В служебную командировку из Анучинской ЦРБ отправились трое сотрудников — медицинская сестра Елена Горяйнова, буфет-санитарка Ольга Армышева и санитарка Светлана Шагаева.
Служебная командировка в нынешних эпидемиологически сложных условиях означает временную работу в лечебных учреждениях региона, где ведётся борьба с новой коронавирусной инфекцией.
На предложение старшей медсестры Анучинской ЦРБ Виктории Кашиной поехать во Владивосток работать с коронавирусными больными женщины согласились сразу, без особых раздумий. «Надо — значит, надо», — решили они. Тогда о федеральных и краевых выплатах они не думали, потому что толком о них не было известно. Подробности узнали уже на месте. И о чем они ещё не знали — так это о том, что обстановка в больнице очень серьёзная.
Пункт назначения служебной командировки анучинских медработников — краевая клиническая больница № 2, на базе которой был оборудован инфекционный госпиталь.
— Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть!» — Шутит Елена Алексеевна Горяйнова. — 20 апреля мы приступили к работе. Сначала планировалось, что на две недели, получилось больше. Здешнее руководство звонило Наталье Ивановне Пашовкиной, главному врачу нашей больницы, чтобы она разрешила нам продлить командировку. Наталья Ивановна согласилась. Светлана и Ольга работают до конца мая, а я до 15 июня.
Елена Алексеевна Горяйнова в Анучинской ЦРБ работает фельдшером по приему и передаче вызовов в отделении скорой медицинской помощи. Два года назад прошла обучение и получила сертификат медицинской сестры.
К работе анучинцы приступили в день приезда, оставили сумки в гостинице и сразу — в самый «очаг», что называется. Полчаса на ознакомление, инструкции — и за работу. Рабочий день Елены Алексеевны в Больнице рыбаков не особо отличается от рабочего дня в родной больнице. Сначала — пятиминутка, сдача смены, отчет заведующему отделением о состоянии больных, облачение в специальную одежду и — вперед, «в красную» зону. Наверное, только экипировка выбивается из привычного графика — о ней чуть позже.
В «красной» зоне тоже ничего необычного: обошла палаты, поприветствовала больных, узнала о состоянии их здоровья, поинтересовалась, какие имеются просьбы. В день моей беседы с Еленой Алексеевной в отделении, где она работает, было 38 пациентов. За её рабочие сутки четверо больных поступило, столько же выписалось. Понятно, что число больных каждый день меняется. А ещё понятно и то, что наметилась тенденция к снижению роста количества инфицированных COVID-19.
А что же сами пациенты? Елена Алексеевна работает на третьем этаже четвертого корпуса Больницы рыбаков (ранее здесь находилось отделение челюстно-лицевой хирургии), больные, попадающие сюда из разряда «тяжелых»; здесь же находится реанимационное отделение. Спрашиваю у неё — как больные себя ведут? Как относятся к персоналу?
— Пациенты все хорошие, ведут себя адекватно, — рассказывает Е.А. Горяйнова. — Если первые дни их пребывания здесь они напряжены и несколько напуганы, то через 2-3 дня у нас устанавливаются добрые отношения. Я всегда стараюсь их подбодрить, настроить на позитивный лад. Я говорю им: «Прорвемся!» — и они улыбаются в ответ.
Об экипировке. Она происходит в специально отведенном помещении. Средства индивидуальной защиты персоналу выдают дезинфекторы — появилась такая должность. Сначала это были медсестры из других отделений, которые не имеют специального допуска, позволяющего работать в опасной зоне. Сейчас к этому всё чаще привлекают студентов-медиков. Дезинфекторы подают костюмы, сапоги, помогают одеться. Костюм надевается на так называемую пижаму, потом сапоги и маска, голову повязывают платком (необходимо плотное прилегание к лицу, чтобы закрыть все щели), далее — очки и две пары перчаток.
Даже просто находиться в таком облачении чрезвычайно сложно, а ведь надо ещё и работать. Понятно, почему на лицах медработников остаются синяки от масок.
Через каждые 4 часа (а по последнему распоряжению — через каждые 2 часа) медработники должны покидать «красную» зону на перерыв, во время которого они отдыхают, принимают пищу. Экипировка, естественно, снимается.
— Самое сложное — в двух парах перчаток и в очках, которые постоянно запотевают, попасть в вену, — делится Елена Горяйнова. — Сначала было трудно дышать. Но постепенно мы привыкли: и дышать, и капельницы ставить в этом облачении. Капельницы ставим конвейером: сначала в 10 часов, следующая партия — в 12 часов, затем — в 16 и 18 часов. Кроме капельниц инъекции, другие препараты. Всё, что назначит врач.
Вечером — работа в «чистой» зоне — заполнение историй болезни, выборка по листам назначений, распределение лекарственных препаратов — и опять к пациентам. Им нужно выдать лекарства на следующий день. Болезнь ещё не отступила, но медики с нею уже научились справляться.
Смывы для тестов на COVID-19 у медработников берут один раз в неделю. Кроме этого, 3 раза в день замер температуры. Результаты обязательно записываются в специальный температурный журнал.
Ольга Леонидовна Армышева, буфетчица (буфет-санитарка). Если бы не спецкостюм и опасность заражения, то работалось бы ей так же, как в Анучинской больнице. Это мне сама Ольга Леонидовна рассказывает. Привозят готовую еду в специальных контейнерах (стерильные ведра), так же она раскладывает её по тарелкам и разносит по палатам. Конечно, в обычной больнице пациенты сами приходят на принятие пищи в столовую, но ведь всегда есть тяжелые и лежачие пациенты, которым буфетчица в палату еду приносит. А тут все в палатах едят.
Необходимо отметить, что вся посуда одноразовая, после принятия пищи по палатам её собирает санитарка. А в буфете все кастрюли, ведра, поварешки буфетчица сначала замачивает в дезсредствах, потом «прожаривает» в сухожаровых шкафах. Температура в них 120 градусов, посуда там находится в течение часа, после этих процедур она стерильная.
В обычной работе Ольга Леонидовна делает всё то же самое, только без обработки в сухожаровом шкафу. Это усиленная мера для борьбы с коронавирусной инфекцией. «В чём ещё отличие от обычной работы?» — спрашиваю Ольгу Леонидовну.
— В обмундировании. И в количестве пациентов, — отвечает О.Л. Армышева. — Здесь пациентов намного больше. А значит, больше и работы. Если в Анучинской больнице в терапевтическом отделении, где я работаю, у нас обычно около двадцати пациентов, здесь мой максимум — 130 больных. Конечно, я работаю не одна — это было бы нереально, нас двое.
Светлана Александровна Шагаева, санитарка реанимационного отделения. Основные её обязанности — уход за больными: памперсы, подгузники, судна. Перестилает бельё, помогает принимать пищу, «тяжелых» — кормит. Помогает принимать лекарства. Ну и, конечно, отвечает за стерильную чистоту самого помещения. К слову, женщина успевает вымыть полы не только в своем отделении. Когда в других отделениях не хватает сотрудников — моет ещё и там.
Вот вкратце описание одного рабочего дня. Вроде всё как обычно. В разговоре с женщинами слова «обычно», «как всегда» звучат почти в каждом предложении. Но действительно ли всё «как всегда» и «обычно»?
Разве обычно, что сотрудников не хватает и на борьбу с новой болезнью брошены силы со всего края? И дефицит этот не только от того, что больных немало. Медработники — тоже люди со своими слабостями, и не все согласны работать с риском для себя. Разве привычна полагающаяся сейчас спецодежда — не комфортная, но обязательная? Разве в порядке вещей ежедневно подвергать себя риску инфицирования? А ещё — работать вдали от дома и от родных? Психологический фактор здесь тоже не последний…
Вот и получается, что не стоит бояться слов «герои» в обозначении врачей, которые лечат коронавирусных больных, не оставляя их ни днём, ни ночью, медсестёр, которые выполняют все назначения врачей, и младшего медицинского персонала, без работы которых медицина не может обойтись.
Поэтому смело называю Елену Горяйнову, Ольгу Армышеву и Светлану Шагаеву героями и желаю им крепкого здоровья!
Фото предоставлены Еленой Горяйновой.