Не расслабляться!

|

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией меняется каждый день. Сегодня мы всё чаще слышим о послаблении режима самоизоляции и снятии карантинных мер, а также «о выходе на плато» – это когда количество новых зараженных остается одинаковым в течение продолжительного периода.

Как обстоят дела с ситуацией по коронавирусу в нашем городе? На эти и другие вопросы отвечает Галина КОСТИНА, заведующая арсеньевской поликлиникой.

Г.И. Костина : "Расслабляться рано!"
Галина Костина: «Спад заболеваемости в Арсеньеве очевиден, но опасения остаются»

 – Галина Ивановна, нужно ли лечить новую коронавирусную инфекцию, если заболевание протекает бессимптомно?

– Как человек узнаёт, что инфицирован? Это происходит, как правило, во время обследования тех, кто контактировал с больным. И если его результат положительный, а симптоматики нет, тогда это состояние расценивается как бессимптомное или лёгкое течение болезни. Такие пациенты могут лечиться дома, на строгом карантине. Им назначается противовирусная терапия на 5-7 дней с забором мазков на десятый день с того времени, как пришёл положительный результат. После двух отрицательных мазков пациент снимается с учёта и считается выздоровевшим.

 – Ваше отношение к тестам, которые в ближайшее время начнут продавать в магазинах?

– То, что касается медицинской деятельности, нужно оставить лечебным учреждениям. Я не думаю, что в магазинах будут продаваться лицензированные тест-системы. Насколько они качественны? Сможет ли человек правильно провести тестирование в домашних условиях? Я с большим сомнением и даже несколько негативно к этому отношусь. Это может привести к ложному самоуспокоению. Человек расслабится, перестанет быть внимательным и осторожным. Это может быть не на пользу.

 – Расскажите об обсерваторе на базе «Дубравушки». Кто сейчас там находится?

– В данный момент в обсерваторе находятся граждане, прибывшие в Арсеньев на работу из других территорий РФ. Если у прибывающих в наш город граждан нет прописки или постоянного места проживания, где они могли бы изолироваться на 2 недели, то есть соблюдать карантин, то они находятся в обсерваторе.

Это уже третий заезд в «Дубравушке». Граждане, находящие-ся там на карантине, изолированы друг от друга в отдельных комнатах. Свободного передвижения у них нет, их кормят, посуда одноразовая. За состоянием их здоровья следят медицинские сёстры, проводят термометрию. На десятый день пребывания у них берутся мазки. На сегодня никакой настораживающей симптоматики ни у кого не выявлено.

Если появляются симптомы ОРВИ (повышение температуры, насморк, кашель), то мы не дожидаемся десяти дней – берём мазки для тестирования на коронавирусную инфекцию сразу.

 – Куратор здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко сообщила, что закупаются анализаторы для тестирования на антитела к COVID-19. Такой анализатор будет и в Арсеньеве, и тестирование будет проводиться по показаниям врачей. Что это за показания?

– Город Арсеньев включен в перечень территорий, на которые будут закуплены эти анализаторы, на которых будет проводиться иммуноферментный анализ. В нашем городе есть иммунологическая лаборатория, поэтому забор крови и анализ будут производиться на месте.

Термометрия на входе в поликлинику всё ещё обязательна. При повышенных показателях - на приём в специализированный блок через отдельный вход.
Предъявите… руку, или лоб — будем измерять температуру!

В первую очередь будут обследованы медицинские работники. Также мы будем проводить исследование лиц, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, для того чтобы определить, сформировался ли у них иммунитет. Использовать новое оборудование мы будем и для диагностики вновь заболевших. Например, поступил в лечебное учреждение человек с пневмонией – для того, чтобы определиться – какая это пневмония, кроме мазков на ПЦР (полимеразная цепная реакция), будет дополнительно производиться забор крови для количественного анализа на наличие иммуноглобулина. Если иммуноглобулины М, значит, в организме происходит острый процесс и человек болен, если иммуноглобулины G, то значит, человек уже переболел.

Сейчас рассматривается вопрос о проведении на месте анализа ПЦР. Этот вид обследования в Арсеньеве мы пока не проводим, у нас нет такой лаборатории, для которой нужны определенные площади, но вопрос решается.

 – Как ведётся статистика смертности от COVID-19? Какая причина указывается в свидетельстве о смерти?

– Основная причина смертности – коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19, осложненная вирусной пневмонией. Как правило, это двусторонняя пневмония с проявлением дыхательной недостаточности. Но не каждая пневмония – это коронавирусная инфекция. Пневмония, как заболевание, существует давно, разновидностей у неё много.

Новую болезнь по-прежнему в Арсеньеве не лечат, хотя уже появилось лекарство непосредственно от COVID-19?

– Да, информация о препарате от COVID-19 общеизвестна. Он зарегистрирован в Российской Федерации, и в скором времени ожидается его поступление. Этот противовирусный препарат будет применяться только в специализированных стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала.

 – Какова ситуация с новым заболеванием на сегодняшний день в Арсеньеве? Наметился ли спад? Чего по-прежнему стоит опасаться?

– Спад заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Арсеньеве очевиден. Инфицирование в городе происходило по нескольким направлениям: завод «Прогресс» и привезенные случаи из краевых лечебных учреждений. Мы очень быстро сработали и локализовали эти очаги, но инфицирование в семьях всё равно произошло. Но нам удалось не допустить выхода инфекции за рамки семьи. Поэтому на данный момент у нас 10 контактных лиц, которые остаются под наблюдением, а было около трехсот.

Но опасения всё равно остаются. Снижение бдительности и безответственность могут спровоцировать новый всплеск заболевания. Если сейчас, когда начинают открываться магазины и учреждения, нам удастся сохранить основные моменты, касающиеся эпидемиологического процесса (ношение масок в общественных местах, соблюдение дистанции в 1,5-2 метра, постоянное мытьё и обработка рук), то мы сможем предотвратить повторный всплеск. А если мы решим, что всё у нас закончилось, и расслабимся, то заболеваемость может возобновиться.

Тем более что про новое заболевание мы многого не знаем. Насколько стойкий иммунитет вырабатывается у переболевших? Насколько он сохраняется? Грипп – тоже опасное заболевание, но мы про него всё знаем. Мы знаем, к чему готовиться, знаем, какой иммунитет, есть вакцина от гриппа, есть противовирусные препараты, которые действуют непосредственно на грипп. Поэтому в последние годы, когда ожидается вспышка гриппа, нет никакого ажиотажа. Мы вакцинировали население от гриппа, тем самым сделали приличную иммунизированную прослойку. Поэтому мы успешно избегаем эпидемии. Да, вводятся какие-то карантинные мероприятия в школах, детсадах, население призывается к ношению масок, но ситуация в целом всегда под контролем. С COVID-19 много неизвестного. А неизвестность всегда страшит.

 – Значит, рано расслабляться?

– Однозначно. Да, некоторые моменты говорят о том, что заболевание пошло на спад. Ещё недавно по 7 человек в день у нас было с положительным результатом теста. Сейчас напряженность спала, но бдительность терять не стоит. Будьте по-прежнему осторожны в общественных местах: надевайте маски, не дышите друг другу в затылок. Сейчас доказано, что максимальный инкубационный период у нового вируса 29 дней может быть, а средний – 14 дней. Мы же не знаем, сколько среди нас носителей заболевания без симптомов. Человек сам этого может не знать, но являться источником инфицирования для других. И давайте помнить, что если потенциально инфицированный человек и здоровый будут в масках и при этом будут соблюдать социальную дистанцию, то у них риск заражения всего 5%. Это уже надежда. Паниковать, конечно, не нужно, но безответственность здесь преступна.

Карантин не снят
Посещение поликлиники по-прежнему только по экстренным показателям.

 – Галина Ивановна, какая ситуация с заболевшими-выздоровевшими в нашем городе на сегодняшний день?

– На сегодняшний день из стационаров Владивостока выписан 41 арсеньевец. Как реконвалисцеты (это выздоровевшие, которые перенесли болезнь) пневмонии, они ещё находятся под наблюдением, но коронавирусной инфекции у них уже нет. То есть они не опасны для окружающих. Из тех, кто лечился на дому, основная масса тоже выздоровела. Сегодня остаются лишь два человека таких, но и они уже идут на поправку уверенными темпами.

Хочу сказать огромное спасибо всему медицинскому персоналу города, который работал в эти тревожные недели, за их ответственность и профессионализм. А также мы благодарны предпринимателям Юрию Минкину и Ольге Ребровой за то, что поддерживали медиков в это трудное время. Юрий Павлович – молочной продукцией, поддерживающей иммунитет, а Ольга Владимировна – вкусными обедами.

- Реклама -
Наталья Ларьковаhttps://akula-media.ru/
Журналист портала Акула-медиа.

Оставьте ответ

Оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

16 − 8 =

Выбор читателей

Что я люблю

Есть такой рассказ у детского писателя Драгунского. В нём Дениска Кораблёв описывает свои предпочтения. Больше всего меня тронуло: «Когда у меня хорошее настроение, я...

Инспектор ГИБДД: ничего личного

Капитан полиции Данила КИЛЕМЕНЕВ в органах внутренних дел с 1998 года. И всё это время в одном подразделении – Государственной инспекции безопасности дорожного движения....