С футболом по жизни

|

Павел Воложанин увлечен футболом с детства. Он не стал профессиональным футболистом, не завоевал громких побед в этом виде спорта. Но он сделал гораздо большее — увлек окружающих его мальчишек этим народным видом спорта и устраивает для ребят турниры по дворовому футболу.

С футболом по жизни
Павел Воложанин увлекся футболом еще с детства.

Как вспоминает Павел, которому сейчас 27 лет, увлекся он футболом с самого рождения. Первым его наставником был тренер спортивной школы «Юность» Евгений  Казаченко. А первые соревнования по футболу, в которых участвовал — турниры дворовых и уличных команд на призы газеты «Бизнес-Арс».

В детстве семья жила на улице Балабина и юный Павел выступал в этом турнире за команду «Интернат». Тогда он завоевал свои первые футбольные награды, о которых с гордостью вспоминает — «Приз лучшего вратаря турнира» и «Приз зрительских симпатий».

Не оставил свое спортивное увлечение и в армии. С другом организовали проведение футбольных встреч с сослуживцами. Играли в кирзовых сапогах. Болельщиками были армейские друзья, да и командиры с интересом смотрели и поддерживали эти импровизированные «соревнования по футболу в кирзачах».

Одна из причин, видимо, была в том, что эта спортивная забава решала проблему, характеризующуюся армейской поговоркой: «Солдат, не занятый в течение 5 минут — потенциальный преступник».

После армии женился, переехали на улицу Победы. И здесь вспомнил, как интересно было в детстве гонять мяч. И захотел, чтобы у окружающих мальчишек было бы такое же интересное занятие и увлечение.

А подростки всегда тянутся за взрослыми, которые увлекают их чем-то интересным. Пусть уж лучше я увлеку их футболом, чем кто-то другой увлечет их чем-то не безобидным и опасным, решил Павел. А еще, говорит он, глядя с балкона на игры мальчишек, слышал, как они матерятся.

Маша Темникова
Маша Темникова — постоянная участница группы Наш ЧЕ.

И как верующий человек стал играть с ними и судить футбольные баталии с обязательным условием: не материться и не курить! Купил сетку, манишки, мячик…

Сначала образовалось две команды из мальчишек ближайших домов, затем три. И через год , когда наша страна принимала Мундиаль, родилась идея организовать свой Чемпионат мира. «В Контакте» создали свою группу «ЧМ». Провели свой Чемпионат мира, в котором участвовало 6 команд с именами стран, принимавших участие в Мундиале.

А в этом году в «Международный олимпийский день» снова провели турнир дворовых команд, участие в котором приняло уже 8 команд. Игры проводили уже на запасном стадионе «Авангарда».

Сейчас Павел с женой Анной ожидают долгожданного первенца, дочь, которой уже 8 месяцев. Семья уже сменила место жительства: переехали в новый дом на Кошевого. Но свое увлечение наш герой не бросает и с мальчишками общается. Сейчас в группе «ЧМ» нас уже 58, говорит Павел.

В этой группе есть и одна девочка, Маша Темникова, участница всех наших соревнований и тренировок. Каждую неделю собираемся на новой спортивной площадке у школы № 3, тренируемся, гоняем мяч. Анна поддерживает увлечение мужа. Говорит, что понимает полезность занятия своего избранника. И ей нравится, когда муж в отличной физической форме!

Играют мальчишки
Павел Воложанин увлек футболом мальчишек своего двора.

Прекрасно, когда увлеченный человек ведет за собой ребят, отвлекая их от бесполезного времяпрепровождения. Но появляется горечь от того, что такие энтузиасты делают работу, которой должны заниматься чиновники! И  газета «Бизнес-Арс» уже 18 лет пропагандирует идею проведения турниров по дворовому футболу, который является источником рождения маленьких звезд, без которых, как и без детских спортивных секций не будет взрослого футбола.

И неизменным организатором таких турниров был Василий Крапивин, при котором число команд-участниц доходило до 28! И только в этом году в в «Российском футбольном союзе» впервые за долгие годы решили провести «Всероссийский фестиваль детского дворового футбола».

- Реклама -
Владимир Якимовhttps://akula-media.ru/
Фотокорреспондент портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

3 + девять =

Выбор читателей

Мина замедленного действия

Мину замедленного действия готовят для себя некоторые безответственные граждане. Очередной антиковидный материал о том, что преступно сидеть дома с якобы простудой и заражать других. На...

Беспокойный покой

Мне всегда казалось, что приёмное отделение больницы - это эпицентр последствий чрезвычайных ситуаций. Пациенты стонут, родственники суетятся, врачи, медсестры, санитары стремительно перемещаются, и всё...