– Реклама –

«О войне написано не всё, о войне рассказано немало…»

|

Литературно-музыкальный вечер прошел в городской библиотеке Арсеньева в минувший четверг, 6 мая. Для автора и ведущей Натальи Ларьковой это уже третья программа. Выбор темы в преддверии Дня Победы был очевиден – «Стихи и песни о войне».

76 лет прошло со Дня Великой Победы и 80 лет с начала войны, когда 22 июня жизнь миллионов советских граждан разделилась на «до» и «после». За эти годы о войне написаны тысячи литературных и музыкальных произведений, сняты сотни кинолент. Какие-то получили всемирную известность и признание, какие-то пусть и не стали «народными», но все же на слуху. Для литературного вечера Наталья Ларькова подобрала произведения, менее известные широкой публике, нашла факты, ставшие открытием для слушателя.

– Нам пришлось провести настоящее расследование в попытках узнать, кто автор стихотворения «Чулочки». Я искренне считала, что стихотворение написал Эдуард Асадов. Но из ответа Российской Государственной библиотеки на запрос узнала, что ни в одном из 92 сборников «Чулочки» не встречаются. Авторство приписывают и Мусе Джалилю. Но в одном из видеообращений дочь поэта, Чулпан Залилова, опровергла этот факт, сказав, что стихотворение никогда не принадлежало перу Мусы Джалиля, – рассказала Наталья Ларькова.

И пусть автор стихотворения «Чулочки» остается неизвестным, произведение достойно прозвучать на любом литературном вечере. 6 мая в арсеньевской библиотеке оно тоже звучало – в исполнении Ольги Ковалевской.

В этот день также прозвучали стихи Ивана Забуги, участника Великой Отечественной войны, Вячеслава Попова, чье детство прошло в годы войны, Арсения Тарковского, который не подлежал призыву по состоянию здоровья, но таки был призван на должность писателя армейской газеты после многочисленных писем с просьбой отправить его на фронт.

Звучали на вечере поэзии и песни в исполнении Ланы Милорадовой и Виталия Власова. Песни, которые согревали душу в короткие минуты привала, как, например, «В лесу прифронтовом» поэта-песенника Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера. И песни, специально написанные к съемкам художественных фильмов, как «Песня женщины» из киноленты «Особо важное задание» и баллада «За того парня» из кинофильма «Минута молчания». Известной баллада стала в исполнении Льва Лещенко, который позже, уже после выхода фильма, представил ее в новой аранжировке на Международном фестивале песни в польском Сопоте.

Завершающим аккордом вечера «Стихи и песни о войне» стало произведение арсеньевского автора Веры Бирюковой. Как рассказала Вера Григорьевна, в основу стихотворения «Мы помним и солдат, и матерей» легли воспоминания об её свёкре. 18-летним мальчишкой он ушел на войну. Обмундирование он получил перед отправкой на фронт, тогда как в военкомат пришел в штанах из картофельного мешка…

Сколько их, мальчишек и девчонок, которые, расставшись с детством раньше срока, рвались в бой! И пока звучат о них стихи и песни, они бессмертны.

- Реклама -
Евгения Перебоеваhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Выбор читателей