Арбуз — на первом месте
Обычно эти полосатые плоды созревают чуть раньше, в конце июля, но в этом году из-за не стабильных погодных условий, их созревание пришлось на начало августа. Арбузы любят жаркую сухую погоду, а этим летом то холодно, то жарко, то сухо, то дождливо. Единичные точки продажи арбузов сменились арбузными развалами, цена стала ниже, а спрос — выше. Отправляемся в гости к арбузоводам (пусть простят они меня за это слово), чтобы узнать про арбузы то, чего мы ещё не знаем.
Георгий Хван и Иван Дворецкий — давние друзья, поэтому не удивительно, что и занятия по жизни у них одинаковые. Георгий Николаевич занимается разведением арбузов с 1982 года, то есть всю сознательную жизнь, а Иван Феликсович – растениевод и животновод с 16-летним стажем. У него своё хозяйство, в котором арбузы не на последнем месте. Оба мужчины кроме арбузов выращивают и другие овощи — огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кукурузу и др.
— В нашем деле делать ставку на одну овощную культуру нельзя. — Рассказывает Георгий Хван. — Урожай зависит от погоды: если не уродятся огурцы, то уродятся помидоры, если не будет арбузов, то что-то другое вызреет. Урожай арбузов, кстати, в этом году не плохой.
Значит, мы успеем вдоволь насладиться сладкой сочной мякотью арбуза, которой так хорошо утолять жажду в жаркий день.
Огурец величиной с осла
На родине арбуза в пустыне Калахари, что в Южной Африке, до сих пор встречаются дикие арбузы размером с теннисный мячик. «Засветился» арбуз и в Древнем Египте. Там его начали выращивать более 4 000 лет назад. Семена арбузов были обнаружены в гробницах. Эти плоды помещали в усыпальницы фараонов, как источники пищи в загробном мире. В появлении арбузов в Западной Европе «виноваты» крестовые походы, произошло это около тысячи лет назад.
В Россию-матушку арбузы попали из Персии в XIII-XIV веке. Морской путь, которым везли эти полосатые плоды, пролегал через бескрайние астраханские степи. Когда предприимчивые астраханцы оценили вкус этого плода и поняли, что здешняя плодородная земля прекрасно подходит для выращивания этой экзотики, то дело пошло-поехало. Правда, не так быстро — около трёхсот лет понадобилось астраханцам, чтобы арбуз стал культурой собственного производства. Зато сейчас астраханские арбузы самые популярные в нашей стране, и даже за её пределами.
Кстати, Георгий Хван пробовал выращивать астраханские арбузы на приморской земле, но, по его словам, они уступают по вкусовым качествам местным плодам.
Вообще, арбуз — плод не терпящий долгой транспортировки. Дело в том, что при перевозке арбуз дозревает, а следовательно его кожура становится тоньше, а чем тоньше кожура, тем быстрее плод приходит в непригодность. Арбуз — культура не только труднотранспортируемая, но и скоропортящаяся. Хорош арбуз свежий — только что сорванный с грядки (точнее, с бахчи). Пробовали? А мне приходилось! Вкус совершенно особенный! И запах — умопомрачительный.
Кстати, в древние времена арбузы в России свежими не ели. Их возили издалека, и они становились совершенно непригодными для употребления в пищу. Тогда придумали их вымачивать и варить в сахарном сиропе с добавлением пряностей и перца. В таком виде арбузы подавались к царскому столу. Августейшие особы стали первыми ценителями арбузов, хотя вряд ли то варево имело что-то общее с освежающей сахарной мякотью, которой мы лакомимся сейчас. История умалчивает о том, кто первым осмелился съесть свежий арбуз. Хвала этому смельчаку.
А само слово «арбуз» означает «огромный огурец» или «огурец величиной с осла». Русское звучание «арбуз» произошло от тюркского «харбюза», что в переводе с персидского означает «дыня».
Самый вкусный арбуз — «честный» арбуз
На бахчах у Ивана Дворецкого и Георгия Хвана обычно произрастает 2-4 сорта арбузов. Это как правило, «Сахарный малыш», «Кримстар», «Атаман» (этот сорт — «старый друг» Георгия Николаевича ещё с 80-х годов), и какой-нибудь экспериментальный (на пробу). В этом году решили попробовать высадить «Продюсер», это более поздний сорт. Вообще, этих «полосатых мячиков» в природе существует около 1 200 сортов, которые произрастают в 96 странах, из которых с большим отрывом лидирует Китай. Сорт «Сладкий малыш» тоже оттуда родом.
— Это не самый вкусный арбуз, — рассказывает Георгий Хван, — но люди его любят за тонкую кожуру, сахаристость, мелкие косточки. Для нас — производителей — это самый доступный сорт для выращивания. «Кримстар» вкуснее, это голландский сорт, у него кожура темнее, а форма более круглая.
— Самый вкусный арбуз — тот, что созрел на корню. — Дополняет Иван Дворецкий. — Если везти к нам арбуз из той же Астрахани, то мы не сможем оценить его вкуса. От долгой транспортировки арбуз теряет вкус, мякоть становится как вата. Вкус арбуза зависит не только от сорта и от погодных условий, но и от честности производителей. Если мы срываем с грядок только спелые арбузы, то попробовав наши арбузы, покупатели покупают их только у нас. Мы не практикуем такие манипуляции, как срывание незрелых плодов, чтобы они где-то дозревали. Вкус арбуза теряется если он дозревает не в естественных условиях. Мы заинтересованы в качестве наших арбузов.
Арбуз выращивается из семечек. Семена Георгий Николаевич и Иван Феликсович закупают во Франции. Когда Г. Хван начинал арбузный бизнес, он закупал семена в нашей стране — тогда СССР. Вместе с его развалом, не стало и фирмы по реализации семян. Тогда стал закупать семена на Украине, сейчас — во Франции. Все семена имеют индекс F1, то есть гибрид. Это означает, что селекционеры находятся в постоянном поиске идеального сорта — более устойчивого к болезням, с лучшими вкусовыми качествами, с ранней степенью созревания и др.
Семечки высаживаются двумя способами: в открытый грунт, и в стаканчики, которые перед тем как будут высажены в грунт, находятся сначала в теплицах. В стаканчики семечки бросают в середине апреля, когда росток достигнет сантиметров 15-20, его высаживают в открытый грунт.
«Встречаются ли арбузы без семечек?» — спрашиваю у Георгия Николаевича. «Встречаются, — отвечает он, — сорт так и называется «Бессемянный. Год назад я пробовал его высаживать. Семяобразование в мякоти есть, но до семечек как таковых оно не развивается».
А вот сахаристый арбуз или водянистый зависит не от сорта, а от количества влаги. Если будет много дождей в сезон вызревания арбуза, то он будет более водянистый, если мало дождей, то влаги в арбузе меньше, и тогда он слаще.
Продолжаем делиться информацией, которую узнали от арбузоводов Дворецкого и Хвана. Цветоложе арбузов бывают бОльшей площадью и меньшей. Меньшая площадь у «мальчиков», бОльшая — у «девочек». Но на вкусовые качества самого плода этот факт не влияет. И если кто-то утверждает, что «девочки» вкуснее и слаще, то это не более чем миф.
Следующий миф о том, что арбуз диетический продукт. Как можно «сидеть» на арбузной диете, когда в 5-килограммовом арбузе содержится 0,5 кг сахара, а в 10-килограммовом — килограмм сахара?
Теперь немного о весе плодов. Плод в 3-4 кг называют «Бабушкиным» (чтобы съесть за короткий срок одному-двум людям). Большие компании предпочитают крупные арбузы. Сегодня на бахче у друзей Дворецкого и Хвана средний арбуз весом 10 кг. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу плоды в 5-7 кг — в них оптимальное сочетание вкуса и пользы.
А самый большой арбуз в мире был выращен в США фермером Брайтом. В 2005 году вырастил арбуз сорта «Каролина-Кросс». Наши соотечественники тоже стараются. Арбуз весом в 61,4 кг сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Краснодарского края в 2009 году.
Утомлённые солнцем
Третий, и самый распространенный миф о полосатом плоде про то, что степень его зрелости определяется наличием сухого хвостика. Иван Феликсович и Георгий Николаевич недоумевают, кто это придумал и зачем? Сухой, значит, сорван какое-то время назад. А мы с вами уже знаем, что самый вкусный арбуз тот, который только что с грядки.
А теперь отправляемся с экскурсией на грядку. Под руководством опытных арбузоводов учусь выбирать созревший плод.
— Смотрите, хвостик начал уменьшаться, то есть становится тоньше. Он всё ближе и ближе к самому арбузу: параллельно ему, а то и вовсе прилегает вплотную. — Поясняет Иван Дворецкий. — Листочек у плодоножки и усик высохли. Значит, созрел. Тот арбуз, что ближе к корню на плетях, тот раньше созревает.
— Неопытным глазом спелый арбуз не определишь. — Добавляет Георгий Хван. — Для этого нужен опыт, практика. С годами ты уже видишь его — узор на арбузе становится расплывчатым, он солнцем более пригретый.
Конечно, далеко не у всех есть возможность сорвать и съесть арбуз прямо с бахчи. Как выбрать спелый и свежий арбуз на рынке? Прежде всего смотрим на хвостик — он должен быть зелёный. Далее, кладем ладони на крутые полосатые бока арбуза, одной рукой слегка ударяем по одному из боков, в другую руку, лежащую на противоположной стороне арбуза, удар это должен передаться. Неспелая мякоть поглощает звук, а спелая — передает его. Небольшой арбуз можно проверить на спелось, взяв его в руки и сдавив, должен раздасться хруст. Можно просто постучать по арбузу, звук должен быть глухой. И ещё — обращайте внимание на желто-белый бочок, чем он больше, тем спелее арбуз. Такой бочок означает, что арбуз созрел в естественных условиях. И не забудьте перед употреблением арбуз вымыть и охладить. Приятного аппетита!