К сожалению, а может быть, к счастью, вечной жизни на земле не существует. Поэтому вполне понятно наше желание пожить подольше. Но пожить так, чтобы в жизненном багаже были не только солидные цифры возраста, но и хорошая память, ясная голова, бодрость духа и отличное самочувствие. Как добиться активного долголетия? Об этом и многом другом — в беседе с врачом-гериатром Анучинской центральной районной больницы Ниной МИРГОРОД.
— Нина Николаевна, давайте сначала разберёмся — чем врач-гериатр отличается от врача-геронтолога?
— Это одно направление в медицине: gerontos (греч.) означает «старец». Геронтология — область науки, которая занимается изучением старости и связанных с нею процессов. А гериатрия — её раздел, ориентированный на сохранение здоровья, на профилактику заболеваний и уход за пожилыми людьми.
— Вы 35 лет проработали участковым терапевтом, и вот уже второй год работаете гериатром. Интересно?
— Направление это интересное, специальность новая. Таких специалистов нет ни в Арсеньеве, ни в Уссурийске. Гериатрия у нас в крае практикуется в основном во Владивостоке. У них, конечно, опыт, наработки. Мы же только в начале пути.
— К гериатру на приём может попасть любой пожилой человек?
— Нет. У нас есть специальный скрининг «Возраст не помеха», который участковые терапевты предлагают пройти пожилым людям. Если кто-либо набирает три балла и более — его направляют к нам, и мы начинаем с ним работать. Синдром старческой астении обнаруживается далеко не у каждого человека в возрасте. И не каждый, к счастью, нуждается в помощи гериатра.
— Разве не достаточно того, чтобы возрастным населением занимались терапевты, кардиологи, неврологи? Почему понадобился отдельный специалист?
— Потому что гериатр не лечит. Его деятельность направлена на улучшение качества жизни пожилых людей. В этом возрасте люди перестают работать, нередко остаются одни. Наша задача – не допустить, чтобы человек погрузился в свои проблемы и болезни, чтобы замкнулся в четырех стенах. Необходимо, чтобы они общались, ходили в гости, посещали мероприятия, занимались физической культурой (по мере сил и возможности). И в старости можно интересно проводить время и полноценно жить.
— Нина Николаевна, старость — это 60+? Но ведь сегодня тех, кому 60 лет, никак нельзя назвать стариками. Большинство из них активно живут и работают, создают семьи, занимаются спортом.
— По официальной классификации, если человеку нет шестидесяти, то он находится в периоде своей зрелости. С 60 до 74 лет длится возраст пожилой, от 75 до 89 лет — старческий. Человек старше 90 лет считается долгожителем, после 100 лет — сверхдолгожителем.
— И много среди ваших пациентов тех, кому за восемьдесят?
— У нас возрастное население. Людей, кому за восемьдесят, — много. В Анучинском районе экология получше, чем, скажем, в ближайшем Арсеньеве: машин меньше, воздух чище, природы больше.
Лечатся и наблюдаются они у терапевтов, там корригируют своё лечение. А у нас — социальная адаптация, профилактика деменции. Самое важное — память и интеллект. В пожилом возрасте они снижаются. Мы даём рекомендации, как не допустить апатии, когда люди становятся безразличными ко всему: не хотят двигаться, общаться и даже принимать пищу. Такие люди быстрее уходят из жизни.
— Как этого не допустить?
— Человек не должен опускать руки. Наша работа состоит и в моральной поддержке тоже. Также мы даём рекомендации по укреплению памяти, поддержанию интеллекта. Это не только книги и кроссворды, существуют специальные комплексы упражнений и многое другое.
— Нина Николаевна, но ведь болезни в этом возрасте никто не отменял?
— К сожалению, да. У 90% возрастного населения возникают проблемы с костной системой. Они часто падают, часто травмируются. Очень страшно, когда ломают шейку бедра, после этого они остаются лежачими в большинстве случаев. Мы даём рекомендации родственникам по созданию дома условий для профилактики падений (поручни, отсутствие ковров на полу, опоры в ванных комнатах и туалетах, ходунки, трости и так далее).
Ну и, конечно, тех, кто к нам обращается, мы обследуем. Важно знать, какой у пациента уровень глюкозы в крови, холестерин, кальций, гемоглобин. Смотрим их сопутствующую патологию, смотрим, сколько лекарственных препаратов они принимают, в каких количествах. Рекомендуем терапевтам уменьшать дозы и количество препаратов. Пожилые люди любят лечиться, поэтому помимо того, что им доктор назначает, они ещё и сами себе лекарства прописывают. С этим мы тоже боремся.
— Советы по питанию тоже даёте?
— Конечно, это очень важный аспект. Питание людей преклонного возраста должно быть разнообразным и полноценным, но продукты с высоким содержанием жира, консервированные и маринованные продукты, а также копчености и активное потребление соли необходимо из рациона исключить. Это профилактика атеросклероза сосудов — основной причины смертности пожилых.
Нужен кальций для профилактики остеопороза (это кисломолочные продукты сыры и др.). Нужен белок, но не мясной, а из морепродуктов. Он полезнее и легче усваивается. Рыбу и морепродукты вообще следует употреблять чаще, чем мясо. Нужны овощи, фрукты для улучшения работы ЖКТ и снижения уровня холестерина в крови. Нужны медленные углеводы — хлеб грубого помола, крупы (особенно гречка и овсянка). Нужны зелень, сухофрукты, яйца…
— А как вы относитесь к приёму алкоголя в пожилом возрасте?
— Отрицательно. Выпивающих людей мы убеждаем отказаться от этой вредной привычки. Алкоголь провоцирует обострение хронических заболеваний, что существенно укорачивает срок жизни.
— Нина Николаевна, сейчас часто звучит слово «доживание»…
— Жестокое слово. Люди пожилого возраста — это большой пласт населения, и ни в коем случае нельзя допустить их «доживания». Старики должны жить нормальной жизнью: пусть менее активной, но не менее полноценной.
— Какие ещё факторы, кроме социальной активности и правильного питания, необходимы для долголетия?
— Движение — жизнь. Не нужно об этом забывать. Пожилым людям необходимы регулярные физические нагрузки, сообразные с возможностями организма. Например, бег трусцой может привести не только к проблемам с позвоночником, но и к инфаркту и инсульту. А вот несложные движения утренней гимнастики очень положительно скажутся на физическом и моральном состоянии. Очень благоприятны пешие прогулки, оздоровительная ходьба: скандинавская или обычная. Работу в огородах или на даче следует чередовать с отдыхом и не работать в период активного солнца. Также необходим достаточный сон. Его продолжительность для каждого индивидуальна, главное, чтобы человек высыпался.
— Какие вы можете дать советы родственникам пожилых людей, у которых уже наступила деменция?
— В пожилом возрасте психическое здоровье важнее физического. Психиатры назначают препараты, которые «сглаживают» проявления деменции, но полностью излечить её невозможно. Деменция — необратимый процесс, как говорится, приговор. Со стороны родственников — уход, внимание, помощь. Желательно, чтобы человек жил не один. Проживающие в семье старики живут дольше одиноких. Это статистика.
— То есть вы не рекомендуете помещать стариков с психическими отклонениями в специализированные учреждения?
— Это решение родственников. Это их право. Обстоятельства разные бывают. Я только рассказываю алгоритм действий по определению пожилого человека в такое учреждение (документы, обследования и прочее). Это ведь тоже не простой процесс. Но я не сторонник этого. Какой бы хороший уход ни был в специальных учреждениях, дом есть дом.
— Не хотелось бы на такой печальной ноте заканчивать нашу беседу. Давайте обратимся к тем, кто приближается к пожилому возрасту. Что им необходимо начать делать уже сейчас, чтобы не допустить печальных последствий в старости?
— Сейчас, когда пенсионный возраст продлён, гериатры радуются этому обстоятельству. Чем дольше человек будет находиться в социуме, тем дольше он будет востребован. А значит, у него больше шансов на активное долголетие. Да и, выйдя на пенсию, человек ни в коем случае не должен считать, что жизнь на этом закончилась. Надо быть твёрдо уверенным, что заслуженный отдых — это время пожить в своё удовольствие — не для кого-то, а для себя. Мы, гериатры, говорим, что в 65 жизнь только начинается!