О красоте Приморского края, минеральных удобрениях и … Шекспире.

|

«Край родной, навек любимый. Где найдешь ещё такой?»

Не знаю, про какой край написаны эти строки, но к нашему, Приморскому краю, они очень подходят. Мы живём в уникальном регионе. Где ещё сразу за песчаным пляжем начинается тайга? В каком другом месте планеты на острове посреди моря произрастает реликтовая тисовая роща? В каком краю такое множество вершин, с которых открываются умопомрачительные пейзажи и на которые хочется подниматься снова и снова? Этот список можно продолжать долго, и он всё равно будет неполным.

Есть интернет-подборка «Весь мир — Приморье», где приморский путешественник и активист Елена Оленина сравнивает природные достопримечательности разных стран с нашими, приморскими. Для наглядности она иллюстрирует свой паблик соответствующими фотографиями. Честно скажу, приморские красоты круче. В них нет той прилизанности, которой лоснятся их мировые аналоги. Первозданность, суровость и, несмотря ни на что, неповторимость — вот отличительные особенности приморских пейзажей.

Малые острова Верховского
Малые острова Верховского

Острова архипелага императрицы Евгении
Острова архипелага императрицы Евгении

Приморские котики, они же ларги, они же нерпы
Приморские котики, они же ларги, они же нерпы

Поэтому особенно обидно, когда видишь, как знаменитые песчаные пляжи Ливадии становятся многокилометровым общественным туалетом, а импровизированные места для пикников вдоль рек и озёр — помойками. Ежегодные лесные пожары с февраля по май — тоже, в основном, дело рук человеческих. И этот список (на сей раз печальный) можно долго продолжать.

А между тем в основном законе нашей страны (Конституции РФ) есть статья № 58, предусматривающая обязанность каждого гражданина сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

 К чему такая прелюдия?

Несколько дней назад узнала от друзей, живущих в Находке, что люди, неравнодушные к судьбе города и края, вышли несанкционированным митингом на улицы города, точнее, перекрыли в одном районе проезжую часть. Против чего они выступали? Против строительства завода минеральных удобрений в ТОР «Нефтехимический» на территории Находкинского городского округа.

Естественно, что столь неординарное мероприятие вызвало широкий общественный резонанс. Сложная экологическая обстановка в этом городе известна всей стране. Крупномасштабный экспорт угля из порта Находки привёл к тому, что город покрылся слоем угольной пыли. Справедливости ради отметим, что концентрация угольной пыли здесь за последний год существенно снизилась. Компании, занимающиеся погрузкой и разгрузкой судов в регионе, в 2020 году перешли на закрытую перевалку угля. Но экологи края продолжают бить тревогу. Ухудшению экологической обстановки в этом городе у моря способствуют и сбросы сточных вод, несанкционированные сбросы нефтепродуктов и стоков кораблей и прочее. Расположенные по побережью базы военных кораблей и подводных лодок также усугубляют и без того неблагополучную экологическую ситуацию в Находке и её окрестностях. Хотя город исторически развивался как центр рыбопереработки. А тут ещё НЗМУ (Находкинский завод минеральных удобрений)!

Залив Находка
Залив Находка

Находка - город у моря
Находка — город у моря

Как сообщает информационный портал PrimaMedia, запуск производства и выход на полную мощность НЗМУ намечены на 2023 год. Завод будет производить 1,8 млн тонн метанола и столько же аммиака.

Этот же портал сообщает, что накануне пикета в онлайн-формате прошла встреча представителей общественности, экологов и учёных с руководством НЗМУ. Обсуждалось множество вопросов: вырубка леса на месте стройки завода, возможные вредные выбросы в море и в атмосферу, риски безопасности работы, нагрузка на водозабор для города и др. Исполнительный директор завода Виктор Гребенюков пояснил, что сегодня никакого строительства ещё не ведётся, только проводятся изыскательские работы, что возможен и отказ от строительства завода в Находкинском городском округе. На сегодняшний день только проведена очистка участка от древесно-кустарниковой растительности. Предприятие планирует провести высадку зелёных насаждений и рекультивацию плодородного слоя почвы в качестве компенсации за их изъятие с участка, отведённого под строительство завода.

А что касается безопасности для экологии края, Гребенюков отметил, что её обеспечит автоматическая многоуровневая система контроля, которая отслеживает весь технологический процесс и мгновенно реагирует на любую внештатную ситуацию. «Современное оборудование – а у нас на предприятии будет только такое – в принципе сводит риск аварии практически к нулю. Системы контроля полностью автоматизированы, что исключает человеческий фактор, и обеспечивают своего рода «многослойную» защиту. Даже если где-то часть системы даст сбой, ее тут же «подхватит» остальная сетка, которая не позволит ситуации развиваться дальше», — подчеркнул Виктор Гребенюков.

Вроде как компетентно и «успокаивающе» сказано, но меня лично смутило выражение, что предприятие «планирует» провести высадку зелёных насаждений и рекультивацию плодородного слоя почвы. Слово «обязуется» в данном контексте больше к месту. А так в случае чего можно сказать — ну, планировали первоначально, но не получилось.

Также не очень убедительно звучит предложение о современном оборудовании, которое «в принципе сводит риск аварии практически к нулю». Слова «в принципе» и «практически» ставят данное заверение под сомнение. Угольный терминал порта Находки тоже заявлял о своих природосберегающих технологиях. Что из этого вышло?

И самое важное — лес уже вырубили, а это ни много ни мало — 84 гектара (!), а оценка воздействия завода на окружающую среду ещё не произведена. Также окончательно не решен вопрос о строительстве завода, как следует из речи Гребенюкова, а вред экологии нанесен уже сейчас — вырубленный лес и стекающие с площадки прямо в море потоки глины.

Площадка под НЗМУ п. Врангель (Находкинский городской округ)
Площадка под НЗМУ п. Врангель (Находкинский городской округ)

Экономические плюсы для города? Ученые считают, что их нет. Во-первых, продукция будущего завода не рассчитана на местного потребителя, планируется её экспорт. И налоги муниципалитет не получит, так как предприятие планирует работать по схеме ТОР (территории опережающего развития).

Вернемся к экологии. Я не берусь судить об актуальности строительства этого завода, ведь информация об экспорте минеральных удобрений может быть недостоверной, и наш край или страна остро нуждаются в этой продукции. Но почему производство метанола и аммиака планируется именно в многострадальной в экологическом плане Находке?! Опять прибегну к Конституции РФ, к статье 42, которая закрепляет право каждого гражданина нашей страны на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями. Не хочу делать громких заявлений, особенно в период голосования за изменения в Конституцию, но вывод напрашивается сам собой. То, что происходит в Находке, — сплошные нарушения Конституции.

Находка — необычный город

Его сравнивают и с Севастополем, и с Алуштой, где-то даже нашла сравнение с югом Франции. Но для находкинцев эти сравнения — не показатель. Что там в тех местах — не всем известно, а здесь всё реальное и рядом. Удачное расположение города и особый микроклимат, который теплее и мягче владивостокского, незамерзающая бухта, вокруг — неповторимые пейзажи, богатейшая тайга и полезные ископаемые. А ещё — ласковое море с исключительным морским миром.

Этот удивительный подводный мир
Этот удивительный подводный мир

Красавчик - обитатель дна морского
Красавчик-окунь — обитатель дна морского

 

Одних только водорослей в Японском море 225 видов
Одних только водорослей в Японском море 225 видов

Японское море поистине уникально! Оно признано самым богатым морем по числу видов морских животных и растений в нашей стране. Одних только водорослей у нас насчитывается около 225 видов. Из девятисот существующих видов рыб — двести вылавливается у нас. Не говоря уже о том, что именно в акватории бухты Находка находится единственный (!) в России морской заповедник с разнообразной морской фауной. Здесь водится гребешок, мидии, краб, креветки, трепанг, устрицы, спизула и многие другие уникальные обитатели моря.

Прежде чем закончить свой опус о живописности нашего края и необходимости беречь его красоты, хочу вернуться к проблеме угольной пыли в Находке. Когда три года назад юный житель этого города пожаловался президенту на ситуацию, Путин дал задание Генпрокуратуре и Минприроды принять меры и привести работу порта Находки в соответствие с экологическими нормами. По факту загрязнения воздуха и морской среды возбуждены и расследуются два уголовных дела.

Выходит, президент не знал о тогдашнем бедственном положении Находки? В принципе, это неудивительно — страна огромная, а президент один. Он просто физически не может знать всего, что происходит в России, тем более на её окраине. Поэтому тех, кто 27 июня перекрыл движение в Находке, не ругать надо, а благодарить. Спасибо этим нескольким десяткам находкинцев за любовь к родному краю, за неравнодушие и заботу о следующих поколениях!

И уже в самом завершении — Шекспир сказал: «Природа-мать мудра, да сын безмозглый». Жил этот английский поэт и драматург четыре века назад, а слова его актуальны и сегодня.

 

 

Фото Ирины Тагель, Андрея Тесленко, Алексея Кондратюка, Светланы Аликиной, Людмилы Шантыка.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

семнадцать − 10 =

Выбор читателей

Будет город-сад!

Уже будущей весной Арсеньев станет ещё красивее. В самом зелёном городе Приморья в последние годы, к сожалению, практически не стало цветущих клумб, газонов. На минувшей...

Что делать, если у тебя был контакт с больным covid?

Часто спрашивают, что делать, если у тебя был контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз «COVID-19»? По нашей просьбе на этот вопрос отвечает Галина...