Все семена имеют индекс F1, то есть гибрид. Это означает, что селекционеры находятся в постоянном поиске идеального сорта — более устойчивого к болезням, с лучшими вкусовыми качествами, с ранней степенью созревания и др.

Семечки высаживаются двумя способами: в открытый грунт, и в стаканчики, которые перед тем как будут высажены в грунт, находятся сначала в теплицах. В стаканчики семечки бросают в середине апреля, когда росток достигнет сантиметров 15-20, его высаживают в открытый грунт.

А вот и собственно бахча
Бахча — это большой огород в поле

«Встречаются ли арбузы без семечек?» — спрашиваю у Георгия Николаевича. «Встречаются, — отвечает он, — сорт так и называется «Бессемянный. Год назад я пробовал его высаживать. Семяобразование в мякоти есть, но до семечек как таковых оно не развивается».

А вот сахаристый арбуз или водянистый зависит не от сорта, а от количества влаги. Если будет много дождей в сезон вызревания арбуза, то он будет более водянистый, если мало дождей, то влаги в арбузе меньше, и тогда он слаще.

Продолжаем делиться информацией, которую узнали от арбузоводов Дворецкого и Хвана. Цветоложе арбузов бывают бОльшей площадью и меньшей. Меньшая площадь у «мальчиков», бОльшая — у «девочек». Но на вкусовые качества самого плода этот факт не влияет. И если кто-то утверждает, что «девочки» вкуснее и слаще, то это не более чем миф.

Следующий миф о том, что арбуз диетический продукт. Как можно «сидеть» на арбузной диете, когда в 5-килограммовом арбузе содержится 0,5 кг сахара, а в 10-килограммовом — килограмм сахара?

Теперь немного о весе плодов. Плод в 3-4 кг называют «Бабушкиным» (чтобы съесть за короткий срок одному-двум людям). Большие компании предпочитают крупные арбузы. Сегодня на бахче у друзей Дворецкого и Хвана средний арбуз весом 10 кг. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу плоды в 5-7 кг — в них оптимальное сочетание вкуса и пользы.

А самый большой арбуз в мире был выращен в США фермером Брайтом. В 2005 году вырастил арбуз сорта «Каролина-Кросс». Наши соотечественники тоже стараются. Арбуз весом в 61,4 кг сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Краснодарского края в 2009 году.

Утомлённые солнцем

Третий, и самый распространенный миф о полосатом плоде про то, что степень его зрелости определяется наличием сухого хвостика. Иван Феликсович и Георгий Николаевич недоумевают, кто это придумал и зачем? Сухой, значит, сорван какое-то время назад. А мы с вами уже знаем, что самый вкусный арбуз тот, который только что с грядки.

Иван Дворецкий демонстрирует «бабушкин» арбуз

А теперь отправляемся с экскурсией на грядку. Под руководством опытных арбузоводов учусь выбирать созревший плод.

— Смотрите, хвостик начал уменьшаться, то есть становится тоньше. Он всё ближе и ближе к самому арбузу: параллельно ему, а то и вовсе прилегает вплотную. — Поясняет Иван Дворецкий. — Листочек у плодоножки и усик высохли. Значит, созрел. Тот арбуз, что ближе к корню на плетях, тот раньше созревает.

— Неопытным глазом спелый арбуз не определишь. — Добавляет Георгий Хван. — Для этого нужен опыт, практика. С годами ты уже видишь его — узор на арбузе становится расплывчатым, он солнцем более пригретый.

Конечно, далеко не у всех есть возможность сорвать и съесть арбуз прямо с бахчи. Как выбрать спелый и свежий арбуз на рынке? Прежде всего смотрим на хвостик — он должен быть зелёный. Далее, кладем ладони на крутые полосатые бока арбуза, одной рукой слегка ударяем по одному из боков, в другую руку, лежащую на противоположной стороне арбуза, удар это должен передаться. Неспелая мякоть поглощает звук, а спелая — передает его. Небольшой арбуз можно проверить на спелось, взяв его в руки и сдавив, должен раздасться хруст. Можно просто постучать по арбузу, звук должен быть глухой. И ещё — обращайте внимание на желто-белый бочок, чем он больше, тем спелее арбуз. Такой бочок означает, что арбуз созрел в естественных условиях. И не забудьте перед употреблением арбуз вымыть и охладить. Приятного аппетита!

Помыл, разрезал и съел
Арбуз — культура сезонная. Не упустите момент!

 

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

10 + 2 =