Тема дефицита кадров в отечественном здравоохранении актуальна не первый год. Это касается не только нашего региона, такая ситуация по всей Российской Федерации. Данный вопрос поднимается на всех уровнях и волнует не только тех, кто нуждается в постоянной медицинской помощи. Руководители лечебных учреждений постоянно заняты решением кадровой проблемы. Не исключение и руководство КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница».
По программе «Земский доктор» в это лечебное учреждение в разное время прибывали для трудоустройства несколько специалистов, но в силу различных обстоятельств они здесь не задержались. Лишь героине этого материала работа в сельской больнице пришлась по душе. Более того, она не просто поняла, что состоялась здесь как врач, но и стала счастливым человеком.
Знакомьтесь – Ольга Савонова.
Но быть врачом, врачом и только…
О том, что она свяжет свою жизнь с медициной, Ольга Савонова знала в ещё седьмом классе. Откуда возникло такое желание? До сих пор в ответ на этот вопрос она недоуменно пожимает плечами – в близком кругу семьи врачей не было, ничей пример не вдохновлял. Но, когда в школе нужно было выбрать направление в профориентировании, Ольга уверенно выбрала медкласс.
– Я очень любила учиться, – рассказывает Ольга, – была одной из первых учениц в школе и закончила её с хорошим средним баллом. Будучи подростком, я «примеряла» разные роли: представляла себя учителем, офисным менеджером, банковским клерком. В такие моменты я очень хорошо понимала, что это не для меня. Психологом или юристом я ещё как-то себя видела, но медицина склонила чашу весов.
С первого курса Ольга начала совмещать учёбу и работу. Трудилась по ночам в типографии подсобным рабочим, а когда исполнилось 18 лет, трудоустроилась официально и уже по профилю. Сначала санитаркой в центр материнства и детства, в отделение реанимации, а к третьему курсу поменяла место работы. В детском онкогематологическом центре, в палате интенсивной терапии, девушка трудилась уже в должности медицинской сестры. Она всегда выбирала работу в отделениях, в которых необходимы навыки реанимационных действий.
Ещё со времен Российской империи особенностью подготовки врачей была учёба у постели больного. Затем эта традиция перекочевала в Советскую Россию. Сейчас такое явление тоже не редкость, и Ольга Григорьевна – яркий тому пример. Во время учебы в университете Ольга не любила «неприкладные» специальности. ОЗЗ (организация здравоохранения), например. Хорошо, что была примерной ученицей и лекции не прогуливала, потому что ОЗЗ очень пригодилась в её теперешней должности. Сама Ольга Григорьевна считает это интересным поворотом судьбы, но пока речь про обучение. Химию, биологию на первых курсах тоже особо не жаловала. Теория, да и только. Что там интересного? Но когда начались такие предметы, как анатомия, физиология, патологическая физиология, пропедевтика, – началось интереснейшее погружение в профессию. Изучать организм человека, понимать, какие процессы в нём происходят, углубляться в лечебный процесс, в диагностику, словом, во всё то, что касается непосредственно медицины, – это будущему доктору Савоновой очень нравилось.
Ольга училась на отделении «Педиатрия», но достаточно быстро поняла, что это направление в медицине не совсем соответствует её внутренним потребностям. Она видела себя в другом направлении. Поняла она и то, что когда начнет врачебную деятельность, то станет врачом стационара, поликлиническая работа не привлекала.
Потом наступил период, когда девушка мечтала о карьере хирурга – ходила на хирургические кружки, занималась, практиковала, постоянно «рвалась в бой», то есть в ассистенты хирургам на операциях.
На шестом курсе пришла пора выбирать специализацию, и Ольга без особых сомнений выбрала одну из самых сложных – «Анестезиология и реаниматология». А чтобы иметь стопроцентную гарантию поступления на специализацию, где был высокий проходной балл, девушка заключила договор с Анучинской центральной районной больницей на целевое обучение в интернатуре.
От молодого специалиста до начмеда
К работе в Анучинской центральной районной больнице по программе «Земский доктор» молодой врач Савонова приступила в сентябре 2014 года. С главным врачом этого лечебного учреждения Натальей Пашовкиной Ольга Григорьевна познакомилась ещё будучи студенткой. Наталья Ивановна предложила Ольге возглавляемое ею ЛПУ в качестве постоянного места работы по окончании университета. Приехав на собеседование, девушка нашла здешние условия привлекательными. Получила положенные по программе «подъемные» в размере 1 млн рублей и служебное жильё. Но помимо этого, признаётся она, было нечто такое, что, как говорится, «зацепило».
– Мне здесь нравится работать. Есть возможность профессионального роста. Хороший коллектив, хорошие условия. Первое время было, конечно, непросто. Семь лет я жила и училась во Владивостоке, поэтому к местному укладу жизни и менталитету сельчан привыкла не сразу. Во Владивостоке ритм жизни намного динамичней, а здесь же всё размеренно, без спешки. И люди здесь другие: добрее, отзывчивее…
С тех пор прошло 7 лет. По программе «Земский доктор» нужно отработать 5 лет, но Ольга Григорьевна не уехала, осталась. В полном объёме анестезиологом-реаниматологом в Анучинской ЦРБ ей поработать не удалось из-за специфики этого лечебного учреждения, но это не означало, что работы у молодого специалиста было мало. Её практически сразу начали привлекать к другим видам деятельности: врачей не хватало, а работы, наоборот, было много. Ольга Григорьевна стала председателем врачебной комиссии, занималась диспансеризацией населения.
В декретном отпуске Ольга находилась недолго, сыну исполнилось 8 месяцев, когда она вышла на работу на неполный рабочий день. Всё это время она ощущала нехватку адреналина, хотела работать, действовать. Не прошел этот «зуд» и когда она вышла на работу после декретного отпуска. Поэтому, не долго думая, она устраивается анестезиологом-реаниматологом в Арсеньевскую больницу, где работает по сей день по совместительству.
Молодым врачам свойственна «жажда помощи»: они горят желанием применить на практике полученные знания и обладают высокой работоспособностью.
– Молодой специалист, обучаясь, получает канву, основу. На эту основу он кладет опыт, полученные знания и практические навыки, пришедшие в процессе деятельности. А этого в районной больнице более чем достаточно. Здесь не получается быть специалистом узкого профиля. Ты сталкиваешься с огромным разнообразием пациентов, нозологий, направлений. Приходится быстро схватывать, принимать решения, действовать. Я вижу результат своей деятельности, и мне это нравится. Я люблю свою профессию. Дорогого стоит найти своё место в жизни.
Сейчас я с уверенностью могу сказать, что я счастливый человек. Когда занимаешься делом, которое нужно людям и которое приносит тебе удовлетворение, – разве это не счастье?
Прошло немного времени с начала врачебной деятельности Ольги Савоновой. Семь лет по историческим меркам – малость. Несколько месяцев назад Ольга Григорьевна стала заместителем главного врача по лечебной работе Анучинской ЦРБ.
Горящие умы и сердца молодых специалистов способны эффективно решать сложнейшие задачи, а при правильном подходе и мудром наставничестве такие сотрудники достигают определенных высот в кратчайшие сроки. Поэтому это назначение не вызвало в коллективе никаких вопросов. Если не она – молодая, знающая, перспективная, – то кто? Ведь кроме разносторонних знаний начмедство требует энергии, самоотдачи, быстроты принятия решений, компетентности в новых медицинских и информационных технологиях.
И свойственный врачу Савоновой перфекционизм здесь к месту. Полный порядок во всем, отлаженный механизм рабочего процесса, желание улучшить то, что возможно улучшить. Это то, к чему везде и всегда стремится Ольга Григорьевна. Опыта в новой должности ещё совсем немного, но он приходит со временем. Говорить о результатах и наработках, конечно, рано. Но пожелать начмеду Ольге Григорьевне Савоновой успехов – самое время.
Несмотря на то, что практикующим доктором ей хочется быть больше, чем администратором, она с завидной уверенностью заявляет, что она на нужном месте. Нужном кому? Прежде всего – самой себе. Известно, что специалист, который трудится на любимой работе, приносит пользы больше, работает лучше и эффективнее. Нужном пациентам, ведь если врач хороший, то и доверия к нему больше, а это один из залогов успешного лечения. И, конечно, нужном лечебному учреждению – из таких специалистов складывается золотой фонд больницы.
– Какой у меня девиз по жизни? «Идти вперед, не опускать руки, не унывать, с какими бы трудностями ни пришлось столкнуться».