– Реклама –

Перекрёстки судьбы Галины Савченко

|

Наша жизнь состоит из перекрёстков, на которых мы принимаем важные, порой судьбоносные, решения. Выбираем – какой дорогою пойти, с кем из людей встретиться, а с кем разойтись. Решаем – радоваться или огорчаться, верить или отчаиваться…

За свою сознательную жизнь Галина Савченко не раз оказывалась на таких перекрёстках судьбы, но никогда не отчаивалась, а всегда шла вперёд по чётко намеченному пути. «Никогда не жаловаться» — жизненное кредо этой женщины.

На первом серьёзном жизненном перекрёстке она оказалась в девяностые, когда на заводе «Прогресс» случилась конверсия, и цех окончательной сборки вертолётов, где тогда работала Галина, перестал нуждаться в ней, как и во многих других сотрудниках. Тогда ей пришлось сменить направление – она стала учеником кондитера в комбинате питания здесь же, на «Прогрессе». Этот путь оказался судьбоносным — Галина освоила профессию кондитера, сдала на разряд и получила, как тогда говорили, путёвку в жизнь. 15 лет проработала в «Эврике», где приобрела бесценный опыт как профессионала, так и организатора. Ей предложили взять в аренду кондитерский цех – так Галина Савченко стала предпринимателем.

В 2013 году опять перекрёсток – женщина снова без работы и без какого-либо понимания, чем теперь заниматься. Она не стала никого обвинять, роптать на судьбу, а сразу же взялась за дело. Через год на перекрёстке (теперь уже на реальном) улиц Жуковского и 25 лет Арсеньеву она открыла своё собственное предприятие, которое так и назвала — «Перекрёсток».

Перекрёстки судьбы Галины Савченко
Галина Савченко (справа) и технолог Вера Лялькина. Вопросов, которые нужно обсудить, всегда много.

Сегодня, шесть лет спустя, это хорошо известное в городе место, где можно купить кондитерские изделия, как популярные, так и эксклюзивные; в большом ассортименте «кулинарка» — салаты, мясные, рыбные, овощные блюда, полуфабрикаты собственного производства – тоже пользуются большим спросом у покупателей. Но это сейчас, а тогда, в марте 2014 года было много трудностей и сомнений, но Галина была уверена, что всё получится, ведь она занималась тем, что лучше всего умеет.

Поиск помещения, его реконструкция и ввод в эксплуатацию, необходимые проверки, допуски, бумаги и прочее. Женщина одолела все подготовительные этапы, и начала работать. Сначала работали вчетвером: два кондитера, повар, сама Галина и два помощника – мама и свекровь. Почти семейный бизнес: платить зарплату сотрудникам было особо не из чего, поэтому подключали «свои силы». Потихоньку росло число постоянных покупателей, готовую продукцию стали давать на реализацию в соседние магазины, а первую серьёзную выручку получили спустя два месяца — на Пасху, когда пекли куличи.

Перекрёстки судьбы Галины Савченко
Какие ж заварные кольца без крема? Сейчас этим и займутся кондитеры Надежда Полушкина (справа) и Елена Никитенко.

Сейчас, у «Перекрёстка» репутация предприятия, где всегда вкусная, разнообразная и свежая продукция. Секрет успеха, по мнению Галины Васильевны, в сумме слагаемых. Это, прежде всего, качественное сырьё, профессиональный подход к работе и обратная связь (прислушиваются к мнению покупателей, рассматривают их предложения). В настоящее время на предприятии индивидуального предпринимателя Савченко трудятся 18 человек. В планах приём на работу ещё нескольких сотрудников. Но об этом чуть позже.

Через год после открытия магазина Галина в этом же помещении открыла кафе, в котором и юбилей отметить можно, и поминальный обед заказать. Кухня здесь универсальная, в основном, русская, но если посетители захотят блюда из китайской кухни или грузинской, то проблем не возникнет.

Галина Васильевна не просто руководитель: помимо общего всеобъемлющего контроля за работой предприятия, она следит за качеством продукции, за ассортиментом — вместе с технологами постоянно в меню вводят новинки или убирают то, что не прошло проверку популярностью у покупателей. Она же решает все административно-хозяйственные и кадровые вопросы, а если понадобится, то и «к станку» сама встанет.

Перекрёстки судьбы Галины Савченко
Надежда Орленко, изготовитель полуфабрикатов. Котлеты из минтая — популярный товар.

Что касается коллектива. Здесь уже около четырёх лет нет текучести кадров. Руководитель никогда не интересуется у прежних работодателей о своём новом сотруднике, и если кто-то увольняется, она не звонит на новое место работы и не рассказывает про своего бывшего сотрудника. Такая тактика. Коллектив — это семья, – считает женщина, и по-семейному относится к своим сотрудникам. А ещё она очень благодарна своей команде, и твердо уверена, что в одиночку у неё ничего бы не получилось.

2020 год – разгар пандемии коронавирусной инфекции, а у героини нашей публикации планов громадьё – назрела необходимость в расширении кондитерского цеха. Для этого выкупила ещё 170 кв. метров помещения в том же здании. Площади, где располагаются магазин, производственные участки, кабинеты Галина Савченко выкупила ещё в 2018 году, но не в характере этой женщины останавливаться на достигнутом. Поделилась своими планами с сотрудниками отдела предпринимательства и потребительского рынка Управления экономики и инвестиций администрации АГО. Они и предложили стать соискателем на получение финансовой поддержки муниципалитета на развитие деятельности. Недолго раздумывая, Галина Васильевна согласилась. Собственных средств не хватало: кризис, пандемия и прочие неожиданности. Финансовая поддержка от государства была очень кстати. Написала бизнес-план, защитила его и в конце сентября 2020 года получила средства на свой расчетный счет, с которого оплачивает заказанное торговое оборудование.

На предприятие уже поступили холодильники в кондитерский цех — для хранения готовой продукции, для хранения слоёного теста, витрины кондитерские, машины для взбивания, тестомес. В пути пароконвектомат, тестораскаточная машина и инвентарь (скалки, коврики, вырубки, наконечники и др.).

По условиям предпринимательского проекта Галина Савченко должна создать дополнительные рабочие места и увеличить товарооборот. Уже приняты 4 повара и 2 продавца. Помещение, в котором сейчас работают кондитеры, освобождается под холодный цех (изготовление салатов) – нужны будут ещё рабочие руки. Расширяются кухня и кондитерский цех.

Перекрёстки судьбы Галины Савченко
В кулинарном цехе работа кипит (и не в переносном смысле слова). Повара Галина Подолько (слева) и Людмила Кутовая трудятся над минтаем, жареным в сухарях.

На символических перекрестках Галине Савченко хочется пойти по нескольким направлениям сразу. Так вышло, что с возрастом пришел не только опыт, но и уверенность в собственных силах, в своей команде. 20 октября текущего года согласно условиям защищенного бизнес-проекта на улице Калининской, 6 открыта ещё одна торговая точка. Это уже третий «Перекрёсток», а второй появился в декабре 2019 года. По адресу: улица Октябрьская, 14/5 находилось кафе, где готовили вафли с разнообразными начинками. Галина со своим технологом отправились туда посмотреть оборудование, которое было выставлено на продажу. Зашли и влюбились в помещение — красивый интерьер, уютная атмосфера. Оказалось, что продаётся не только оборудование, но и полностью бизнес. И тут героиня нашего очерка тоже недолго думала. Так вывеска «Вафли-Арс» сменилась на уже знакомую нам — «Перекрёсток». В скором времени здесь будет точка общепита с розничной торговлей. Самые популярные вафли из ассортимента прежнего кафе решено было оставить: в городе такого больше нет. Гонконгские и тайваньские вафли с разными начинками пользуются популярностью у горожан. А так как полуфабрикатов ИП Савченко производит в достаточном количестве, то решили, что вполне могут на базе кафе готовить горячие обеды. Пельмени, вареники, котлеты, блины, а также супы, лапшу и другое. Есть возможности и желание, а это главное, — считает Галина Савченко. И ещё. Перекрёсток нужно преодолевать быстрым, уверенным шагом, что она и делает.

Перекрёстки судьбы Галины Савченко
Покупатели «Перекрёстка» — народ благодарный, но и требовательный. Пожелания и замечания всегда выскажет. К ним здесь прислушиваются. За прилавком — Наталья Барыкина.

- Реклама -
Наталья Ларькова
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей