Однажды мне довелось побывать на собрании анонимных алкоголиков. Нет, алкогольной зависимости у меня нет. На собрание меня пригласили его организаторы — Леонид ПАВЛОВ, врач-нарколог арсеньевской поликлиники и Маргарита КОВАЛЁВА, специалист по социальной работе наркологического кабинета. Они решили, что пора об этом сообществе рассказать более широкому кругу.
Я не имел никакого представления ни об анонимных алкоголиках, ни о том, чем они занимаются на собраниях. Мне предстояло погружение в эту тему.
Много ли алкоголиков в России?
Для начала я решил выяснить, как обстоят дела с алкоголем у россиян на сегодняшний день. Когда-то Россия была одной из многопьющих стран. А теперь в тренде здоровый образ жизни, и страна взяла курс на трезвость. Изучаю рейтинг самых пьющих государств мира, за основу которого взяты данные отчёта Всемирной организации здравоохранения за 2018 год. С удивлением обнаруживаю, что в этом рейтинге Российская Федерация занимает 16 позицию, пропустив вперёд Молдову, Литву, Латвию, Болгарию, Германию, Францию, Португалию, Чехию и другие страны.
В последние годы наблюдается значительное снижение употребления спиртных напитков в нашей стране из-за ряда запретов: на реализацию крепкой продукции в ночное время, на продажу спиртного в спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также благодаря увеличению акцизной ставки. Россияне отказались от регулярного употребления пива и коктейлей, молодёжь стала меньше употреблять водку и коньяк. Из нерешённых проблем осталась доступность суррогата.

И всё же — много ли алкоголиков в России? По официальным данным — около пяти миллионов человек. Для населения страны в почти 150 млн — чуть больше 3 % населения имеют алкогольную зависимость. На первый взгляд это мало. Но это по официальным данным. Учтены те, кто стоит на учёте в наркологических кабинетах, диспансерах, реабилитационных центрах. Понятно, что фактически их гораздо больше.
Кто такие анонимные алкоголики?
Выяснив, что сегодня Россия – не самое пьющее государство, я понял и то, что игнорировать эту проблему всё равно нельзя. 16-е место в алкогольном рейтинге показывает, что мы находимся в уязвимом положении. Хотя и наметилась стойкая тенденция к снижению потребления спиртного, пороговое значение зависимых граждан все же беспокоит. Поэтому задача перед врачами-наркологами стоит серьёзная.
Но терапия — это лишь часть борьбы с алкогольной зависимостью. Современные медицинские методики эффективны лишь в плане детоксикации (снятия абстинентного синдрома) и физического восстановления. Они могут лишь временно снизить тягу к ПАВ (психоактивным веществам). Ни один лекарственный препарат не гарантирует, что, пройдя курс лечения у нарколога или выйдя из клиники, человек не начнет пить снова. К этой болезни (а алкоголизм — это болезнь) нужно подходить комплексно: медикаментозно и духовно. То есть лечить не только тело, но и душу. И вот тут на помощь приходят группы анонимных алкоголиков (АА).
Что же это за группы? Читаю в официальном источнике: «Это содружество мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами. Они регулярно встречаются для того, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкогольной зависимости. Единственное условие для членства — искреннее желание бросить пить. Их главная и единственная цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвый, здоровый образ жизни».

Откуда пошли анонимные алкоголики?
Сообщества алкоголиков начали появляться ещё в 19 веке. Уже тогда люди поняли, что если собраться вместе и рассказать о своей беде — пагубной зависимости от алкоголя, то можно с нею справиться при большом желании и крепкой силе воли. Сообща, помогая друг другу. Примеры одних вдохновляют других, советы бросивших пить помогают пьющим бросить, и так далее.
Так, существовали Вашингтонское сообщество, Оксфордская группа и др. Но история сообщества анонимных алкоголиков как таковая началась в 1935 году с американца Билла Уилсона. За год до этого врач признал его неизлечимым алкоголиком, и Уилсон решил излечить себя сам, потому что хотел жить. Он собрал волю в кулак и бросил пить. Но продержался пять месяцев и сорвался. В поисках панацеи от своего пьянства он понял, что стакан виски можно заменить разговором с таким же как он собеседником, то есть с алкоголиком. И это реально помогало. Так появилось общество алкоголиков. Суть его существования проста: алкоголики способны помочь друг другу.

Итак, мой первый вывод. Раз методика Уилсона разрослась по всему миру, популярность её доказывать нет необходимости. В России насчитывается более пятисот групп АА. На мой взгляд, мало для такой огромной страны и такой любви россиян к зелёному змию. Отсюда вопрос: «Раз методика АА пришла к нам с запада, может быть, она нашему российскому менталитету чуждая? Наш отечественный алкоголик по сути социопат даже при всей своей общительности («Ты меня уважаешь?»). Может быть, ему чужда эта американская система? Ведь выносить сор из избы — не наш метод.
Но сообщество анонимных алкоголиков, которое регулярно собирается в арсеньевской поликлинике, опровергает мои преждевременные выводы. Практика собирать тех, кто стоит на учёте в наркологическом кабинете арсеньевской городской поликлиники, существует много лет. Меняется формат встреч, меняется контингент. Одни люди сменяют других, численность их колеблется: то больше приходит человек, то меньше, но неизменным остается одно — кому-то это надо.

Леонид ПАВЛОВ, врач-нарколог «Арсеньевской городской больницы»:
— Алкоголизм — болезнь, излечение от которой длится всю жизнь. Чтобы не пить, нужно изменить своё отношение к жизни, изменить себя. Как это сделать? Один из вариантов — воспользоваться опытом людей, которые тоже пили, но смогли пересмотреть свои взгляды и отказаться от спиртного.
Встретиться с такими людьми можно на собраниях сообщества анонимных алкоголиков, где происходит обмен опытом, информацией, своего рода взаимная поддержка. Главная цель этих встреч — ненавязчиво объяснить, как мотивировать себя на трезвый образ жизни. Главное правило — жить сегодняшним днём. Достаточно не пить только сегодня, каких-то 24 часа, а завтра снова будет «сегодня».
Маргарита КОВАЛЁВА, специалист по социальной работе:
— Эффективность групповой деятельности зависит от самих членов: наличие общих интересов, целей, сплочённость, желание помочь другому. На эти встречи могут приходить не только те, кто стоит в нашем кабинете на учёте, кто проходил лечение. Любой, кто хочет бросить пить, может стать членом этого сообщества. Анонимно.
Члены сообщества не только общаются между собой, мы тоже проводим с ними работу: тренинги, профессиональные рекомендации. Но главное — они должны понять, что они не одни, что есть люди, готовые им помочь.
Виталий, алкоголик:
— Просто собраться и поговорить — это важно. Вот, допустим, я прихожу на встречу: трезвый, чистый, постиранный. Остальные смотрят на меня и не понимают — зачем я пришел, ведь я не похож на алкоголика. Но я им говорю: «Я — алкоголик». Нужно, чтобы те, кто решили «завязать», понимали, что я такой же, как они, просто у меня трезвости побольше, чем у них.
Я не пью — у меня появилась работа, у меня появились деньги, у меня появилась возможность проводить время с семьёй, общаться. Чей-то положительный пример очень важен для тех, кто делает первые шаги трезвости. Поэтому нужно приходить и рассказывать о том, как ты жил в аду, как ты был на грани смерти. И самое главное, что тебе удалось из этого вырваться.

Сижу я на собрании анонимных алкоголиков в арсеньевской поликлинике, всматриваюсь в лица присутствующих: много молодых, почти нет пожилых. Это хорошо одетые, трезвые люди. По некоторым и не скажешь, что у них пагубная зависимость от психоактивных веществ. Многие из них не употребляют несколько лет, кто-то — несколько недель. Но все они искренне хотят избавиться от этого. Иначе зачем они здесь? Собрания эти — дело добровольное.
Каждый рассказывает о себе: как пил, до чего допился, как бросал… У каждого своя история, свой пример, своя мотивация. Но мотивация одного из АА меня поразила. На мой вопрос: «Почему вы решили бросить употреблять ПАВ?», он ответил: «Потому что я умер!»