– Реклама –

Николай Бесшапкин полвека служит Арсеньеву и землякам

|

Полгода назад известный предприниматель Николай Бесшапкин приступил к ликвидации одного из направлений своей деятельности — свиноводства. Ещё через полгода его ферма перестанет существовать. Сейчас там доращивают поросят. И — всё. Но ведь более четверти века он отдал становлению беспокойного хозяйства, столько сил и средств затрачено. Почему?

Николай Бесшапкин
Николай Васильевич Бесшапкин

— В агропромышленном комплексе уничтожается малый бизнес, — поясняет Николай Васильевич. — Невозможно подняться в условиях рискованного земледелия при законодательных требованиях, одинаковых для агропромышленных холдингов и малых предприятий. Два года назад на Всероссийском «Агрофоруме-17» я беседовал с председателем Союза свиноводов России. Он объяснил так, как оно есть: сегодня велики угрозы эпидемиологических заболеваний свиней, в том числе африканской чумы. В прошлом веке она пришла в Европу, и её удалось победить лишь полностью уничтожив малый бизнес, сейчас там функционируют свинокомплексы только закрытого типа. Других способов борьбы не нашли. А что такое закрытый тип свинокомплекса? Это абсолютная изоляция животных от внешних влияний, то есть капитальное строительство плюс дорогостоящее оборудование, автономное обслуживание, подготовленный персонал и многое другое. Малому бизнесу здесь делать нечего.

Большая жизнь

Музыкальна школа
Вход в здание арсеньевской музыкальной школы.

Николая Бесшапкина знают многие. И в Арсеньеве, и в крае. Он по духу — первопроходец, автор многих организационных и технических новаторских преобразований. В 70-е годы был начальником Арсеньевского участка № 3 Уссурийского управления механизации, субподрядчиком на всех городских стройках. Всё здесь строилось с использованием техники его передового коллектива, лучшего в системе Дальвостокстроя. Вместе с бывшим председателем горисполкома Верой Арбатской они сделали для города немало полезного. На безвозмездной основе начал строительство будущей музыкальной школы. Первым среди участков Уссурийского управления механизации применил хозспособ строительства жилья, то есть, своими силами и на средства, сэкономленные путём повышения эффективности производства.
Когда он по поручению горкома партии в 1982 году возглавил «Арсеньевторг», практически сразу приступил к реализации большой программы технического перевооружения городской торговли, внедрил механизацию ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах, первым в Приморье организовал систему самообслуживания в магазинах, расфасовку продовольственных товаров, построил несколько капитальных баз и больших складов с полной механизацией транспортировочных работ.

Знак_Почета
Орден «Знак Почёта»

За трудовые заслуги он был награждён орденом «Знак Почёта», избирался депутатом Арсеньевского городского Совета депутатов на протяжении многих лет. Замечательный след в истории Арсеньева Николай Васильевич оставил как председатель горисполкома: его преемник Е. Приходько с благодарностью использовал хороший задел для строительства новых жилых домов. Что характерно, принимая новую должность, эффективный руководитель оставлял на прежнем месте благополучие: например, во внебюджетных фондах Арсеньевского участка механизации № 3 и горисполкома — средства, на которые можно было построить пятиэтажные дома. Большая плодотворная жизнь за плечами у Николая Васильевича. А что было потом?

Он мог бы поднять животноводство…

После развала советской экономики и раздела «Арсеньевторга» на муниципальные предприятия, Николай Васильевич стал развивать несколько направлений коммерческой деятельности: заготовку, переработку и реализацию древесины, оптовую и розничную торговлю, общепит. В 1992 году купил в кредит первую машину «ГАЗ-53» — под 260 процентов годовых. Свиноводством заниматься не планировал, руководители попросили принять заводские свинофермы, чтобы спасти их от растаскивания. Прогрессовцы, к примеру, от своего подсобного хозяйства имели 5 млн рублей убытков в год. Свинарник «Арсеньевторга» после распада предприятия оставался самостоятельным.

— Заведующему, которого я принимал на работу в «Арсеньевторг», — рассказывал Николай Васильевич, — дали портфель с бумагами, он — хозяин. Но вот корма кончаются, он не знает, что делать. Пришел по старой памяти посоветоваться. Я взял его под своё крыло. Сначала мы завозили корма из Китая, где они стоили копейки. Проходит какое-то время — свиноферму выставляют на продажу, я её выкупил, больше некому. А корма между тем стали дорожать. Пришло время их выращивать, брать землю. Обратился к главе Анучинского района В. Шапавалову, он говорит: «Бери в Новотроицком в аренду». И назвал астрономическую цену — извини, говорю, я пошёл! А через год он сам просит: возьми землю!

Бесшапкин на свиноферме
Николай Васильевич не планировал заниматься свиноводством…

…На всех трех фермах, которые принял Н. Бесшапкин, свиней было около 150 голов. Начали разводить, завозить мясные породы из Красноярска и других регионов. Гектаров 300 земли всё-таки взяли в Новотроицком. Овса и сои было вволю!

— Когда губернатором Приморья был Сергей Дарькин, — вспоминает Николай Васильевич, — сельское хозяйство курировал Юрий Попов. Однажды они завезли в край австралийских коров. В Чугуевке эти коровы стали погибать от бескормицы.

Меня Попов целый месяц уговаривал взять 300 коров: у тебя специалисты, хорошая перспектива. Даю согласие, понимая, что возможности есть: от колхоза «Красный партизан» в Новосысоевке осталась база — сараи ещё до конца не развалились, есть и животноводы. Мне клятвенно пообещали кредиты от Россельхозбанка на 8-10 лет, потому что окупаемость стада КРС наступает через 4-5 лет. И я допустил первую ошибку, согласившись взять этих коров. И вторую, когда подписал кредитный договор.

Немалые средства были нужны на строительство коровников, летних лагерей для выпаса, приобретение техники, кормов, содержание работников

Фактически организовывалась новая отрасль. Всё было в одном месте: здесь и 3,5 га земли бывшего колхоза «Красный партизан», наши 436 га, которые мы арендовали в селе Лазаревка. Стадо свиней к тому времени выросло до 4 тысяч голов. Имея обещанный длинный кредит, вполне реально было поднять здесь большую ферму крупного рогатого скота. А взятие кредита сопровождалось громкими обещаниями помощи на краевом уровне: надо спасать стадо! Подписываю, закладываю имущество: свиней и свинарники, базу СУМ-5, где у нас был тёплый гараж, иначе кредиты не дают. Жду деньги. И тут банкиры мне говорят: давай мы сейчас оформим короткий кредит, на год, а как только придут длинные — переоформим, и ты закроешь. И я поверил на слово. Через год мне ничего не дают, я — банкрот. Обратился в край, но и там меня не услышали. Забрали коров и восстановленные коровники, базу СУМ-5. А свиноферма осталась — не было желающих заниматься этим делом.

Свиной пяточок
Любопытный обитатель свинофермы.

Выкупить своё имущество Н. Бесшапкин смог за счёт других направлений деятельности. А вот база СУМ-5 была безвозвратно потеряна. Сейчас у него большое фермерское хозяйство. В гараже технического комплекса по ул. Базовой на ходу 15 автомобилей, мастерские, немало сельскохозяйственного оборудования в техпарке села Лазаревка: 9 тракторов, три комбайна, культиваторы, дискаторы, сеялки, бороны. И на свиноферме — погрузчики, экструдеры, смесители, сушилки, автомобили.

— И куда всё это денется, когда свиноферму закроете? — спрашиваю.

— Мы начали отрабатывать технологию изготовления кормов для реализации частному сектору. У нас есть всё оборудование, и мы умеем делать рационные корма. Те комбикорма, которые привозят из Алтая, состоят на 70-80% из отрубей, то есть шкурок от зерна. А мы производим полнорационные корма, добавляем специальные ингредиенты: например, для доращивания поросят — заменитель цельного молока или обезжиренное молоко, премиксы, то есть микроэлементы, такие как магний, калий. В зависимости от рациона — рыбную муку, соль, мел. Расчёты делаются на энергетическую насыщенность и аминокислоты. Учитываем потребности организма разных групп животных, чтобы они получали натуральное питание, достаточное для роста.

Жизнь продолжается!
Николай Васильевич — жизнерадостный человек.

Работа продолжается, и Николай Васильевич по-прежнему следует одному из главных правил: разбираться в любом вопросе своей сферы деятельности. Супруга его, Валентина Алексеевна, порой сетует, зачем всё это нужно? Ему — нужно. Это вдохновение лидера: вот снова пришла весна, и его механизаторы первыми в районе приступили к весенне-полевым работам. Засеяно 167 гектаров ячменя. А потом пойдут овес и соя. В этом году планируют расширить посевные площади до 600 га, а если будет погода, то и до 800…

Фото Владимира Якимова.

- Реклама -
Людмила Янкевич
Людмила Янкевичhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-Медиа.

Выбор читателей