Не расставаясь с танцем

|

Арсеньев — уникальный город. Не только потому, что жизнь в нём течёт по-особому (это отмечают практически все гости города); не потому что город расположен среди тайги; и не потому здесь выпускают знаменитые на весь мир вертолёты. Прежде всего, город наш уникален людьми. Именно они создают имидж города: в разные времена его называли городом интеллектуалов, городом авиастроителей, городом талантов, городом дачников… Думаю, что теперь можно закрепить за Арсеньевом новый статус — город танцующих людей.

Танцплощадка для взрослых существует в Арсеньеве уже почти три года. Её организатор — Александр Ермоленко, известный в городе хореограф и руководитель танцевальных коллективов. Около 15 лет назад Александр Петрович организовал танцевальную студию для взрослых. Занимались в различных залах: школы № 3, ЦВР, потом облюбовали зал праздничного агентства «Жар-Птица». А три года назад решили, что в летнее время можно выйти за стены зала, и танцевать на улице. Так появилась танцплощадка.

Александр Ермоленко недавно уехал из Арсеньева, но танцплощадка продолжает работать. Дмитрий Игнатенко продолжает дело учителя, к которому в танцевальную студию он начал ходить еще юношей. Дмитрий — человек, для которого танец значит очень многое. Для этого нужно увидеть как он танцует: полностью погружается в процесс, отдаваясь танцу, музыке, партнеру.

Танцуют пары, пары, пары...
На танцплощадке — только положительные эмоции и позитивные мысли!

— Это не дискотека, это — танцплощадка. И разница здесь не только в том, что танцплощадки появились гораздо раньше дискотек, — рассказывает Дмитрий, — а в музыкальном сопровождении. На танцплощадке музыкальный фон и настроение создавал духовой оркестр. Помимо того, что это была живая музыка, это было и живое общение. Оркестр делал паузу для отдыха, в это время время люди могли пообщаться, познакомиться. Знакомства на танцплощадках нередко перерастало в серьезные отношения, создавались семьи.

Конечно, когда на танцплощадках стали «крутить» пластинки, сторонников таких танцевальных вечеров прибавилось. Ведь оркестры были, как правило, «доморощенные», а тут появилась возможность кружить в ритме вальса или танго под волшебные звуки профессиональных оркестров. К примеру, оркестра под управлением Поля Мориа…

Но это был конец танцплощадок. Решение закрыть их было политическим, ведь стали танцевать под музыку «иностранного производства» с непонятными текстами, зачастую антисоветскими.

Как показывает история, что на смену танцплощадкам быстро пришли дискотеки, где иностранной музыки было гораздо больше, чем советской, но это уже совсем другой пласт, и не о нем речь.

А в истории Арсеньева тоже есть «танцевальная» страничка. Как рассказывали старожилы, танцплощадки существовали уже тогда, когда и города ещё не было, то есть во времена Семёновки. Стояла в районе завода «Аскольд» пожарная каланча, около неё была хорошая утрамбованная телегами с водой площадка. В этом месте любители танцев организовали первую танцплощадку, импровизированную, конечно.

Приходили музыканты с духовыми инструментами, рассаживались и начинали играть знакомые всем мелодии, а уж любителей танцевать долго зазывать не приходилось. В считанные минуты площадка заполнялась парами.

Что-то подобное организаторам и участникам сегодняшнего проекта «Танцплощадка для взрослых» хочется воссоздать и сейчас. Веяние последнего времени — реконструкция событий. Но эта новая практика касается больше каких-то сражений, исторических действий. Задумка организаторов танцплощадки — не просто воссоздать как было раньше, а сделать подобное, но со всеми атрибутами современности.

Проект "Танцплощадка для взрослых"
Золотой фонд проекта «Танцплощадка для взрослых».

Какими? Ну например, место для танцев. Это удобная круглой формы, недавно отремонтированная площадка между кинотеатром «Космос» и «Приморочкой». Автономная колонка, которая без проводов и других заморочек воспроизводит и оркестр Поля Мориа, и Майю Кристалинскую, и Клавдию Шульженко. Но самое главное — танцующие. Легкие и яркие, как бабочки, быстроногие и пластичные мужчины и женщины просто завораживают. Вальс, танго, фокстрот… Ровные спины, вытянутые носочки, хорошее настроение…

— Сейчас не принято танцевать днём, да еще на улице. — делится Марина Соколова, участница проекта. — Танцы воспринимаются как «продолжение банкета» где-то в ресторанах, на вечеринках. А мы танцуем для собственного удовольствия, выражаем в танце свои эмоции и настроения. Танец — это когда душа поет, и мы хотим делится этим с окружающими.

Сейчас модно говорить об активном долголетии. Но пропаганда такого образа жизни не даст никакого результата, если человек сам не приложит усилий. Конечно, здесь немаловажную роль играет состояние здоровья, но и состояние духа тоже важно! Участники проекта «Танцплощадка для взрослых» решили, что все проблемы остаются за пределами танцпола: только позитивные мысли и только положительные эмоции.

Приятно смотреть как отдаются танцу эти мужчины и женщины, как сливаются с музыкой и полетом собственной души. Каждый в танце нашел что-то своё. Для кого-то это любовь к красивым па, к музыке. Для других — это ностальгия и общение. Третьи нашли в этом возможность двигаться, фитнес. Кто-то приходит просто пообщаться.

Кстати, у этого проекта есть и свои зрители: как случайные прохожие, которые останавливаются на минуту-другую, чтоб полюбоваться кружащими парами, так и постоянные, приходящие каждую пятницу и субботу в 19 часов.

Активное долголетие в действии
Чем занять свободное время — решать вам.

Осталось добавить, что танцплощадка открыта для всех желающих. Как проводить свободное время? У телевизора, на лавочке у подъезда или в романтическом вихре всепоглощающих движений и музыки? Решать вам.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

2 Комментарии

  1. Наталья, спасибо за статью о нашей танцевальной группе и истории возникновения танцплощадок в Арсеньеве. Нам очень повезло, что у нас был потрясающий учитель Александр Петрович Ермоленко. Он не только учил правильно танцевать, можно сказать за символическую цену, а еще связал нас как дружную семью. С ним было интересно и на море и в походе на природе. Жаль, что его не услышали в Администрации города, когда он обращался, чтобы нам дали помещение для занятий.
    С уважением Валентина Васильевна.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

11 + восемь =

Выбор читателей

Репортаж из «красной» зоны

В служебную командировку из Анучинской ЦРБ отправились трое сотрудников - медицинская сестра Елена Горяйнова, буфет-санитарка Ольга Армышева и санитарка Светлана Шагаева. Служебная командировка в нынешних...

«Я за некурящую Россию! А ты?»

31 мая - День отказа от табака. В заголовке один из его лозунгов. Есть и другие - «День, когда всё получится», «Бросают все!», "Брось...

Коронавыплаты. Кому и за что?

В связи с коронавирусной инфекцией медицинским работникам положены президентские и губернаторские доплаты за работу, сопряженную с риском. Кому и какие выплаты начисляются - мы...