Репортаж из «красной» зоны

|

В служебную командировку из Анучинской ЦРБ отправились трое сотрудников — медицинская сестра Елена Горяйнова, буфет-санитарка Ольга Армышева и санитарка Светлана Шагаева.

Служебная командировка в нынешних эпидемиологически сложных условиях означает временную работу в лечебных учреждениях региона, где ведётся борьба с новой коронавирусной инфекцией.

На предложение старшей медсестры Анучинской ЦРБ Виктории Кашиной поехать во Владивосток работать с коронавирусными больными женщины согласились сразу, без особых раздумий. «Надо — значит, надо», — решили они. Тогда о федеральных и краевых выплатах они не думали, потому что толком о них не было известно. Подробности узнали уже на месте. И о чем они ещё не знали — так это о том, что обстановка в больнице очень серьёзная.

Пункт назначения служебной командировки анучинских медработников — краевая клиническая больница № 2, на базе которой был оборудован инфекционный госпиталь.

Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть!» — Шутит Елена Алексеевна Горяйнова. — 20 апреля мы приступили к работе. Сначала планировалось, что на две недели, получилось больше. Здешнее руководство звонило Наталье Ивановне Пашовкиной, главному врачу нашей больницы, чтобы она разрешила нам продлить командировку. Наталья Ивановна согласилась. Светлана и Ольга работают до конца мая, а я до 15 июня.

Елена Горяйнова, медицинская сестра
Елена Алексеевна Горяйнова работает в опасной зоне с 20 апреля

Елена Алексеевна Горяйнова в Анучинской ЦРБ работает фельдшером по приему и передаче вызовов в отделении скорой медицинской помощи. Два года назад прошла обучение и получила сертификат медицинской сестры.

К работе анучинцы приступили в день приезда, оставили сумки в гостинице и сразу — в самый «очаг», что называется. Полчаса на ознакомление, инструкции — и за работу. Рабочий день Елены Алексеевны в Больнице рыбаков не особо отличается от рабочего дня в родной больнице. Сначала — пятиминутка, сдача смены, отчет заведующему отделением о состоянии больных, облачение в специальную одежду и — вперед, «в красную» зону. Наверное, только экипировка выбивается из привычного графика — о ней чуть позже.

В «красной» зоне тоже ничего необычного: обошла палаты, поприветствовала больных, узнала о состоянии их здоровья, поинтересовалась, какие имеются просьбы. В день моей беседы с Еленой Алексеевной в отделении, где она работает, было 38 пациентов. За её рабочие сутки четверо больных поступило, столько же выписалось. Понятно, что число больных каждый день меняется. А ещё понятно и то, что наметилась тенденция к снижению роста количества инфицированных COVID-19.

А что же сами пациенты? Елена Алексеевна работает на третьем этаже четвертого корпуса Больницы рыбаков (ранее здесь находилось отделение челюстно-лицевой хирургии), больные, попадающие сюда из разряда «тяжелых»; здесь же находится реанимационное отделение. Спрашиваю у неё — как больные себя ведут? Как относятся к персоналу?

Пациенты все хорошие, ведут себя адекватно, — рассказывает Е.А. Горяйнова. — Если первые дни их пребывания здесь они напряжены и несколько напуганы, то через 2-3 дня у нас устанавливаются добрые отношения. Я всегда стараюсь их подбодрить, настроить на позитивный лад. Я говорю им: «Прорвемся!» — и они улыбаются в ответ.

Елена Горяйнова: "Ставить капельницы готова"
Елена Горяйнова: «Самое сложное в двух парах перчаток и в очках — попасть в вену»

Об экипировке. Она происходит в специально отведенном помещении. Средства индивидуальной защиты персоналу выдают дезинфекторы — появилась такая должность. Сначала это были медсестры из других отделений, которые не имеют специального допуска, позволяющего работать в опасной зоне. Сейчас к этому всё чаще привлекают студентов-медиков. Дезинфекторы подают костюмы, сапоги, помогают одеться. Костюм надевается на так называемую пижаму, потом сапоги и маска, голову повязывают платком (необходимо плотное прилегание к лицу, чтобы закрыть все щели), далее — очки и две пары перчаток.

Даже просто находиться в таком облачении чрезвычайно сложно, а ведь надо ещё и работать. Понятно, почему на лицах медработников остаются синяки от масок.

Через каждые 4 часа (а по последнему распоряжению — через каждые 2 часа) медработники должны покидать «красную» зону на перерыв, во время которого они отдыхают, принимают пищу. Экипировка, естественно, снимается.

Самое сложное — в двух парах перчаток и в очках, которые постоянно запотевают, попасть в вену, — делится Елена Горяйнова. — Сначала было трудно дышать. Но постепенно мы привыкли: и дышать, и капельницы ставить в этом облачении. Капельницы ставим конвейером: сначала в 10 часов, следующая партия — в 12 часов, затем — в 16 и 18 часов. Кроме капельниц инъекции, другие препараты. Всё, что назначит врач.

Вечером — работа в «чистой» зонезаполнение историй болезни, выборка по листам назначений, распределение лекарственных препаратов — и опять к пациентам. Им нужно выдать лекарства на следующий день. Болезнь ещё не отступила, но медики с нею уже научились справляться.

Смывы для тестов на COVID-19 у медработников берут один раз в неделю. Кроме этого, 3 раза в день замер температуры. Результаты обязательно записываются в специальный температурный журнал.

Ольга Леонидовна Армышева, буфетчица (буфет-санитарка). Если бы не спецкостюм и опасность заражения, то работалось бы ей так же, как в Анучинской больнице. Это мне сама Ольга Леонидовна рассказывает. Привозят готовую еду в специальных контейнерах (стерильные ведра), так же она раскладывает её по тарелкам и разносит по палатам. Конечно, в обычной больнице пациенты сами приходят на принятие пищи в столовую, но ведь всегда есть тяжелые и лежачие пациенты, которым буфетчица в палату еду приносит. А тут все в палатах едят.

Елена Горяйнова и Ольга Армышева
Анучинские медработники — Елена Горяйнова, медсестра и Ольга Армышева, буфет-санитарка — на работе в «красной зоне» Больницы рыбаков.

Необходимо отметить, что вся посуда одноразовая, после принятия пищи по палатам её собирает санитарка. А в буфете все кастрюли, ведра, поварешки буфетчица сначала замачивает в дезсредствах, потом «прожаривает» в сухожаровых шкафах. Температура в них 120 градусов, посуда там находится в течение часа, после этих процедур она стерильная.

В обычной работе Ольга Леонидовна делает всё то же самое, только без обработки в сухожаровом шкафу. Это усиленная мера для борьбы с коронавирусной инфекцией. «В чём ещё отличие от обычной работы?» — спрашиваю Ольгу Леонидовну.

В обмундировании. И в количестве пациентов, — отвечает О.Л. Армышева. — Здесь пациентов намного больше. А значит, больше и работы. Если в Анучинской больнице в терапевтическом отделении, где я работаю, у нас обычно около двадцати пациентов, здесь мой максимум — 130 больных. Конечно, я работаю не одна — это было бы нереально, нас двое.

Светлана Александровна Шагаева, санитарка реанимационного отделения. Основные её обязанности — уход за больными: памперсы, подгузники, судна. Перестилает бельё, помогает принимать пищу, «тяжелых» — кормит. Помогает принимать лекарства. Ну и, конечно, отвечает за стерильную чистоту самого помещения. К слову, женщина успевает вымыть полы не только в своем отделении. Когда в других отделениях не хватает сотрудников — моет ещё и там.

Шагаева Светлана Александровна
Светлана Шагаева, санитарка Анучинской ЦРБ, в командировке работает в реанимационном отделении инфекционного госпиталя.

Вот вкратце описание одного рабочего дня. Вроде всё как обычно. В разговоре с женщинами слова «обычно», «как всегда» звучат почти в каждом предложении. Но действительно ли всё «как всегда» и «обычно»?

Разве обычно, что сотрудников не хватает и на борьбу с новой болезнью брошены силы со всего края? И дефицит этот не только от того, что больных немало. Медработники — тоже люди со своими слабостями, и не все согласны работать с риском для себя. Разве привычна полагающаяся сейчас спецодежда — не комфортная, но обязательная? Разве в порядке вещей ежедневно подвергать себя риску инфицирования? А ещё — работать вдали от дома и от родных? Психологический фактор здесь тоже не последний…

Вот и получается, что не стоит бояться слов «герои» в обозначении врачей, которые лечат коронавирусных больных, не оставляя их ни днём, ни ночью, медсестёр, которые выполняют все назначения врачей, и младшего медицинского персонала, без работы которых медицина не может обойтись.

Поэтому смело называю Елену Горяйнову, Ольгу Армышеву и Светлану Шагаеву героями и желаю им крепкого здоровья!

 

Фото предоставлены Еленой Горяйновой.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

11 − 5 =

Выбор читателей

Ай, COVID!

Несколько дней подряд в нашем регионе наблюдается некоторый спад числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. И это хорошая новость! Вчера, 7 июля, инфицированных было 60...

Сладко жить не запретишь!

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Мы едим его, когда голодны, едим его,...

Мой почтовый ящик

12 июля - День российской почты. Давайте вместе вспомним периодические издания недавнего прошлого. В моем детстве и юности слово «почта» ассоциировалось с газетами и журналами,...