– Реклама –

Не рвите цветы, не рвите!

|

Мы живём в тихом, уютном, некогда очень зелёном и красивом городке. Небольшая его площадь позволяет много ходить пешком. Всего за полчаса по центральным улицам можно обойти весь город, а значит, подышать свежим воздухом, насладиться чистотой улиц, яркостью кустарников и деревьев, клумб и газонов… Но насладиться ли?

Не рвите цветы, не рвите!
Такие симпатичные клумбы разбивают предприниматели около своих салонов, магазинов, офисов.

Человек имеет право жить в благоприятной окружающей среде. Это зафиксировано в 42-й статье Конституции РФ. Благоприятная окружающая среда в городе создаётся и поддерживается за счёт растущих деревьев и кустарников, обустроенных клумб и газонов. Согласна, ещё несколько лет назад наш город, особенно в теплое время года, выглядел по-другому. Было больше зелени — не вырубались парки, на их территории не располагались торговые центры, было больше скверов и крупных клумб, были даже садовые архитектурные формы. Такие нерадостные перемены в городе произошли по ряду причин, но это тема для другой публикации. Сейчас — о человеческом факторе.

Вот данные за прошлый месяц текущего, 2021, года.

2 июня — магазин «Островок» на улице Островского. Вырваны с корнем цветы на клумбе, обустроенной около магазина.

7 июня — хорошо одетый мужчина лет сорока оборвал ирисы на клумбе, принадлежащей Центральной городской библиотеке (зафиксировано камерой видеонаблюдения). Там постоянно фиксируются аналогичные случаи.

10-11 июня — парк «Восток». Сломано 4 саженца на рябиновой аллее, которая была высажена во время Всероссийской акции «Сад памяти» этой весной. Саженцы были огорожены кольями и лентой, установлена табличка «Сад памяти»… Вероятнее всего, деревца уже не восстановятся, так как у них сломаны макушки.

14 июня — две девушки осквернили памятник герою России Олегу Пешкову и вырвали цветы с клумбы около памятника.

20 июня — клумба напротив Собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Две пожилые женщины средь бела дня вырывали недавно посаженную рассаду цветов. На вопрос, что они делают, ответили, что выкапывают цветы для посадки около своего дома.

Подобных инцидентов гораздо больше. Люди, которые хотят дышать свежим воздухом и ходить по чистым красивым улицам, к сожалению, поступают вопреки здравому смыслу и закону. Больше всего поражает, что в подобных «акциях» чаще всего бывают замечены люди старшего поколения. Это те люди, которые учат нас, как себя вести, как жить… Люди, которые говорят, что у молодёжи нет ничего святого. Но откуда оно у них будет? С кого им брать пример? С родной бабули, которая выкапывает розовые кусты с общественной клумбы? Но это беллетристика, давайте узнаем, что официальные сведения по этой проблеме.

 Сергей ШЕЛКОВ, директор Специализированной службы Арсеньевского городского округа

— То, что относится к общегородским территориям, — парки, тротуары, газоны — это сфера деятельности нашей службы, здесь мы разбиваем клумбы и газоны. В «Правилах благоустройства Арсеньевского городского округа», утвержденных Думой АГО, расписано, какая территория в чьей собственности находится. Согласно этому муниципальному правовому акту, за территориями, прилегающими к коммерческим объектам, должны следить их владельцы. Обеспечивать чистоту, устанавливать урны, следить за деревьями, обустраивать парковки при необходимости. Если магазины, офисы и т.д. находятся на первых этажах многоквартирных домов, тогда за них отвечает управляющая компания. Обязывают ли предпринимателей обустраивать клумбы на этих территориях — вопрос не в нашей зоне ответственности.

А что касается клумб в городе, то вполне очевидно, что их почти не осталось, кроме клумб в парке «Восток». В течение двух лет наша служба занимается возрождением клумб, но процесс этот не быстрый. Разрушить недолго, а заново сделать — проблема. Это и завоз плодородной земли, и покупка рассады, и содержание штата рабочих по озеленению. В прошлом году нами было обустроено много новых клумб на улицах Жуковского, Ломоносова, Калининской, Ленинской, планируем восстановление клумбы на «Кругу», около памятника Горькому.

Не рвите цветы, не рвите!
Солнечные часы — будут в скором времени на этом месте (между домов на улице Калининской). А хотелось бы клумбу. Или фонтан.

 Константин КОШЕЛЬ, председатель административной комиссии администрации АГО:

— Согласно «Правилам благоустройства территории Арсеньевского городского округа», для людей, совершающих разорение клумб, предусмотрены штрафы от 1000 до 5000 рублей. Это что касается клумб, находящихся на территориях, принадлежащих городу. На земельных участках, прилежащих к магазинам, салонам, офисам, бремя их содержания и эксплуатации несёт собственник земельного участка, т.к. они находятся в частной собственности. Собственники зачастую обустраивают там клумбы. Если кто-то их портит, то есть вырывает цветы, выкапывает кустарники, то собственник вправе обратиться в полицию.

В федеральном законе имеется статья, предусматривающая наказание за порчу имущества. Также согласно гражданско-правовой ответственности можно в судебном порядке взыскать издержки за причиненный ущерб. Для этого необходимо зафиксировать факт противоправного действия. Сейчас это несложно сделать при современной системе видеонаблюдения, которую арсеньевские предприниматели устанавливают на своих территориях. Необходимо установить личность человека, который причинил порчу, а также сделать оценку причиненного ущерба. Безнаказанным это в любом случае не останется, если собственник решит наказать виновного.

Итак, какие выводы из сказанного выше? Посаженные на клумбах, газонах, аллеях цветы и кустарники — чьё-то имущество: муниципальное или индивидуального предпринимателя, словом, собственника. Значит, у каждого цветочка на улице есть хозяин. Значит, рвать их нельзя. Они посажены для красоты и уюта. Только собственник вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Для тех, кто рвёт цветы, выкапывает рассаду или кусты с городских клумб, российским законодательством предусмотрено наказание. С мерами ответственности мы вас ознакомили.

Не рвите цветы, не рвите!
Нельзя пройти мимо, не залюбовавшись. Просто, но со вкусом.


Но хотелось бы понять, чем руководствуются люди, которым приглянулись цветы на чужой клумбе. Может, бабули думают, что их не накажут из уважения к их возрасту? А молодые люди? Может быть, они считают, что раз растения растут не за забором, то они общие?
Впрочем, у «разорителей клумб» есть шанс встать на путь исправления, если они прислушаются к общему возмущению и голосу собственной совести. Искупите вину за каждый вырванный цветок — посадите новый!

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Выбор читателей