Однажды, 120 лет назад

|

5 августа 1900 года — дата прибытия В.К. Арсеньева на Дальний Восток

Владимиру Арсеньеву было 28 лет, когда он приехал во Владивосток. О Дальнем Востоке он мечтал с юности: хотел не просто побывать здесь, а изучать этот край. В те времена Сибирь и Дальний Восток большинству представлялись далёкой, глухой и неинтересной стороной. Но будущего путешественника и писателя именно это и манило — необжитые бескрайние просторы, вольные нравы, непроходимая тайга, горная страна…

Ехал Арсеньев из Санкт-Петербурга через всю Россию. Это было долгое и трудное путешествие. Сначала по только что построенной сибирской магистрали, потом — на пароходе по Шилке и Амуру от Сретенска до Хабаровска, а дальше уже по Уссурийской железной дороге до Владивостока.

Из дневников В.К. Арсеньева: «Когда я прибыл в край, ближайшие окрестности Владивостока были покрыты лесом, в котором водилось множество диких зверей. Тогда не было ни дорог, ни троп, и потому путешествие по тайге сопряжено было с лишениями, и даже с опасностями для жизни. Помню, с каким трудом я пробирался на Лысую гору в окрестностях реки Седанка. Через 28 лет я снова попал туда. Я увидел каких-то молодых людей и девушек, приехавших на автомобиле. Все были веселы: шутили, смеялись. Им и в голову не приходило, что мимо них идет человек, который с тяжелой котомкой за плечами, в изорванной одежде впервые проложил сюда путь».

В те времена Сибирь и Дальний Восток большинству представлялись далёкой, глухой и неинтересной стороной. Но будущего путешественника и писателя именно это и манило — необжитые бескрайние просторы, вольные нравы, непроходимая тайга, горная страна…

Володе Арсеньеву исполнилось 16 лет (1888 год), когда на озере Иссык-Куль скончался Н.М. Пржевальский. В апреле этого же года в Санкт-Петербурге умер Н.Н. Миклухо-Маклай. Пржевальский — путешественник и географ — и Миклухо-Маклай — путешественник и этнограф — были очень значимыми личностями для молодого Арсеньева. Их открытия, их деятельность на благо Отечества были для Владимира Клавдиевича примером. После прочтения книги Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае» Арсеньев всерьёз задумался о том, чтобы посвятить свою жизнь географическим исследованиям.

Страсть к путешествиям у него началась ещё в детстве, когда с братьями по заданию отца он прокладывал интересные маршруты по карте. Клавдий Фёдорович — отец Владимира Арсеньева — обучением своих детей занимался сам. Сыновей он обучал каллиграфии, много им читал, особенно о путешествиях. Клавдий Фёдорович очень любил географические карты и атласы, он поощрял рисование и черчение. Лучше всех рисовал Володя. Не удивительно, что сюжетами его рисунков были путешествия и приключения. Трое из четырёх братьев Арсеньевых фактически были путешественниками.

Любовь к путешествия в юном Володе Арсеньеве росла и благодаря походам с дядей, Иоилем Егоровичем. Вместе со своими сыновьями и племянником он путешествовал по реке Тосно под Петербургом. Дядя учил различать деревья и кустарники, распознавать птиц по их голосам, ориентироваться на местности, обучал правилам выживания в лесу и многому другому. Владимир Клавдиевич вспоминал: «Если отец дал мне географическую канву, то брат матери И.Е. Кашлачев, страстный любитель природы, указал, как по ней надо вышивать узоры».

Страсть к путешествиям у Арсеньева началась ещё в детстве, когда с братьями по заданию отца он прокладывал интересные маршруты по карте.

Когда Владимиру Арсеньеву исполнилось 20 лет он бесповоротно выбрал жизненное поприще исследователя-путешественника. А путём для исполнения этой цели счёл военную службу. Она могла дать возможность заниматься географическими исследованиями. Следуя за своей мечтой, Арсеньев поступает в Петербургское пехотное юнкерское училище. И тут — перст судьбы. Географию в училище преподает Михаил Ефимович Грум-Гржимайло, путешественник, военный, изобретатель. Вместе с братом Григорием (известным путешественником) он участвовал в экспедициях в Восточный Тянь-Шань, Памир, Тибет. В числе первых получил медаль имени Пржевальского. Григорий Ефимович Грум-Гржимайло исследовал Дальний Восток. Понятно, что на уроках было много увлекательных рассказов о путешествиях. К выпуску из училища Арсеньев точно знал, куда ему нужно стремиться на службу.

5 августа 1900 года Владимир Клавдиевич Арсеньев прибыл во Владивостокскую крепость для прохождения военной службы. С первых дней он использует любую возможность для изучения окрестностей Владивостока и ближайших районов. Сначала он урывками обследует реку Иман, область реки Суйфун, Посьет до Ханки. Потом он совершает более отдаленные поездки. Он изучил юго-восточного часть Уссурийского края до залива святой Ольги. Объектом его исследовательского интереса тогда стали Шкотово, реки Сучан, Судзухе, Сяохе, Лефу, южный берег озера Ханка, западные предгорья Сихотэ-Алиня. Это было самое начало — начало большого исследовательского пути неутомимого путешественника и талантливого писателя.

С первых дней Арсеньев использует любую возможность для изучения окрестностей Владивостока и ближайших районов.

Владимир Арсеньев был и неплохим топографом — составил много карт, схем и подробных описаний обследуемых им мест. Он много сделал в области этнографии — собрал немало материалов для коллекций о малых коренных народностях, участвовал в их судьбе, помогал, решал проблемы. В 1917 году, уже при советской власти, он был избран комиссаром по инородческим делам. Арсеньева считают и археологом — он описывал памятники, наскальные надписи, предметы захоронения, также он был отличнейшим знатоком фауны и флоры — ботаники по праву считают его своим. Владимир Клавдиевич — неутомимый музейный работник. По сути он — организатор музейного дела на Дальнем Востоке. Нельзя не сказать о В.К. Арсеньеве как о педагоге, популяризаторе науки. Он преподавал во Владивостокском учительском институте, в Хабаровском народном университете, Дальневосточном университете. В 1924 году получил звание профессора этого учебного заведения, хотя и не имел высшего образования. Об Арсеньеве-экономисте мало известно, но он работал в Бюро экономических исследований Уссурийской железной дороги.

Это далеко не все направления деятельности В.К. Арсеньева, но хочу подчеркнуть, что всего этого Владимир Клавдиевич добился сам — благодаря целеустремленности, настойчивости, дисциплинированности. И самое главное — любви к природе, к окружающему миру, к людям и Отчизне.

Арсеньев преподавал во Владивостокском учительском институте, в Хабаровском народном университете, Дальневосточном университете. В 1924 году получил звание профессора этого учебного заведения.

Из дневников В.К. Арсееньева: «Тишина тайги кажется удивительно торжественной, тихой. Невольно смиряешься душой, забываешь обиды и житейские неприятности. В тайге грубеешь, но та же тайга облагораживает душу. В такие минуты одиночества чувствуешь себя счастливым. Одиночество родит мышление, которое анализирует твои же поступки. Вот покаяние. Вот исповедь».

 В 1906 году Владимир Клавдиевич отправился в первую большую экспедицию. Обо всех экспедициях есть подробная информация в разных источниках. Что же писал об экспедициях сам путешественник? «Первое моё путешествие длилось 180 дней, второе — 210 суток, и последнее, третье, 19 месяцев. По моим расчетам, во время последней экспедиции на днёвки ушло 4 месяца и 6 дней, а на чистые маршруты — 14 месяцев и 24 дня. 4 раза я погибал с голода. Один раз ели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой жестокой, она длилась 21 день. Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь). Глубокий снег едва не погубил наш отряд. Подряд 76 дней мы шли на лыжах и тащили за собой нарты. Страшно истомленные мы вышли к Амуру в 1910 году. Теперь я закончил своё путешествие, стану делиться с людьми виденным».

Литературные труды Арсеньева представляют огромный интерес и сейчас. Они постоянно переиздаются, и тем не менее в книжных магазинах они — нечастые гости. Книги Арсеньева — живое олицетворение того, что довелось ему увидеть в экспедициях. По ним можно изучать флору и фауну края и правила поведения и выживания в тайге. С их страниц в нашу жизнь шагнули верный проводник и друг путешественника Дерсу Узала, амба, другие представители приморской фауны.

Книги Арсеньева — живое олицетворение того, что довелось ему увидеть в экспедициях. По ним можно изучать флору и фауну края и правила поведения и выживания в тайге.

До того, как 120 лет назад В.К. Арсеньев прибыл во Владивосток, бОльшая часть Приморского края на карте представляла собой белое пятно, а Сихотэ-Алинь был изучен лишь на треть. В жизни Владимира Клавдиевича тоже много белых пятен — не все его архивы дошли до наших дней, не все дневники расшифрованы. Но даже в тех материалах о нём, что опубликованы и находятся в свободном доступе, каждый раз находится что-то новое. Например, при подготовке этого материала я обнаружила интересный факт из биографии учёного. В 1928 году вышел на экраны документальный фильм «Лесные люди». Оказывается, Владимир Клавдиевич помогал его снимать, был консультантом.

В жизни Владимира Клавдиевича арсеньева много белых пятен — не все его архивы дошли до наших дней, не все дневники расшифрованы.

А фильм Акиры Куросавы об Арсеньеве — не единственный. В 1961 году режиссёр Агаси Бабаян по мотивам книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» снял фильм, который тоже называется «Дерсу Узала». Нужно непременно посмотреть этот фильм. Да и книги было бы неплохо перечитать, ведь такая дата…

 

При подготовке статьи использованы материалы из книги А.И. Тарасовой «Русские путешественники и востоковеды. Владимир Клавдиевич Арсеньев», из документального фильма Н. П. Задорнова «Тропой Арсеньева» и дневников В.К. Арсеньева.

Фото Полины Лапиной.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

восемь − один =

Выбор читателей

Короноконкурс. Итоги

Что первое приходит вам в голову, когда вы видите изображение короны? Король или королева? Или этот злосчастный вирус, который портит нам жизнь уже который...

Что нас объединяет?

В преддверии Дня народного единства мы предлагаем вам пройти опрос и выбрать из предложенных вариантов самый близкий вам ответ. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style...

Осень вечно права

Говорят, август - это как вечер воскресенья, когда после веселого времени становится грустно. Грустно от того, что скоро станет промозгло и неуютно. К тому...