Простые секреты семейного счастья

|

У Евгения и Инны Распопиных трое детей и шестеро внуков. Обычная жизнь их семьи с ее повседневными заботами и хлопотами озарена искренней любовью, наполнена теплотой и взаимной благодарностью.

«Святая наука – расслышать друг друга»

Так часто, к сожалению, бывает, что романтическая любовь не выдерживает столкновения с жизненной реальностью. Завышенные ли ожидания и неопытность тому виной, или эгоцентризм, а может, просто — «любовная лодка разбилась о быт»… Как бы то ни было, важнее всего то, как люди потом распорядятся подаренным судьбой вторым шансом.

— Для нас с мужем обоих это второй брак, — рассказывает Инна. — Из опыта наших первых семейных союзов мы многое поняли. Многому научились, заново осознали, что надо бережнее относиться друг к другу, ценить чувства и строить свою семью на доверии и любви.

«Мужчина и женщина — это разные вселенные. Но мы всегда старались друг другу уступить…»

— С годами начинаешь лучше и себя понимать, — продолжает Евгений, — и видишь, как в любимом человеке открываются абсолютно новые грани, которые тебе очень нравятся. Этот глубокий смысл, это знание не сразу приходят. Часто, влюбляясь, люди идеализируют друг друга, а потом в процессе жизни происходит разочарование, преувеличенное внимание обращается на недостатки, начинаются ссоры, и люди постепенно становятся чужими… Но с Инной мы как-то сразу старались беречь наши отношения. Может, негласно, но старались. Ведь это самое сложное в жизни на самом деле. Конечно, мужчина есть мужчина, женщина есть женщина. Это разные вселенные. Но мы всегда старались друг друга понять, обходить острые углы, всегда старались — и я, и моя жена – друг другу уступить. Что касается принятия ключевых решений, это делаю я. Но молча я никогда жизненно важные решения не принимаю, мы всегда обсуждаем это. А что касается обычных жизненных вещей, то, конечно, это она.

Простые секреты семейного счастья
На прогулке с внучкой.

«По главной сути жизнь проста»

— В чем по-настоящему смысл семьи, если не в детях? – размышляет Евгений. – Создать семью, родить детей, воспитать их, поставить на ноги. Получаешь огромное счастье, видя, как они растут, сколько они доставляют радости – вначале дети, потом внуки. А когда съезжается вся большая семья под одной крышей, как интересно общение, сколько эмоций, новостей, ярких впечатлений. Я чувствую в своей семье свою силу, я черпаю в ней вдохновение, я живу, работаю и стараюсь только ради них. Это же и есть по-настоящему счастье!

С любовью и гордостью рассказывают Евгений и Инна о своем семейном союзе, о том, как им повезло встретиться. Конечно, бывают у них и трудности, как и в любой другой семье: кто-то кого-то не так понял. Не без этого. Но они понимают, что семья создается совместными усилиями, и умеют быть благодарными и ценить друг друга. «А вот это Инна вышивала, — показывает Евгений работы жены. – А как вкусно она готовит! Но главное, Инна — душа нашей семьи».

«Женя как-то сказал, что  переживает сейчас счастливый период «ДЕДства»…»

— Мы как-то улетали отдыхать в Таиланд, — вспоминает Инна, — и дочь Женя, когда вернулись, сказала: «Наконец-то вы прилетели! Так не хватало общения с вами эти две недели!» Наши дети звонят нам каждый день – сказать, что все хорошо с ними, с внуками. Если куда-то улетают (Люся особенно часто улетает с мужем в рабочие командировки), она всегда пишет с дороги, ночью или днем, — она знает, что прочитаю и буду спокойна за них. И они заботятся о нас всегда, и от этого так тепло на душе…

Внуки – это, конечно, особая тема. Вот говорят, кого ты любишь больше, чем своего ребенка? Только ребенка своего ребенка. Женя как-то сказал, что он сейчас переживает счастливый период «ДЕДства». Мне его слова прямо в душу запали. Не выразить словами наши чувства, когда это маленькое чудо, наш внучок или внучка, по Ватсапу кричит нам: «Я вас люблю!»

Наш внук Ваня, поздравляя однажды Женю с днем рожденья, пожелал ему: «Дедушка, оставайся всегда таким же добрым и веселым, с тобой всегда так интересно, ты всегда что-нибудь придумываешь!» От Жени всегда выражения какие-нибудь перенимал, дома потом повторял, копировал его; как-то, гуляя, целую охапку веток набрал, чтобы деду помочь печку топить. Женя научил его в шахматы играть, когда Ване года два-три было, и теперь всегда, приезжая к нам, он зовет: «Дедушка, давай сыграем!» Когда наш маленький внучок Никита из Петербурга приезжал погостить, мы старались его поинтереснее развлечь: во Владивосток в океанариум свозить, в кинотеатры и т.д. А он потом весь год вспоминал, как они с дедом за арбузами ездили, как с бабушкой сою садили, как он с нашей живностью, кошками-собаками играл. «Бабушка, — рассказывал Никита маме с папой, — грядки копала, а я семечки кидал». То есть то, чем мы вместе занимались, для ребенка стало более ценными воспоминаниями, чем все развлечения. Еще подрастают Витюшка и Левушка, значит, скоро еще два помощника у дедушки будет. Ну а Аня с Зоей — это уже по моей части: где постряпать, цветочки в нашем саду порвать, тут они мои помощницы.

На своем примере

Отношения с детьми в семье Инны и Евгения так же строятся на основе доверия, любви, взаимной заботы.

— Если у меня попросят одним словом описать свою семью, то я не задумываясь отвечу: «Лучшие друзья», — говорит одна из их дочерей, Евгения.

А другая, Людмила, добавляет:

— Женя всегда относился к нам как к родным детям, он стал нам другом, поддержкой, не каждый родной отец может похвастаться такими отношениями со своими детьми. Они с мамой, можно сказать, даже противоположности, но тем самым они дополняют друг друга, — возможно, именно в этом секрет их крепкого союза. Я очень люблю приезжать к ним в гости, потому что в их доме всегда царит особая атмосфера любви и тепла, я отдыхаю здесь душой.

— Наши беседы, — продолжает Евгения, — когда мы все вместе собираемся за общим семейным столом, могут быть бесконечны: мы настолько «на одной волне», что не можем насытиться общением, нам мало всегда.

— Мы со спокойной душой можем оставить своих малышей папе и Инне, потому что знаем что они в надёжных руках и все наши рекомендации по воспитанию будут выполнены. Для молодых родителей это важно, потому что в каждой семье свои подходы к воспитанию и все дети разные, — говорит Анастасия.

Свои родительские принципы Евгений и Инна объясняют так: «Наша любимая поговорка – дети нас не слышат, дети на нас смотрят». И так оно, мы замечаем, и есть. То есть все идет от личного примера. Для наших детей мы и родители, и друзья, и советчики, и помощники».

— И мне повезло в жизни, — продолжает Евгений, — что в глубокой сибирской деревне мама и папа воспитали хорошую девушку, с настоящим человеческим стержнем, которая стала моей женой. И мы, в свою очередь, в наших девочек вложили часть себя, своих понятий о настоящих жизненных ценностях. Мы узнаем свои слова, свои поступки в детях. Может быть, поэтому и все три наши дочери живут душа в душу со своими мужьями, в счастливых семьях, рожают детей, и все тяготы (а их немало) они переносят достойно. Мы всегда своим девочкам говорили: надо выходить замуж только по любви. Потому что если у вас нет денег, но вы друг друга любите, то вы это переживете. А если у вас есть все, кроме любви, то это уже ничем не исправишь.

«Дети нас не слышат, дети на нас смотрят…»

Дочери с нежностью и благодарностью рассказывают о своих родителях — как они молоды душой, как внимательны к их жизни и ее современным особенностям. Рассказывают, как эти отношения, основанные на доверии, понимании, уважении друг к другу, дают ощущение надежности и защищенности, осознание, что любые проблемы по плечу. Если в их собственных семьях возникают разногласия, они вспоминают, с каким уважением друг к другу умеют решать спорные вопросы родители. И даже если случаются размолвки, они показывают хороший пример примирения, и заканчивается все смехом.

Чувствуя поддержку и заботу, дети стараются ответить им тем же: «И наши маленькие дети растут на примере таких отношений, и это самое большое счастье и самое ценное, что мы можем им дать. Хочется, чтобы и они так относились к нам, стараемся быть им, в первую очередь, лучшими друзьями».

Фото из архива семьи Распопиных.

- Реклама -
Лилия Алексеенкоhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

10 − 5 =

Выбор читателей

Как человек становится свободным

Профессия во все века была источником заработка и... свободы человека. Мастеровой человек свободен выбирать себе не только место работы, но и начальника, который его...

«Мы живём активной жизнью!»

68 лет в Арсеньеве существует общество слепых людей. Все они - разного возраста и с разной судьбой. Но самое важное для них - поддержка...

В Арсеньеве будет представлена новая коллекция шуб

23 и 24 октября в ДК «Прогресс» будет представлена новая коллекция шуб по сниженным ценам. Приглянувшуюся модель вы сможете приобрести даже в рассрочку. Шубы, которые согревают...