Пострел уже поспел!

|

Свежий зелёный огурец разрезать пополам, посыпать солью, две половинки потереть друг о друга и хрум! М-м-м… Аромат и вкус — ни с чем не сравнимы. Сейчас пора сбора урожая огурцов, самое время отправиться в поля.

Сегодня тайны огурца постигаем в хозяйстве фермеров Нестеренко. Что нужно огурцу?  Солнце, влага и … пчела. Да-да, та самая, которая пыльцу собирает с растений и производит мёд. Сейчас липа отцвела, пчела «освободилась», на огуречное поле прилетела, и огурец «попёр». 

Пострел уже поспел!
Красавцы!

Летом рабочее место семьи Нестеренко — в поле. В 8 утра они уже тут и до самого глубокого вечера. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое они создали пять лет назад, даёт работу не только им, но и местным жителям. Работают в КФХ Нестеренко и жители из ближайших сёл — Нововарваровки, Виноградовки, Анучино.

Сельское хозяйство, а в частности выращивание овощей, то с чем Сергей (глава КФХ) и Ольга Нестеренко знакомы всю жизнь. Сергей Геннадьевич — агроном, Ольга Владимировна — бухгалтер в сельском хозяйстве. Родители Ольги — тоже агрономы. Отец в своё время был директором совхоза. 

КФХ Нестеренко — это по-настоящему семейное дело. Сергей Геннадьевич отвечает за подготовку земли, посев, подкормку, сортировку и отправку овощей. Ольга Владимировна выращивает рассаду в теплице, ведет бухгалтерию, работает с людьми, осуществляет контроль за качеством. Сын Александр помогает в сезон: запчасти, дизтопливо — на нём. Дарья, дочь — ведет учёт собранного огурца.

Пострел уже поспел!
Взвесить огурцы, занести в журнал собранное количество от каждого сборщика. За этим зорко следит Дарья Нестеренко.

Работа в сельском хозяйстве всегда сопряжена с определённым риском, потому что в этой отрасли, как ни в какой другой, положительный результат зависит от погодных условий. А погода, всем известно, очень непостоянная. К тому же поля в нашей местности, в основном, пойменные. Вышла река из берегов (а наша Арсеньевка ох как это «любит») — и урожая как ни бывало. Так случилось в прошлом году, так было и в предыдущие годы. Но семья Нестеренко не сдаётся. Каждый год всё начинает сначала. «Мы — упорные! — смеётся Ольга Владимировна, — иначе в нашем деле, да и в нашей стране нельзя».

Пострел уже поспел!
Ольга Нестеренко: «Такие огурчики называют «зеленцами». Они и на еду и в засолку хороши!»

Сейчас в хозяйстве Нестеренко больше сотни гектаров, из которых занято около 70-ти. Кроме огурцов выращивают арбузы, кукурузу, капусту и картофель. Остальная земля в севообороте: огурцы три года растут на одном месте, потом надо менять местами культуры. Земля должна отдыхать, набираться сил.

Огурцы на поле у Нестеренко посажены под плёнку (мульчу). Это позволяет не только не расти сорнякам, но и держать влагу. Система для капельного полива закуплена, но необходимости в ней пока нет. Под плёнкой даже в жару земля не сухая.

Сбор урожая на поле — очень важный этап, от него всё зависит. За этот процесс отвечает Ольга Владимировна. Какой огурец она выдаст — такой будет и прибыль, а значит и зарплата у работников. Поэтому следить за ними, точнее за их работой, приходится очень внимательно. Во-первых, зарплату выплачивают в зависимости от объёма собранного огурца. А во-вторых, правильность сбора урожая — важный фактор. Ольга Владимировна стимулирует сотрудников не только материально (у кого в ряду нет огурцов-переростков премирует), но и похвалить, подбодрить не забывает. Хорошее слово, сами знаете, всем приятно.

Пострел уже поспел!
Огуречную плеть ответственный сборщик проверяет по нескольку раз: большие и скрюченные огурцы необходимо удалять, ведь они мешают росту молоденьких огурчиков.

Второй этап сбора урожая — сортировка — не менее важный. Здесь заправляет Сергей Геннадьевич. Огурец охладить, выбраковать (крупные, скрюченные — вон из общей массы), затем упаковка в мешки и взвешивание.

Охлаждение огурца обязательно. С поля он поступает горячий, и если его не охладить, то в мешке он «сгорит» и пожелтеет. От охлаждения зависит и качество солёного огурца. Если его не охладили, то засоленный — он будет мягкий и полый. Охлаждают в холодной воде.

Готовую продукцию сдают тем, кто занимается заготовкой овощей. В прошлом году из-за дождей, которые уничтожили половину урожая, со Спасским консервным заводом поработать не удалось, хотя договор был заключен. В этом сезоне решили посотрудничать с арсеньевской засолочной компанией.

 

Пострел уже поспел!
Главе КФХ Сергею Нестеренко разговаривать некогда. Его работа — охлаждение, сортировка, отбраковка, взвешивание и упаковка.

В хозяйстве семьи Нестеренко мы пробыли недолго, неудобно было отвлекать от работы в самую страду, но и за это недолгое время успели понять: какой нелегкий труд фермеров стоит за каждым хрустящим огурчиком. Поэтому — благодарность им за терпение, и пожелания хорошего урожая.

 

 

 

 

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

три + 12 =

Выбор читателей

Что делать, если у тебя был контакт с больным covid?

Часто спрашивают, что делать, если у тебя был контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз «COVID-19»? По нашей просьбе на этот вопрос отвечает Галина...

Будет город-сад!

Уже будущей весной Арсеньев станет ещё красивее. В самом зелёном городе Приморья в последние годы, к сожалению, практически не стало цветущих клумб, газонов. На минувшей...