Работа в напряженном режиме продолжается

|

Сегодня, когда ситуация с коронавирусной инфекцией в городе набирает обороты, у горожан много вопросов к медицинским работникам. На несколько из них мы попросили ответить заведующую городской поликлиникой Галину КОСТИНУ.

Галина Ивановна, где находятся, так называемые, «подозрительные» пациенты, пока ждут результатов теста?

«Подозрительные» — это все пациенты с пневмонией. У них у всех мы берём мазки на наличие коронавируса. В зависимости от возраста и тяжести состояния больной либо госпитализируется, либо проходит лечение на дому. «Подозрительными» на коронавирусную инфекцию считаются и контактные лица первого порядка, то есть те, кто имел контакт с больным с подтверждённым диагнозом. Если у таких лиц выявляется пневмония, мы их госпитализируем в провизорное отделение Уссурийской инфекционной больницы. Если они просто контактные, но без пневмонии, то они находятся на карантине под наблюдением медицинских работников. У них также берётся мазок.

Мазок из носоглотки
Пробирки с биоматериалом для теста на коронавирусную инфекцию маркируются и направляются на исследование в лабораторию

Как решается вопрос с госпитализацией, если результат теста положительный?

Первое, что мы делаем — выясняем состояние здоровья пациента. Если у него нет жалоб или жалобы незначительные, если пациент не настаивает на госпитализации и у него есть условия для самоизоляции дома, то тогда специальная инфекционная бригада везёт его в специально отведенное время на компьютерную томографию лёгких. Пациента встречают медработники в специальных костюмах, а помещение после него обрабатывается соответствующим образом. Если КТ у пациента фиксирует пневмонию — тогда 100%-ная госпитализация в инфекционный госпиталь Уссурийска или Владивостока.

В Арсеньеве нет специального медучреждения для госпитализации больных с COVID-19?

Инфекционнного госпиталя — не инфекционного отделения, в котором лечат больных с кишечными заболеваниями, с тяжелыми ОРВИ и проч. — а именно инфекционного госпиталя, куда госпитализируют больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, на территории Арсеньева нет. Но на базе арсеньевской больницы организовано пульманологическое отделение, куда направляют всех пациентов с пневмонией (Арсеньев, Яковлевский, Анучинский и Чугуевский районы), а детей с пневмонией — в инфекционное отделение детской больницы. Каждого пациента с пневмонией, с ОРВИ и с повышенной температурой мы расцениваем как потенциально опасного по коронавирусной инфекции.

Специализированные инфекционные медучреждения в Приморье есть в Уссурийске, Находке и Владивостоке. В краевом центре под инфекционные госпитали перепрофилировали несколько больниц — тысячекоечную больницу, краевую больницу №2 («Больница рыбаков»), владивостокскую городскую больницу №4 («Больница Дальзавода»). Если у пациента коронавирус подтвержден, и есть пневмония, то он подлежит обязательной госпитализации в эти лечебные учреждения. Если нет воспаления лёгких, и состояние пациента удовлетворительное — такому пациенту мы заводим стационар на дому и наблюдаем его. Но ему необходимо подписать несколько документов.

Что это за документы?

Об отказе от госпитализации, о согласии на амбулаторное лечение, о согласии на лечение препаратом, который назначается не по показаниям, описанным в инструкции. Например, по инструкции препарат назначается для лечения малярии, но его успешно используют для лечения COVID-19. В методических рекомендациях четко прописаны все схемы лечения нового заболевания, в том числе противомалярийным препаратом.

Также пациенту, лечащемуся на дому, даётся инструкция, где подробно описано, что он обязан делать, а чего ему категорически нельзя. Он находится на очень жёстком карантине: он не имеет права выйти даже на лестничную площадку.

Галина Ивановна, а у кого вообще берутся мазки?

Мазки берутся прежде всего у тех, у кого был контакт с подтверждённым коронавирусным больным. У них мазок берется в первый же день наблюдения. В течение 14 дней человек находится под наблюдением медиков, и если у него обнаруживается какие-то признаки ОРВИ или температура, то мы берем у них повторные мазки. Мазки берутся у всех пациентов, у которых диагностируется пневмония; один раз в неделю — у медицинских работников, которые имеют риск инфицирования на рабочем месте; у температурящих больных, у кого клинически можно заподозрить коронавирусную инфекцию. На десятый день мазки берутся у тех, кто находится в обсервации (это прибывшие из неблагополучных территорий), и у тех, кто прибыл из-за границы. В обязательном порядке мы берем мазки у пациентов старше 65 лет, у которых повышенная температура или признаки ОРВИ. Также забор биоматериала для теста на COVID-19 производится в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей (это детский дом, реабилитационный центр «Ласточка», психоневрологический интернат). Если в этих учреждениях кто-то заболевает ОРВИ или любым другим простудным заболеванием, тогда мазки берутся у всех. Сейчас согласно Постановлению главного санитарного врача Приморского края, мазки на коронавирус берутся и у пациентов перед плановой госпитализацией.

Где делают тесты и сколько дней уходит на их обработку?

— Тесты на коронавирусную инфекцию проводят только лицензированные лаборатории, которые имеют допуск второй категории к работе с патогенными микроорганизмами. То есть, не каждая лаборатория может делать данные тесты. В Приморском крае тесты делают противочумная лаборатория в Уссурийске, во Владивостоке — две лаборатории Роспотребнадзора. В данное время освоили эту методику лаборатории Перинатального центра, Центра специализированных видов медицинской помощи и краевого клинико-диагностического центра. Сколько дней сотрудники лаборатории будут делать тест, зависит от загруженности лаборатории.

Кто занимается выявлением контактных лиц?

Медицинские работники и эпидемиологическая служба.

Галина Ивановна, бессимптомных больных становится всё больше, их уже около 52% от общего числа инфицированных. Никто не знает, в том числе и они сами, что они опасны для окружающих. Как быть в такой ситуации?

Я устала повторять: «Люди, носите маски! Все! Потому что мы не знаем: инфицированы мы или нет». Очень опасно, когда инфицированный человек без маски. Да, когда ты носишь маску, ты себя в какой-то степени защищаешь, но гораздо важнее — никого не заразить. Должно быть чувство ответственности перед окружающими.

Было проведено исследование: если ты носишь маску, а больной без маски, то у тебя риск инфицирования — 70%, если ты без маски, а больной в маске, то риск инфицирования у тебя — 50%, а если ты в маске и больной в маске, то риск инфицирования всего 5%. Делайте выводы.

Все в масках
Ношение масок — забота о себе и об окружающих

Город Арсеньев всегда был городом интеллектуалов. Мне не понятно, почему когда вокруг уже всё «полыхает», горожане так безответственно относятся к ситуации, к своему здоровью? Я сейчас говорю об улицах и дворах, полных людьми, и о том, что многие продолжают ходить без масок.

Как справляются медицинские работники Арсеньева с работой в сложившихся обстоятельствах?

Издан Приказ главного санитарного врача Приморского края о запрете плановых госпитализаций, о приостановлении плановой медицинской помощи, то есть мы работаем в режиме неотложной медицинской помощи.

В данное время не ведется электронная запись на приём через портал Госуслуги, только по телефонам (call-центра — 4-30-00 и регистратуры — 4-23-42). Пациентов «фильтруют»: кому можно на дому медицинскую помощь оказать, кого по телефону проконсультировать. Узкие специалисты (хирург, травматолог, невролог) тоже оказывают помощь на дому. Особенно если это лица старше 65 лет. Словом, мы сейчас делаем всё возможное, чтобы не подвергать людей заражению.

С этой же целью в поликлинике оборудован специальный блок для приёма пациентов с повышенной температурой с отдельным входом.

отдельный вход в поликлинику
Повышена температура? В отдельный блок!

Кто следит за состоянием здоровья медработников?

Старшая медицинская сестра поликлиники Валентина Александровна Попкова ежедневно, каждое утро обходит всех сотрудников на их рабочих местах: интересуется состоянием их здоровья и измеряет температуру.

Есть подтвержденный диагноз COVID-19 у кого-то из арсеньевских медработников?

К счастью, нет, но несколько человек находятся на карантине. Это те, у которых был контакт на рабочем месте с инфицированными больными.

Достаточно ли в арсеньевских лечебных учреждениях аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), защитных средств и пробирок для тестов?

Аппаратов ИВЛ для оказания экстренной медицинской помощи у нас в достаточном количестве. Защитных костюмов и пробирок тоже хватает. Мы справляемся, хоть и работаем в очень напряжённом режиме.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

три × 4 =

Выбор читателей

В условиях строгого соблюдения эпидправил…

В военкоматах Приморского края начали работу призывные комиссии. В связи с распространяющейся коронавирусной инфекцией призыв проходит в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. «Работа комиссий проходит...

Что нас объединяет?

В преддверии Дня народного единства мы предлагаем вам пройти опрос и выбрать из предложенных вариантов самый близкий вам ответ. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style...

Осень вечно права

Говорят, август - это как вечер воскресенья, когда после веселого времени становится грустно. Грустно от того, что скоро станет промозгло и неуютно. К тому...